尼崎に現代アートが出現!!

2019.08.23(金) 日帰り

本日は、地元尼崎の散策 今月は、背筋痛、暑い、スズメバチが怖いと中々お山に足が向きません。 昨日TVを見ていると、尼崎に現代アートがやってくると言うのをやっていて、ちょろっと歩いてみました。 出屋敷界隈はディープな昭和の尼崎を体験できます。興味のある方はぜひどうぞ。 アートプロジェクトは8月26日までとなっております。

六甲山・長峰山・摩耶山 尼崎に現代アートが
尼崎に現代アートが
六甲山・長峰山・摩耶山 阪神尼崎観光案内スタート。アートスポット①②
阪神尼崎観光案内スタート。アートスポット①②
六甲山・長峰山・摩耶山 阪神電車車庫。旧尼崎火力発電所
阪神電車車庫。旧尼崎火力発電所
六甲山・長峰山・摩耶山 尼崎城
尼崎城
六甲山・長峰山・摩耶山 アートスポット③
アートスポット③
六甲山・長峰山・摩耶山 尼崎文化財収蔵庫。私の母校です。尼崎城内中学校跡地。映画焼肉ドラゴン、三丁目の夕日で使われました。
六甲山・長峰山・摩耶山 旧尼崎警察署跡地。
旧尼崎警察署跡地。
六甲山・長峰山・摩耶山 櫻井神社。嵐、櫻井翔さんのファンが訪れるらしいです。
櫻井神社。嵐、櫻井翔さんのファンが訪れるらしいです。
六甲山・長峰山・摩耶山 いつもお世話になります。ヒノデランプ飴。
いつもお世話になります。ヒノデランプ飴。
六甲山・長峰山・摩耶山 アートスポット④開明中公園
アートスポット④開明中公園
六甲山・長峰山・摩耶山 これは、アートかゴミかよく解らない
これは、アートかゴミかよく解らない
六甲山・長峰山・摩耶山 旧開明小学校の中です。
旧開明小学校の中です。
六甲山・長峰山・摩耶山 太平洋戦争空襲跡地
太平洋戦争空襲跡地
六甲山・長峰山・摩耶山 機銃掃射跡
機銃掃射跡
六甲山・長峰山・摩耶山 尼信会館。尼崎信用金庫が運営している会館ですが、入場無料で常設展示で尼崎城資料やコインミュージアム。国の重文の太刀は一見の価値ありです。
六甲山・長峰山・摩耶山 アートスポット⑤大覚寺
アートスポット⑤大覚寺
六甲山・長峰山・摩耶山 アートスポット⑥.貴布禰神社
アートスポット⑥.貴布禰神社
六甲山・長峰山・摩耶山 8月1,2日のだんじり祭りで有名です。
8月1,2日のだんじり祭りで有名です。
六甲山・長峰山・摩耶山 おまけ。尼崎だんじり祭り、駅前パレード風景
おまけ。尼崎だんじり祭り、駅前パレード風景
六甲山・長峰山・摩耶山 吉本新喜劇の島田一之介さん
吉本新喜劇の島田一之介さん
六甲山・長峰山・摩耶山 三和市場入口。
三和市場入口。
六甲山・長峰山・摩耶山 路上アート
路上アート
六甲山・長峰山・摩耶山 アートスポット⑦沢山の作品が見られます
アートスポット⑦沢山の作品が見られます
六甲山・長峰山・摩耶山 ガサキングです。
ガサキングです。
六甲山・長峰山・摩耶山 おまけ。神南新地。お世話になった方もいるかも
おまけ。神南新地。お世話になった方もいるかも
六甲山・長峰山・摩耶山 神南のお不動さん。
神南のお不動さん。
六甲山・長峰山・摩耶山 映画、赤目四十八瀧心中未遂のロケで使われた喫茶店です。
映画、赤目四十八瀧心中未遂のロケで使われた喫茶店です。
六甲山・長峰山・摩耶山 尼崎中央商店街
尼崎中央商店街
六甲山・長峰山・摩耶山 尼崎えびす神社。アートスポット⑧
尼崎えびす神社。アートスポット⑧
六甲山・長峰山・摩耶山 鳥居に鯛焼きが
鳥居に鯛焼きが
六甲山・長峰山・摩耶山 アップで
アップで
六甲山・長峰山・摩耶山 はっちゃん。
はっちゃん。
六甲山・長峰山・摩耶山 中央商店街入り口
中央商店街入り口
六甲山・長峰山・摩耶山 阪神尼崎駅構内。アートスポット⑨.改札内ですので入場料必要です140円。
六甲山・長峰山・摩耶山 電車利用でついでにみるならいいかも。
電車利用でついでにみるならいいかも。
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴール。スタンプラリー満願で粗品を頂きました
ゴール。スタンプラリー満願で粗品を頂きました