神原渓谷〜神掛岩トレッキング

2019.08.24(土) 日帰り

北谷ルートで 祖母山 朝駆けの 予定でしたが 雨 & 天候不良 との予報 〰 ☔️⚡️。 なので レイン着て or 傘さして のんびり歩ける 神原渓谷トレッキング に変更 ♪ 。 途中、お天気が まだもちそうなので いつか行ってみたい と思ってた その先の 神掛岩(かんかけいわ)までの 新しいルートを 追加 しました ♪。 ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ 美しい 渓谷沿いの 爽やかな トレッキングコース 🚶‍♀️ 貸切の 神掛岩 でたっぷり遊び ♪ お昼は 5合目小屋で みきてぃ の お誕生お祝い 🎉 超贅沢な マスカットのケーキ 🍇 おーじの 素敵なエスコート ♪ 初めましてなのに 可愛くて 楽しい ヨシヨシ と はなっぺ に癒され ♡ お腹も心も 幸せ 大満足 ♡♡♡。 とても 楽しい一日になりました ♫。 朝駆け リベンジ いつかなぁ 〜 早く行きたいなぁ 〜 (๑˃̵ᴗ˂̵) 。

祖母山 はなっぺちゃん おはよ 初めまして 。
車の中で 朝ご飯 炊いて
オニギリ作ってます 🍙 。
美味しそう ♡ 。
はなっぺちゃん おはよ 初めまして 。 車の中で 朝ご飯 炊いて オニギリ作ってます 🍙 。 美味しそう ♡ 。
祖母山 daiさん この炊飯器 欲しそうです 😍 。
『車中食』って書いてある👀 。
福岡組は 朝 早かったもんね 。
daiさん この炊飯器 欲しそうです 😍 。 『車中食』って書いてある👀 。 福岡組は 朝 早かったもんね 。
祖母山 1合目滝登山口 。
土曜日だけど
こんな大荒れ予報では
さすがに 誰もいない 🚗 。
結局、下山するまで
 誰にも会わなかった。
1合目滝登山口 。 土曜日だけど こんな大荒れ予報では さすがに 誰もいない 🚗 。 結局、下山するまで 誰にも会わなかった。
祖母山 go ‼️ 。
このメンバーの時は
準備運動 しとかないといけんな〜 (^^;)。
go ‼️ 。 このメンバーの時は 準備運動 しとかないといけんな〜 (^^;)。
祖母山 お邪魔しま〜す (^^) 。
清楚な マツカゼソウ が満開中 ♡
お邪魔しま〜す (^^) 。 清楚な マツカゼソウ が満開中 ♡
祖母山 右側は ずっと 川 と 滝 の 渓谷 。
気持ちいい 〜 。
右側は ずっと 川 と 滝 の 渓谷 。 気持ちいい 〜 。
祖母山 前日の雨で 滑りやすいので ちゅーい 。
前日の雨で 滑りやすいので ちゅーい 。
祖母山 現れる滝に ちょこちょこ 寄ってみる。
現れる滝に ちょこちょこ 寄ってみる。
祖母山 ホトトギス* 。
今日は元気な メンバーについて行くのが精一杯  (#^.^#)。
お花撮影は 通り過ぎる間にパパッと📷。
ホトトギス* 。 今日は元気な メンバーについて行くのが精一杯 (#^.^#)。 お花撮影は 通り過ぎる間にパパッと📷。
祖母山 早く 栗が食べたい 🌰 。
早く 栗が食べたい 🌰 。
祖母山 御杜(おやしろ)の滝は 渡渉せず
まっすぐ 神掛岩まで 行くことに。
5合目小屋は あとで寄ります。
御杜(おやしろ)の滝は 渡渉せず まっすぐ 神掛岩まで 行くことに。 5合目小屋は あとで寄ります。
祖母山 御杜の滝付近は イワタバコの群生が あちこちに。
探してみたけど
どれも 前日までの雨で
花が落ち、葉のみ 。
