夏を満喫♡くじゅう朝駆け♪

2016.08.07(日) 日帰り

今週の山旅! 遠征に向けて宝満山にてトレーニングを積むはずだった本日。 しかし先週の井原山での暑さとアブ被害(8ヶ所w)により、低山に足が向かない〜(TωT) とそこでスロさんが朝駆けするという! 最近仕事で疲れ気味なので遠征に支障がない程度に、涼しいであろうくじゅうへ連れて行ってもらいました♪ 【牧ノ戸登山口→天狗ヶ城→中岳→御池→扇ヶ鼻→牧ノ戸登山口】 第1章:朝駆け 朝駆け3回目。 1回目は撃沈の福智山。2回目は紅葉ピーカンの三俣山。そして今回。 前日スロさんが撃沈かも…と言われてましたが、何だか良いものがみれる予感がしてました^^ 前日夕暮れの牧ノ戸ライブカメラを見ると、雷雨があったものの雲が高く少しオレンジがかった空。 雨の予報もないし、きっといける!と変な自信がw そういう勘は当たるんです♪ 牧ノ戸についた頃は満天の星空★ これは星駆けもできそうだなーと早めに出発。 しかし残念なことに東屋のある休憩所に着く頃には満天ではなくなる…。 黙々と歩いて天狗ヶ城へ。 先客2名。 今回買ったばかりのミニ三脚の初使用。安い割に使い勝手も良くて気に入りました♪ 風景の撮影には慣れておらず、先客の方の話を盗み聞きしながら、手探りで撮ってみました。 うふふ♡ いいもん見れました♡ 第2章:お花探し いろんなところにお花が点在。 ノリウツギやサイヨウシャジン、ホソバシュロソウ、オトギリソウ、ノギラン、イヨフウロなどなど。 私が会いたかったのはマツムシソウ♡ りこちゃんの言葉を借りれば、ドレス♪ 正にそうだなと改めて思いました♪ 去年は会えなかったので会えて嬉しかった(o^^o) 下山後長者原のタデ原湿原へ。 ここでのお目当はヒゴタイ♪ 木道はかなり暑かったー。日傘で日差しブロックしてなんとか通過。 サワギキョウやコバギボウシ、終わりかけハンカイソウ、サイヨウシャジン、サワヒヨドリ、そしてお目当ヒゴタイ♡が咲いてました^ ^ とっても大満足な楽しいツイてた1日でした♪ 刺す虫もいなければ、かなり涼しい!真夏と思えない気温にびっくりでした! スロさん今回もありがとうございました( ´▽`)♪