初の北海道遠征その③ 黒岳

2019.08.21(水) 日帰り

脇目も振らず花を食べるエゾシマリスに遭遇🐿 お天気はイマイチでしたが、リスと高山植物に癒される山でした。 温泉も観光も盛り込みたいので、七合目までロープウェイとリフトを利用(下りのログを停止し忘れ) 雨のリフトは中々の苦行でした^_^; ☆黒岳→層雲峡温泉・散策のコース

大雪山系・旭岳・トムラウシ ここからスタート!
ここからスタート!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 線香花火のよう
線香花火のよう
大雪山系・旭岳・トムラウシ 白と緑と
白と緑と
大雪山系・旭岳・トムラウシ クロウスゴ
クロウスゴ
大雪山系・旭岳・トムラウシ ヤマハハコ
ヤマハハコ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 🐿がものすごい勢いで食べていました
🐿がものすごい勢いで食べていました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 白い幹とガスは幻想的
白い幹とガスは幻想的
大雪山系・旭岳・トムラウシ ダイセツトリカブト
ダイセツトリカブト
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登山道の脇はお花だらけ
登山道の脇はお花だらけ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 七合目スタートなのですぐ^^
七合目スタートなのですぐ^^
大雪山系・旭岳・トムラウシ 淡い色が咲いていました
淡い色が咲いていました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 一輪のみ見かけました。チシマノキンバイソウ?
一輪のみ見かけました。チシマノキンバイソウ?
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳でも見たハイオトギリ
旭岳でも見たハイオトギリ
大雪山系・旭岳・トムラウシ ??花の名前不明
??花の名前不明
大雪山系・旭岳・トムラウシ 所々でニョキっと立っています
所々でニョキっと立っています
大雪山系・旭岳・トムラウシ 相変わらずのガス
相変わらずのガス
大雪山系・旭岳・トムラウシ チシマヒョウタンボク?のまだ緑ver.
チシマヒョウタンボク?のまだ緑ver.
大雪山系・旭岳・トムラウシ リス発見!登山道のすぐ脇で花にかぶりつく所
リス発見!登山道のすぐ脇で花にかぶりつく所
大雪山系・旭岳・トムラウシ 持っている花を食べ尽くすまで、人がいても気にならないらしい(結構長い時間ガツガツ食べていた)
大雪山系・旭岳・トムラウシ ほっぺ!笑
ほっぺ!笑
大雪山系・旭岳・トムラウシ 次のお花へジャンプ!
まだまだ食べたいようでした^ ^
次のお花へジャンプ! まだまだ食べたいようでした^ ^
大雪山系・旭岳・トムラウシ 赤くなりかけ。日本で一番早く秋が来るそう
赤くなりかけ。日本で一番早く秋が来るそう
大雪山系・旭岳・トムラウシ 名前? けむくじゃらです
名前? けむくじゃらです
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黒岳山頂
黒岳山頂
大雪山系・旭岳・トムラウシ 少〜しガスが切れるので、石室まで行ってみます
少〜しガスが切れるので、石室まで行ってみます
大雪山系・旭岳・トムラウシ 絶景を心の目で見つつ・・・
絶景を心の目で見つつ・・・
大雪山系・旭岳・トムラウシ 🐿2匹目
🐿2匹目
大雪山系・旭岳・トムラウシ 石室到着
石室到着
大雪山系・旭岳・トムラウシ 中はこんな感じ
中はこんな感じ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 美女歓迎だそうですよ!笑
美女歓迎だそうですよ!笑
大雪山系・旭岳・トムラウシ 自転車のペダルを漕いで、オガクズで排泄物を処理するバイオトイレ。初体験でテンション高くペダル漕いでみました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 自炊されている方がいました。テン場もあるので、色々なルートへ行く拠点となる場所のようです。そう言えば黒岳ロープウェイ乗り場にガス缶売っていました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雫が綺麗。雨の日ならではの美しさ。
雫が綺麗。雨の日ならではの美しさ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ガスガス!この後は下山まで本降りとなりました(;▽;)
ガスガス!この後は下山まで本降りとなりました(;▽;)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雨と汗で冷えたあとは、こちら♨︎
雨と汗で冷えたあとは、こちら♨︎
大雪山系・旭岳・トムラウシ 女性は露天風呂から絶景あり!!手ぶらで行っても、アメニティは揃っていました(タオルはレンタル)広くて、綺麗でとても快適な温泉でした!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 温泉で生き返ったあとは観光
温泉で生き返ったあとは観光
大雪山系・旭岳・トムラウシ 豆知識
豆知識
大雪山系・旭岳・トムラウシ 銀河の滝
銀河の滝
大雪山系・旭岳・トムラウシ 滝は温泉街から車ならすぐの所です
滝は温泉街から車ならすぐの所です
大雪山系・旭岳・トムラウシ 〆は旭川のふらりーとにて。
懐かしい雰囲気のお店でした。ザ・昭和☆
〆は旭川のふらりーとにて。 懐かしい雰囲気のお店でした。ザ・昭和☆