御杜の滝付近は イワタバコの群生が あちこちに。 探してみたけど どれも 前日までの雨で 花が落ち、葉のみ 。
祖母山 凄い勢い 。
でも 雨が降った 2日後の方が
水量が多くなるそうです。
凄い勢い 。 でも 雨が降った 2日後の方が 水量が多くなるそうです。
祖母山 大小の滝を いくつか渡って行く。
力強い 水の音が 心地良い ♡ 。
大小の滝を いくつか渡って行く。 力強い 水の音が 心地良い ♡ 。
祖母山 初めましての ヨシヨシと はなっぺ ♡
人見知りする私を 優しく迎えてくれました (o^^o) 。
初めましての ヨシヨシと はなっぺ ♡ 人見知りする私を 優しく迎えてくれました (o^^o) 。
祖母山 アメンボウ 捕まえてるとこ 。
頑張れ はなっぺ  。
アメンボウ 捕まえてるとこ 。 頑張れ はなっぺ 。
祖母山 ツチアケビです (^^) 。
ツチアケビです (^^) 。
祖母山 近道 したいね 〜
あの辺 直登出来るよね 〜 。
今日は ドロドロになりそうなので
次回ね 。
近道 したいね 〜 あの辺 直登出来るよね 〜 。 今日は ドロドロになりそうなので 次回ね 。
祖母山 ずーっと 、マイナスイオンパワー 。
幸せ 〜 ♡ 。
ずーっと 、マイナスイオンパワー 。 幸せ 〜 ♡ 。
祖母山 ついつい 美しい景色に 足がとまる。
ついつい 美しい景色に 足がとまる。
祖母山 ヨシヨシ、おーじ は 王子様の おーじなんだよ 🤴 。
ヨシヨシ、おーじ は 王子様の おーじなんだよ 🤴 。
祖母山 ちょうどいい感じの アシスト で👍 。
ちょうどいい感じの アシスト で👍 。
祖母山 ずっと見守ってくれる。
いつも ありがとう。
ずっと見守ってくれる。 いつも ありがとう。
祖母山 5合目小屋の ちょうど上を 通過中 ♪ 。
5合目小屋の ちょうど上を 通過中 ♪ 。
祖母山 木の隙間、斜面全体から 水が流れてるのが見える。写真では わかりづらいですが 凄い。素敵な場所 ♡ 。
祖母山 シノノメソウ 。アケボノソウに似てる♡ 。
シノノメソウ 。アケボノソウに似てる♡ 。
祖母山 神仙滝 渡渉中。
神仙滝 渡渉中。
祖母山 よう 来たね 🐸 。
よう 来たね 🐸 。
祖母山 春になると ヤマシャクヤクが この斜面いっばいに咲くそうです。
祖母山 この季節は 実がが弾けて 種が飛び出しているのが あちこちに。
赤から 青になるのかな?
この季節は 実がが弾けて 種が飛び出しているのが あちこちに。 赤から 青になるのかな?
祖母山 山椒の実
山椒の実
祖母山 ヤマジオウ * 。
ヤマジオウ * 。
祖母山 美しい ヒメシャラの森 ✨✨✨
美しい ヒメシャラの森 ✨✨✨
祖母山 青い忍者達 (^^) 。
青い忍者達 (^^) 。
祖母山 晴れてたら もっと 綺麗なんだろな✨✨✨ 。
晴れてたら もっと 綺麗なんだろな✨✨✨ 。
祖母山 メンノツラ越 。
神掛岩は 左へ  。
メンノツラ越 。 右は メンノツラコースに 合流して 祖母山山頂に行く ルート。 神掛岩は 左へ 。
祖母山 メンノツラ越し から見えるのは
大障子岩 あたりの稜線かな? 。
おなかすいたので ちょっと休憩。
メンノツラ越し から見えるのは 大障子岩 あたりの稜線かな? 。 おなかすいたので ちょっと休憩。
祖母山 ベビースターラーメンくださ~い 。
ベビースターラーメンくださ~い 。 ずっと 口開けて待ってたけど 誰にも気付かれなかった ヨシヨシ (´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`) 。
