東北の名山「鳥海山(2,236m)」

2019.08.21(水) 日帰り

鳥海山は、燧ヶ岳に次ぐ東北地方2位の高峰で秋田富士や出羽富士と呼ばれている活火山。天気を期待して行ったが時々晴れるものの、頂上からの展望は開けなかった😵⤵️しかし、駐車場から七五三掛迄は登山道が良く整備され、また登山道が至るところから見え、大変歩き安かった👌さらに花の百名山と呼ばれているように、8月下旬にも関わらず多くの種類の花が至るところに咲き誇っていて、来年は是非花の咲く時期に訪れたい🌺

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 早速花のお出迎え😃🎶  ヨツバヒヨドリ
早速花のお出迎え😃🎶 ヨツバヒヨドリ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 チョウカイアザミ 刺が痛そう
チョウカイアザミ 刺が痛そう
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 タチキボウシが朝露に濡れている
タチキボウシが朝露に濡れている
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 チョウカイアザミと鳥海湖  バックが青空であればなー( ´△`)
チョウカイアザミと鳥海湖 バックが青空であればなー( ´△`)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ⁉️と鳥海湖
⁉️と鳥海湖
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 イワブクロの群生だ\(^o^)/
イワブクロの群生だ\(^o^)/
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 黄色はホソバイワベンケイ  手前の白は多分シラネニンジン⁉️
黄色はホソバイワベンケイ 手前の白は多分シラネニンジン⁉️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 千蛇谷の雪渓と鳥海新山  いい眺めだが青空が欲しい😣
千蛇谷の雪渓と鳥海新山 いい眺めだが青空が欲しい😣
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ダイモンジソウ  ここの1箇所だけしか分からなかった❗️
ダイモンジソウ ここの1箇所だけしか分からなかった❗️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 アキノキリンソウと鳥海新山  いい感じになってきたぞ😍
アキノキリンソウと鳥海新山 いい感じになってきたぞ😍
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 待望の青空だ🙌
待望の青空だ🙌
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 オレンジ色に色づいた鮮やかなホソバイワベンケイ(ノ゚∀゚)ノ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 新山頂上直下の岩場  一苦労でした😖💦
新山頂上直下の岩場 一苦労でした😖💦
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山頂は狭かった❗️そして眺望も残念(/。\)
山頂は狭かった❗️そして眺望も残念(/。\)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 イワギキョウが  本当に花が多いな👀‼️
イワギキョウが 本当に花が多いな👀‼️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 イワブクロ
イワブクロ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 イワブクロ もあちこちに群生でした
イワブクロ もあちこちに群生でした
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七高山から鳥海新山  素晴らしい😃⤴️⤴️
七高山から鳥海新山 素晴らしい😃⤴️⤴️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海新山の頂上に人影が見えます👀‼️オヤ😲左端に戦闘機が⁉️多分偶然に虫が写ったのでしょう🐝
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七高山頂上
七高山頂上
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 新山頂上と大物忌神社
新山頂上と大物忌神社
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 行者岳手前から御浜小屋方面  登山道がハッキリと見える👀‼️本当に素晴らしい眺めだ✨
行者岳手前から御浜小屋方面 登山道がハッキリと見える👀‼️本当に素晴らしい眺めだ✨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 伏拝岳から鳥海新山と鳥海七高山    いいねー👍
伏拝岳から鳥海新山と鳥海七高山 いいねー👍
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ヤマハハコ
ヤマハハコ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 8月下旬なのにお花畑だ😍⤴️⤴️
8月下旬なのにお花畑だ😍⤴️⤴️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 手前がハクサンシャジン  奧が⁉️
手前がハクサンシャジン 奧が⁉️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 未だにニッコウキスゲが咲いていた😂
未だにニッコウキスゲが咲いていた😂
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ハクサンフウロもあちこちにチラホラ
ハクサンフウロもあちこちにチラホラ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 賽ノ河原から左端にある御浜小屋 へ続く登山道が良く見えます☺️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 花の終わったチングルマ
花の終わったチングルマ