#116 超ローカル‼️ ツール・ド・大阪 いずみおおつ

2019.08.23(金) 日帰り

(ローカルネタなんで興味のない方はスルーして下さいね。 あっ知ってる‼って方はニヤニヤして頂けると嬉しいです😁) 大阪狭山市の陶器山に行った時、目に入った「ツール・ド・大阪」の看板。 はて、どっかで見たよな〜と思っていたら、めっちゃ近所にもありましたよ😄 その名も「ツール・ド・大阪 いずみおおつ」。 仕事も早く終わって雨も止んだし、ちょっと歩いてみましょうか。 (ツール・ド・大阪は、大阪府内の市・町と大阪府国民健康保険団体連合会が設置。変更・閉鎖コースも含めて全51コースあるそうですよ🤔)

堺市 東雲公園横、中央線からスタート‼️
東雲公園横、中央線からスタート‼️
堺市 西に歩き、紀州街道に突き当たって右へ。
西に歩き、紀州街道に突き当たって右へ。
堺市 朝日新聞配達所のある交差点を左に。
朝日新聞配達所のある交差点を左に。
堺市 浜小学校の角を左へ。
浜小学校の角を左へ。
堺市 途中にある共同墓地の中のロシア兵墓地。
途中にある共同墓地の中のロシア兵墓地。
堺市 3万人中89人が帰国出来ず、この地に埋葬されました。
3万人中89人が帰国出来ず、この地に埋葬されました。
堺市 その中の1つ。
アンドレイさん、帰りたかったやろな。
その中の1つ。 アンドレイさん、帰りたかったやろな。
堺市 さてコースに戻ります。
泉大津中央郵便局手前を右に曲がり、小松緑道の方へ。
さてコースに戻ります。 泉大津中央郵便局手前を右に曲がり、小松緑道の方へ。
堺市 泉大津市市民会館跡。
老朽化の為、泉大津市は市民会館がないのです。
泉大津市市民会館跡。 老朽化の為、泉大津市は市民会館がないのです。
堺市 小松緑道。
子供の頃はチャリで爆走しまくってました。
向こうに見えるのは阪神高速湾岸線。
小松緑道。 子供の頃はチャリで爆走しまくってました。 向こうに見えるのは阪神高速湾岸線。
堺市 シルバー人材センターの方々が常に掃除してくれています。
シルバー人材センターの方々が常に掃除してくれています。
堺市 トイレはあるけど…、落書きだらけ。
トイレはあるけど…、落書きだらけ。
堺市 向こうに泉大津大橋が見えます。
単弦アーチ橋と言う珍しい橋なのです。
向こうに泉大津大橋が見えます。 単弦アーチ橋と言う珍しい橋なのです。
堺市 そんな珍しい橋にも寄らず、緑道を下ります。
そんな珍しい橋にも寄らず、緑道を下ります。
堺市 Uターンして緑道の高架下を右にくぐります。
Uターンして緑道の高架下を右にくぐります。
堺市 大阪水上警察署泉州警備派出所(舌噛みそう)を過ぎてすぐ右に。
堺市 か〜っくい〜‼️😍
か〜っくい〜‼️😍
堺市 中央奥に阪九フェリーが停留しています。
中央奥に阪九フェリーが停留しています。
堺市 きららセンタービル。
展望室以外利用者居るのかな?
きららセンタービル。 展望室以外利用者居るのかな?
堺市 ファミマなぎさ町店向こうの府営住宅を右に。
ファミマなぎさ町店向こうの府営住宅を右に。 もう無くなったけどこの近くの赤とんぼって食堂の、塩バターラーメン定食が好きでよく通いました😁
堺市 スロープを上がって行きます。
スロープを上がって行きます。
堺市 大阪臨海線の上を越えます。
向こうに駅前のアルザタワーが。
大阪臨海線の上を越えます。 向こうに駅前のアルザタワーが。
堺市 道なりに歩けば大津神社ですが、右に折れ浜街道へ。
道なりに歩けば大津神社ですが、右に折れ浜街道へ。
堺市 地蔵盆の準備をしています。
地蔵盆の準備をしています。
堺市 この辺は古い街並みが残っていて、だんじりの曳行ルートになっています。
堺市 慈眼寺と旧カメラのオクのある角を左に。
慈眼寺と旧カメラのオクのある角を左に。
堺市 神明通り。紀州街道です。
喫茶プランタンも理容日の出館も閉業してしまいました。
昭和湯も住宅地になっちゃったし😥
神明通り。紀州街道です。 喫茶プランタンも理容日の出館も閉業してしまいました。 昭和湯も住宅地になっちゃったし😥
堺市 寂れた中央商店街入口手前を、右に。
文房具屋のイケダヤがあります。
寂れた中央商店街入口手前を、右に。 文房具屋のイケダヤがあります。
堺市 旧26号線田中町交差点のスイーツ虎屋さん。
ちょっとお高いイメージ。
旧26号線田中町交差点のスイーツ虎屋さん。 ちょっとお高いイメージ。
堺市 大正10年からやっている自転車屋さん。
背中の曲がったご主人ですが、元気に営業されてます。
大正10年からやっている自転車屋さん。 背中の曲がったご主人ですが、元気に営業されてます。
堺市 一応泉大津市のランドマーク、アルザタワー。
一応泉大津市のランドマーク、アルザタワー。 昔はバスの停車場(死語?)や毛織工場でしたが、火事で更地になった後に建てられました。
堺市 駅前のココスの角を左に曲がり北上。
中華料理龍芳のある辺り。
駅前のココスの角を左に曲がり北上。 中華料理龍芳のある辺り。
堺市 チェリオの営業所に突き当たったら左へ。
チェリオの営業所に突き当たったら左へ。
堺市 そのまま西に少し歩けばゴール。
奥にスタートの看板が見えます。
そのまま西に少し歩けばゴール。 奥にスタートの看板が見えます。
堺市 1時間程で回れるこのルート。
歩荷トレにはいいかも知れません😁
1時間程で回れるこのルート。 歩荷トレにはいいかも知れません😁
堺市 久しぶりに駅下のタッタシーテで呑んで帰ります。
ありがとうございました😊
久しぶりに駅下のタッタシーテで呑んで帰ります。 ありがとうございました😊