祖母山 どーぞ 🍜 。
良かったね 〜 (≧∀≦) 。
どーぞ 🍜 。 良かったね 〜 (≧∀≦) 。
祖母山 神掛岩 (かんかけいわ)到着 。
神掛岩 (かんかけいわ)到着 。
祖母山 ここから見えるのは 倉木山、前障子岩、大障子岩、祖母山山頂。
祖母山 今日は 祖母山山頂は 見えないね。
今日は 祖母山山頂は 見えないね。 神様がこの岩に降りて来て 腰を掛けたので 神掛岩 って言うんだって。
祖母山 今日の サプライズ主役の みきてぃ。
雨が まだ降ってなくて
岩が滑らないので 良かったね 。
今日の サプライズ主役の みきてぃ。 雨が まだ降ってなくて 岩が滑らないので 良かったね 。
祖母山 おーじ ここまで 連れて来てくれて ありがとうね 最高の景色だよ ♡ 。
祖母山 眼下には この岩に 降臨した 瓊瓊杵尊(ににぎのみこと)が作ったとされる
神の里 (神原)。
実は 怖くて 足、ガクブル中  です \(//∇//)\ 。
眼下には この岩に 降臨した 瓊瓊杵尊(ににぎのみこと)が作ったとされる 神の里 (神原)。 実は 怖くて 足、ガクブル中 です \(//∇//)\ 。
祖母山 ヨシヨシ劇場 始まりました ♪
わざわざ そんな端っこ 登らんでも (°▽°) 。
ヨシヨシ劇場 始まりました ♪ わざわざ そんな端っこ 登らんでも (°▽°) 。
祖母山 🕶これを掛けると
🕶これを掛けると
祖母山 ウルトラセブン 🕶🌟。
ウルトラセブン 🕶🌟。
祖母山 あっ ‼️ 落ちた 🕶 。
あっ ‼️ 落ちた 🕶 。
祖母山 ♡ ♡ ♡ どんなハプニングがあっても 可愛ゆし 👍。
♡ ♡ ♡ どんなハプニングがあっても 可愛ゆし 👍。
祖母山 神掛岩は ピラミダル〜  な岩です 。
神掛岩は ピラミダル〜 な岩です 。
祖母山 そして 楽しい  ‼️ 。
そして 楽しい ‼️ 。
祖母山 みんな 平気そうだけど 下見ると 超怖いです。
屋久島の 白谷雲水峡の 太鼓岩からの景色にそっくり♡ 。
みんな 平気そうだけど 下見ると 超怖いです。 屋久島の 白谷雲水峡の 太鼓岩からの景色にそっくり♡ 。
祖母山 あっちが 祖母山
あっちが 祖母山
祖母山 ずっと 見ておきたい景色 。
ずっと 見ておきたい景色 。
祖母山 さっき登ってきた ヒメシャラの森を 戻ります。
さっき登ってきた ヒメシャラの森を 戻ります。
祖母山 この森 ほんとに素敵 ♡ 。
この森 ほんとに素敵 ♡ 。
祖母山 この川を渡れば 5合目小屋 。
この川を渡れば 5合目小屋 。
祖母山 かなりの 水量と速さ‼️
これ どうやって渡るかなぁ ー 。
ルート変えて 渡った方が良さそう 。
かなりの 水量と速さ‼️ これ どうやって渡るかなぁ ー 。 ルート変えて 渡った方が良さそう 。
祖母山 しかし はなっぺ 行く‼️ 。
しかし はなっぺ 行く‼️ 。
祖母山 お見事 ‼️ 👏 。
お見事 ‼️ 👏 。
祖母山 ヨシヨシ ジャ〜 ンプ‼️
ヨシヨシ ジャ〜 ンプ‼️
祖母山 こっちの橋の方が 怖いよ〜 ‼️ 。
こっちの橋の方が 怖いよ〜 ‼️ 。
祖母山 飛び込んじゃ ダメ 〜
助けに来てくれる
正義の味方 ウルトラセブン🕶🌟。
飛び込んじゃ ダメ 〜 助けに来てくれる 正義の味方 ウルトラセブン🕶🌟。
祖母山 危機一髪
( ̄▽ ̄) アリガトー ♡ 。
危機一髪 ( ̄▽ ̄) アリガトー ♡ 。
