箱根駒ケ岳・芦ノ湖周辺散策・入牢

2019.08.22(木) 日帰り

1759 / 2060 m

2月は船にしか乗れなかったので、地上をしゃぶり尽くすべく青春18きっぷで片道7時間かけて出かけました。また大涌谷に忘れ物があるのでもう一度行くのも大きな目的です。今回はヤマップらしく箱根駒ケ岳の山頂も2回踏んでいます。 前回は箱根登山鉄道から入ったのが失敗で市街地に寄る時間が無くなったので、今回は始発のバスで7時に元箱根に入り、営業時間を考え苦心して今回のコースを作りました。交通機関がなければ歩く、がモットーです。 週間予報は目まぐるしく雨・晴・曇と変わりましたが、当日は青空ものぞく好天で日頃の行いのよさの賜物です。 日程を9割がた順調に消化したところでまさかの結末が・・・

箱根山・神山 大平台のヘアピンカーブはあっという間に通り過ぎる
大平台のヘアピンカーブはあっという間に通り過ぎる
箱根山・神山 拝殿
拝殿
箱根山・神山 九頭竜神社新宮
九頭竜神社新宮
箱根山・神山 回廊の彫刻
回廊の彫刻
箱根山・神山 水中鳥居。早朝で人がいなかったが調子に乗って写真を撮っているといつの間にか待ちが2組いたので退散
箱根山・神山 車道を歩くつもりだったが遊歩道があった
車道を歩くつもりだったが遊歩道があった
箱根山・神山 青空ものぞいている
青空ものぞいている
箱根山・神山 駒ヶ岳ロープウェイ入口はとりあえず通り過ぎて
駒ヶ岳ロープウェイ入口はとりあえず通り過ぎて
箱根山・神山 ここが9時からしか入れないのがネック
ここが9時からしか入れないのがネック
箱根山・神山 九頭竜神社本宮
九頭竜神社本宮
箱根山・神山 ここも水中鳥居
ここも水中鳥居
箱根山・神山 駒ケ岳ロープウェイから。下の方は晴れている
駒ケ岳ロープウェイから。下の方は晴れている
箱根山・神山 下りとすれ違う
下りとすれ違う
箱根山・神山 山頂付近は雲がかかる。山なんだからこれぐらいのことは大目に見てやろう
箱根山・神山 木が生えていない
木が生えていない
箱根山・神山 前の便の人が下りてくる
前の便の人が下りてくる
箱根山・神山 箱根神社元宮
箱根神社元宮
箱根山・神山 2周目で階段を走って上がって来た。便の狭間で誰もいない
2周目で階段を走って上がって来た。便の狭間で誰もいない
箱根山・神山 展望台からの展望
展望台からの展望
箱根山・神山 こんな細いロープに命を預けていたのか?
こんな細いロープに命を預けていたのか?
箱根山・神山 レジャーボートがいっぱい出ていた元箱根付近を通り過ぎる
レジャーボートがいっぱい出ていた元箱根付近を通り過ぎる
箱根山・神山 杉並木
牢の中は結構広い
箱根山・神山 禁錮20秒の刑に服す
禁錮20秒の刑に服す
箱根山・神山 登山者と煙は高い所に登る
登山者と煙は高い所に登る
箱根山・神山 京口。拍子抜けするほど敷地は狭い
京口。拍子抜けするほど敷地は狭い
箱根山・神山 駅伝ミュージアムに寄ろうと思ったが予定より1本早い船がすぐ出るので乗船。予定通りだと帰宅が24時になる
箱根山・神山 出航まで3分
出航まで3分
箱根山・神山 さっき歩いて通った時もそうだったが写真待ちで長蛇の列
さっき歩いて通った時もそうだったが写真待ちで長蛇の列
箱根山・神山 駒ケ岳ロープウェイ全貌
駒ケ岳ロープウェイ全貌
箱根山・神山 九頭竜神社の水中鳥居。朝の写真は奥の森の水面ぎりぎりから
九頭竜神社の水中鳥居。朝の写真は奥の森の水面ぎりぎりから
箱根山・神山 さあロープウェイで大涌谷に行くぞ!とワクワクしたら・・・
さあロープウェイで大涌谷に行くぞ!とワクワクしたら・・・
箱根山・神山 ロープウェイ運休。代行バスは大涌谷に寄らないというかそもそも大涌谷が営業していない
箱根山・神山 すれ違いの人生
すれ違いの人生
箱根山・神山 スイッチバック
スイッチバック
箱根山・神山 出山の鉄橋
出山の鉄橋
箱根山・神山 駅ナカ神社。銭を洗って出直して来い!
駅ナカ神社。銭を洗って出直して来い!