《九夏三伏》残暑の大山(神奈川県)-2019-08-22

2019.08.22(木) 日帰り

今日は富士山以来、久しぶりの山行でした。 天気も何とかもちそうということで、お盆の時期に行こうと思っていた大山へ😊 伊勢原駅からバスに乗り、終点大山ケーブルバス停へ! 降りた瞬間、暑いという印象しかありませんでした。 これは水が足りなくなるぞと本能的に感じるほどに… 今回、往復の大山ケーブルを使わず暑い山を回ってきました(笑) 大山ケーブル駅→女坂→大山寺→阿夫利神社下社→16丁目・25丁目経由大山山頂→見晴台→二重滝→阿夫利神社下社→男坂→大山ケーブル駅 今回もハプニング続出でした☀️😵💦 阿夫利神社下社でお参りした際、ハンドタオルを紛失😢、またもや山頂付近でアブ、スズメバチに襲撃され、帰りのトイレを出たら野生の鹿とバッタリ出会い頭に(笑) 熊じゃなくてよかったとつくづく感じました😃 恐れていた山ビルには襲われなかったのでそれだけでも良かったかなと😄 大山は登りの連続できつさを感じましたが良い山でした‼️ これからも神奈川丹沢方面を攻めて行きたいと思います😃

大山 大山ケーブルバス停を降りてケーブル駅方面へ向かいます😃
しかし暑い…
水は足りるか…
大山ケーブルバス停を降りてケーブル駅方面へ向かいます😃 青空も見えて山頂の景色も期待できるかな‼️と思いながらトレイル開始です😄 しかし暑い… 水は足りるか…
大山 こま通りを抜けて行きます😃
大山ケーブルも9時00分から営業だそうです!
こま通りを抜けて行きます😃 しかしスタートが7時45分頃でしたのでどこもお店はやっていませんでした。 大山ケーブルも9時00分から営業だそうです!
大山 ずっと階段(笑)
ずっと階段(笑) あれっ、トレイル開始の時は天気が良かったのにいつの間にこんな雲が?😮
大山 ここで男坂と女坂の分かれ道とのります。
女坂は比較的緩やかな階段を登ります。
ここで男坂と女坂の分かれ道とのります。 男坂はひたすらきつい階段を登ります(-_-;)こちらからは大山寺には立ち寄れません。 女坂は比較的緩やかな階段を登ります。 こちらからは大山寺に立ち寄ることができますので、行きは女坂をセレクト!
大山 ちょっと人工的ではありますが滝がありました😊
やはり水の音は癒されますね~♪
ちょっと人工的ではありますが滝がありました😊 やはり水の音は癒されますね~♪
大山 15分程で大山寺に到着!
お参りをして先を急ぎます😃
15分程で大山寺に到着! お参りをして先を急ぎます😃
大山 ようやく阿夫利神社下社に到着!
ここまででかなりの汗が…
まだケーブルも動いていないので9時00分以降ですね‼️
それなら山頂に茶屋があると聞いたのでそこに望みをかけよう!
ここでもお参りして山頂までのルートに入ります😃
ようやく阿夫利神社下社に到着! ここまででかなりの汗が… 飲み物補充しなきゃと思いましたがどこもお店はやっていません😢 まだケーブルも動いていないので9時00分以降ですね‼️ それなら山頂に茶屋があると聞いたのでそこに望みをかけよう! ここでもお参りして山頂までのルートに入ります😃
大山 これは阿夫利神社下社からの景色です😊
また晴れ間が出て、遠くの街並みが見えてきました‼️
もっと空気が澄んでいると江ノ島まで見えるそうです‼️
これは阿夫利神社下社からの景色です😊 また晴れ間が出て、遠くの街並みが見えてきました‼️ もっと空気が澄んでいると江ノ島まで見えるそうです‼️
大山 えっ、わずか数分の間に一気に雲が‼️
しかも雷の音まで…
これは急がねばと焦りはじめました…
えっ、わずか数分の間に一気に雲が‼️ しかも雷の音まで… これは急がねばと焦りはじめました…
大山 夫婦杉です!
かなりの大きな杉でした😃
仲良くていいねと声をかけながら先を急ぎます‼️