祖母山 この激流渡り 一生の思い出になるレベル 。
この激流渡り 一生の思い出になるレベル 。
祖母山 なんとか 全員 、無事 5合目小屋まで
辿り着く (=´∀`) 。
なんとか 全員 、無事 5合目小屋まで 辿り着く (=´∀`) 。
祖母山 5合目小屋で お昼 。
みんなで パーティメニュー 製作中 。
なぜか みきてぃも 豪華デザート を 🍇。
サプライズ
絶対 気づかれてないはず … 💦 。
5合目小屋で お昼 。 みんなで パーティメニュー 製作中 。 なぜか みきてぃも 豪華デザート を 🍇。 サプライズ 絶対 気づかれてないはず … 💦 。
祖母山 完成❣️
みきてぃ 誕生日 おめでとう‼️🍾🎉
いつも 一緒に登ってくれて ありがとね♡。
サプライズ大成功 ╰(*´︶`*)╯♡ 。
完成❣️ みきてぃ 誕生日 おめでとう‼️🍾🎉 いつも 一緒に登ってくれて ありがとね♡。 サプライズ大成功 ╰(*´︶`*)╯♡ 。
祖母山 5合目小屋  。お世話になりました 。
ありがとうね 。
5合目小屋 。お世話になりました 。 ありがとうね 。
祖母山 とても居心地の良い場所。
今度は 泊まってみたい。
とても居心地の良い場所。 今度は 泊まってみたい。
祖母山 この地図 部屋に貼って いつまでも見ていたいな ♡ 。
この地図 部屋に貼って いつまでも見ていたいな ♡ 。
祖母山 たまに パラパラ 降ってくる。森の中なので ほとんど濡れないけど。少し 暗い 。
祖母山 わあっ 一輪だけ 残ってくれてた
初めまして 〜  会いたかった
イワタバコ * 。
わあっ 一輪だけ 残ってくれてた 初めまして 〜 会いたかった イワタバコ * 。
祖母山 カエル ワカル ? 🐸 。
カエル ワカル ? 🐸 。
祖母山 クサアジサイ * 。
クサアジサイ * 。
祖母山 遠くの岩。イワタバコかと思ったら
イワギボウシ。
イワタバコは やはり 散ったあと 。
もう少し早くきたら コラボの花畑が見れたのかな。
遠くの岩。イワタバコかと思ったら イワギボウシ。 イワタバコは やはり 散ったあと 。 もう少し早くきたら コラボの花畑が見れたのかな。
祖母山 帰りたくない って (⌒▽⌒) 。
帰りたくない って (⌒▽⌒) 。
祖母山 帰るよ 🎵 。
帰るよ 🎵 。
祖母山 ただいま 〜
ただいま 〜
祖母山 イェーイ 楽しかったね 〜♪♪♪
最後まで 素晴らしい チームワークでした 👍 。
イェーイ 楽しかったね 〜♪♪♪ 最後まで 素晴らしい チームワークでした 👍 。
祖母山 実は もう  雨が降ってまーす ☔️ 。
 ╰(*´︶`*)╯safe ♡ 。
実は もう 雨が降ってまーす ☔️ 。 ╰(*´︶`*)╯safe ♡ 。
祖母山 帰る途中の 車窓から。
そういえば  一日、カモシカに会いたい 〜 って みんなで話しながら 歩いた ♪。
いつか 会えますように 👏♡ 。
帰る途中の 車窓から。 そういえば 一日、カモシカに会いたい 〜 って みんなで話しながら 歩いた ♪。 いつか 会えますように 👏♡ 。
祖母山 温泉の前に 足湯入ろ 〜 (o^^o) 。
温泉の前に 足湯入ろ 〜 (o^^o) 。
祖母山 はなっぺと しゅり しゅり (o^^o) 。
はなっぺと しゅり しゅり (o^^o) 。
祖母山 この後 温泉に入って 福岡に帰りました ♨️ 。
おしまい 。
この後 温泉に入って 福岡に帰りました ♨️ 。 おしまい 。