畑ッPで働き方改革!?

2019.08.21(水) 日帰り

先週1コ下の同僚が亡くなった、春までは元気だったのに。末期の膵臓がんだった、無念だったろう。現役が亡くなるのは3年ぶりだろうか、そういえば最近60前後の知人が倒れている。人生は儚い、合掌。 この春定年退職オーバーホール休暇と称して年度末1週間休みを取った。ほとんど近くの里山に登ってスプリングエフェメラルに癒やされ、心のほうはすっかりメンテナンス出来たが体の方はどうだったのだろう。 最近山に登ると手袋、ストック、あろうことか大事なカメラまで忘れ、山での保護者兼相方に「もう少ししっかりしなさい」と説教される😆。お山にはまったく興味のない母さんにもこういうことはしっかり内通し、「お父さん最近いつも業務用携帯も忘れるし心配だからばあちゃんと一緒に脳ドックに行ってきたら」と真顔で言われる。スカスカだったらどうしよう🤣 最近は休みのたびに山に登っているので、平日の朝は早く起きても意外と畑も辛い。日が登ると一気に暑くなるし👕💦。 相方にも朝の畑ッPは仕事の前に疲れるからやんだ(いやだ)😆と言われる。しかし1+1=4以上であることは私がよ~く知っている。ならば畑ッPも夕活🌇しようと浅知恵が浮かぶ。富士山のご来光登山を思い出した😉。 水晶山では頑張ってくれた我が家の「草刈まさお」もかなりくたびれて、何度紐を引っ張ってもエンジンがかからない時は辛い、そうだ今度はあれにしよう! 秋の日は釣瓶落とし、17:30に帽子にヘッドランプを準備し相方を無理やり誘って畑に出る。やっとの事でジャガイモ雑草畑を始末した。夕活🌇だとまんざらでもなさそう。 もう秋、虫の声を聴きながら涼しい風で畑をする。なかなかいいもんだ。