基山でバア様にご対面

2019.08.23(金) 日帰り

野の花さんがあげられていたバアソブ(姫蔓人参)に逢ってきました。 基山は花見をするようになってからは2回目ですが、アクセスが良く子供でも簡単に登れる山です。ミニ草原が広がって四季を通して山野草が楽しめる場所です。 近くなので月一は通ってみたいなと思い始めました。 現在宮浦からの道は山上駐車場の手前1kmくらいの場所で林道工事が行われているので、そこからは通行止めになっています。 大興善寺経由であれば山上駐車場まで通行可能です。 バアソブはツルニンジンと同じような形ですが、サイズが小型です。 バアソブはヒメツルニンジン(姫蔓人参)、ツルニンジンはジイソブとも呼ばれます。 ソブは長野県の方言でそばかすの意味です。 バアソブは数が少なくて環境省絶滅危惧II類に指定されています。

キツネノマゴ
狐の孫
キツネノマゴ科キツネノマゴ属

キツネノマゴ 狐の孫 キツネノマゴ科キツネノマゴ属 学名:Justicia procumbens var. leucantha.

沼虎の尾
サクラソウ科オカトラノオ属
学名:Lysimachia fortunei

ヌマトラノオ 沼虎の尾 サクラソウ科オカトラノオ属 学名:Lysimachia fortunei

ヤブツルアズキ
藪蔓小豆
マメ科ササゲ属

ヤブツルアズキ 藪蔓小豆 マメ科ササゲ属 学名:Vigna angularis var. nipponensis

?
ハイメドハギ(這蓍萩)
マメ科・ハギ属
メドハギの変種
蓍は占いに使う細い棒のこと
古くはメドハギの茎を使用した

? ハイメドハギ(這蓍萩) マメ科・ハギ属 Lespedeza cuneata var. serpens メドハギの変種 蓍は占いに使う細い棒のこと 古くはメドハギの茎を使用した

ノリウツギ

バアソブ(婆蕎・婆雀斑)
キキョウ科 ツルニンジン属
環境省絶滅危惧II類

バアソブ(婆蕎・婆雀斑) 姫蔓人参 キキョウ科 ツルニンジン属 学名:Codonopsis ussuriensis (Rupr. et Maxim.) Hemsl. 環境省絶滅危惧II類