【シーカヤック】大黒島でアザラシ

2019.08.18(日) 日帰り

2回目、11年ぶりの大黒島へ。 前日はコンキリエで車中泊。 ここ、建物は21時まで開いているし、建物内も外トイレもとてもきれい。 50円のごみ袋購入でごみも引き取ってくれます(ただし分別必要で分別袋毎の購入となります)。 更に軽食コーナーで食べたソフトクリーム(モカミックス)はめちゃウマ♡でした。 ということで気持ちの良い道の駅で車中泊して早朝起床して出艇場所求めてうろうろ。 大黒島が近い浜はあるけどどこも昆布干場。 たけさんが使ってよいか聞いた漁師さんがとても良い方でわざわざ自宅の庭まで案内してくれて浜を使用させてくれました。 しかも帰りには井戸水の水道使わせてくれた上にお土産の昆布、海藻まで頂いてしまいました。 (ということで人様のお家からなのでスタートゴール地点は削除してあります) 出艇場所からは大きな波がちらほら。 でもよく見ると全く波の無い場所も。 どうやら岸から離れている場所の海底には大きな岩(もしくはテトラ?)地帯があるようでそこで大波発生しているようでした。 ただ、大波発生地帯にはぐるりと囲むように黄色の旗が出ているのでその中に入らなければ基本安全でした。 これは島の周辺全てにおいて、です。 とはいっても出艇場所から大黒島までは比較的大きなうねりが入ってきているようで危険ではないのですが時々どきっとするほど大きな波にのまれることも。  最初はどきどきだったけど次第に楽しくなってきたところで大波終了でした(笑) 07時40分 出艇 08時20分 大黒島 08時40分 アザラシが集団で上陸している岩発見!でも波高くて近寄れず 08時50分 最南端通過   ーーーこのあたりから海にはときおりアザラシがぷかぷかと 09時50分 名残惜しいけど大黒島とはお別れ 10時30分 アイニンカップ岬 11時20分 上陸 距離 18km メンバー たけ、Tory 天気 くもり(漕いでいた午前中は時々晴れで青空) 海況 大きなうねりあり

大黒島 目の前には大黒島というすばらしいロケーション
目の前には大黒島というすばらしいロケーション
大黒島 昆布、少しだけ干してありました
昆布、少しだけ干してありました
大黒島 大きなうねりで波打ち際は白くなっていましたが、ここは波消しブロックのおかげで出艇も上陸も楽々
大黒島 左が大黒島(無人島)、右が厚岸小島(現在は夏季のみ漁師さんが住んでいるようですが以前は学校もあったそうです)
大黒島 旗の内側は危険地帯(大きな波が各所でブレイクしている!)だけどそれ以外は比較的安全
旗の内側は危険地帯(大きな波が各所でブレイクしている!)だけどそれ以外は比較的安全 時折大きな波がやってくるけどブレイクしないので素直に乗っておけば安全
大黒島 大黒島が近づいてきた
大黒島が近づいてきた
大黒島 アザラシいないかな~と探すけど見当たらず
アザラシいないかな~と探すけど見当たらず
大黒島 きっともっと南に行けばいるはず
きっともっと南に行けばいるはず
大黒島 灯台見えてきたけど上部は霞がかっていて幻想的
灯台見えてきたけど上部は霞がかっていて幻想的
大黒島 海にアザラシはいないけど、えりも岬では荒れた場所では皆岩の上で休んでいたよな~と岩場をよく見るとアザラシがたくさんいるではないですか!
大黒島 波が高くて近づけないけどぎりぎりまで近づいてアザラシ見学
こちらには気が付いていないのか身動きせず(笑)
波が高くて近づけないけどぎりぎりまで近づいてアザラシ見学 こちらには気が付いていないのか身動きせず(笑)
大黒島 パドル止めると波に翻弄されちゃう
パドル止めると波に翻弄されちゃう
大黒島 こっちにやって来ないかな?と思ったけど全く動かず
こっちにやって来ないかな?と思ったけど全く動かず
大黒島 島の西側に
島の西側に
大黒島 漕いできた海岸線
漕いできた海岸線
大黒島 島の南端の景色は雄大でした
島の南端の景色は雄大でした
大黒島 西側に出ると急に穏やか
西側に出ると急に穏やか でもところどころでやっぱり大きな波が入ってきてブレイクしている(こちらも旗が出ているのでその内側に入らなければ安全)
大黒島 あ、アザラシ浮かんでる♪
あ、アザラシ浮かんでる♪
大黒島 アザラシ探してあちこちと
アザラシ探してあちこちと
大黒島 うっかりアザラシが時々カヤックの近くで浮上
うっかりアザラシが時々カヤックの近くで浮上
大黒島 きりがないのでそろそろ大黒島とはお別れ
きりがないのでそろそろ大黒島とはお別れ
大黒島 まだ時間が早いのでアイニンカップ岬へ
まだ時間が早いのでアイニンカップ岬へ
大黒島 振り返ると中央に小島、右に大黒島
振り返ると中央に小島、右に大黒島
大黒島 岩登りしている人たちがいました!
岩登りしている人たちがいました!
大黒島 床澤(とこたん)の海岸沿いを東へ
床澤(とこたん)の海岸沿いを東へ