夫婦杉です! かなりの大きな杉でした😃 仲良くていいねと声をかけながら先を急ぎます‼️
大山 途中、木々の間から雲海のような雲が😃
途中、木々の間から雲海のような雲が😃
大山 天狗の鼻突き岩
天狗の鼻ってそんなに大きいのか?
と突っ込みたくなる岩でした(笑)
個人的には天狗は漂流した白人だと思っています😃
あくまでも個人的見解です(笑)
天狗の鼻突き岩 天狗の鼻ってそんなに大きいのか? と突っ込みたくなる岩でした(笑) 個人的には天狗は漂流した白人だと思っています😃 漂流して顔が赤く日焼けして、鼻が高く、当時の日本人は背が低かったので大きな白人を見た日本人は高下駄を履いていたものと勘違いしていた… 知らない国に来た白人はお寺に忍び込み、日本人と同じような服装をしようと袈裟を身にまとった… あくまでも個人的見解です(笑)
大山 大山山頂到着!
しかし感動が☀️😵💦
飲み物もかなりの消費(;゜0゜)
しかも工事業者の方が行ったり来たりで落ちつかず…
ここでのランチは見送りました😢
大山山頂到着! しかし感動が☀️😵💦 阿夫利神社本社が工事中で、なおかつアブとスズメバチに襲いかかられ… 飲み物もかなりの消費(;゜0゜) ここで早めのランチと思ったら、何でしょう、小さなハエのような虫がすごい量で襲ってきます☀️😵💦 しかも工事業者の方が行ったり来たりで落ちつかず… ここでのランチは見送りました😢
大山 景色も…
何も見えません(笑)
梅雨?と勘違いするような天気でした!
景色も… 何も見えません(笑) 梅雨?と勘違いするような天気でした!
大山 大山山頂奥の院
シャッター?閉まってる?
何も見えず…
そういうものですか?
なるほど…
はい、それでは見晴台に向けて急ぎましょう😊
大山山頂奥の院 シャッター?閉まってる? 何も見えず… そういうものですか? なるほど… はい、それでは見晴台に向けて急ぎましょう😊
大山 阿夫利神社本社工事中の様子です。
頑張ってください😄
阿夫利神社本社工事中の様子です。 業者の方々、暑いなか、そして虫がいるなか本当にご苦労様です! 頑張ってください😄
大山 二重滝到着!
二重滝到着! 見晴台の写真もあるのですが、雲しか写っていないのでpostしませんでした(笑)
大山 二重滝の隣にも神社が!
大山参りの最後のみそぎの場だそうです!
二重滝の隣にも神社が! 大山参りの最後のみそぎの場だそうです!
大山 これが二重滝です!
神聖な場所なので沢登禁止とのお触書がありました。
見所は以上です😊
野生の鹿もよく出没するようです。
このルート帰りに選んではいけないなと反省(笑)
苔がむしていて本当に滑って危険です☀️😵💦
これが二重滝です! 神聖な場所なので沢登禁止とのお触書がありました。 見所は以上です😊 この後、阿夫利神社下社の茶屋で少し休憩して、大山ケーブル駅方面へ下りました。 帰りは男坂を通りましたが、思わず笑ってしまうほどの急な坂(というか石の階段)でした! 野生の鹿もよく出没するようです。 このルート帰りに選んではいけないなと反省(笑) 苔がむしていて本当に滑って危険です☀️😵💦
大山 番外編!
かき氷で有名な『清水屋台みやげ店』さん🍧
番外編! かき氷で有名な『清水屋台みやげ店』さん🍧 大山ケーブルバス停からも近いので、下山して熱くなった体をクールダウンしてみてはいかがでしょう😊
大山 番外編!
是非時間のあるときにお立ち寄りください😄
※ちなみに画像は『オレンジ&グレープフルーツ』です🍊
番外編! 大山ケーブルバス停から少し下ると、旧道に『清水屋みやげ店』さんがあります😃 ここのかき氷は顔くらいの大きさで、頭もキーンとしないという絶品🍧 是非時間のあるときにお立ち寄りください😄 ※ちなみに画像は『オレンジ&グレープフルーツ』です🍊 柑橘系のミックスで甘いものが苦手な方にはちょうど良いと思います‼️