裏磐梯-五色沼どんより散策💨2019-08-21

2019.08.21(水) 日帰り

白布峠からゴールドラインの道中もガスっぽく西吾妻も磐梯山も猪苗代湖も雲のなか。 天気イマイチの裏磐梯。 Stromboliさんが最近訪問されてたので参考にさせて頂きつつ五色沼散策になりました。 気温は、22℃✨涼しくて歩きやすい🎶 夏休みということで、子供連れ、ご家族一同さん。 🐶わんちゃん連れ。 そしてYOU、台湾?中国?英語圏の方々。 とにかく挨拶するのが野暮なほどの観光客だらけ。 💡駐車場にもどると、ちょうど裏磐梯ビジターセンターの12時の時報が📢 布施明さんの「シクラメンのかほり」でした。 し、渋すぎる&なして(-ω- ?)⁉️⁉️ 🔎りましたら、 作曲家の小椋佳さんが裏磐梯の観光大使だからだそうです。スッキリ✨ 本日、第2目的のソースカツ丼は… どこもお盆休み中〰️(T_T) なぜ? 会津若松の盆休み、8/19~23なんですか⁉️ 会津若松まで移動した意味😅⁉️ ネットでは営業中でも行くと貼り紙。 有名店の「むらい」「孔雀食堂」と2件続けて空振りで、電話確認に切り替えるも盆休み中〰️(T_T)あちこち電話するも全部不通。休みなんだなー⤵️ 通りすがりに営業中が1件あったけど 駐車場いっぱい。外にも人が並んでてあきらめ⤵️⤵️ せめて喜多方ラーメン‼️とも思い、 🍜🍥坂内食堂にやてっるか確認の電話するも出ない😢 もう、これ以上探す🔍元気も無くして テンションだだ下がりの帰り道💣 今日の牡牛座の運勢11位😨当たってる。 もう、お腹減ったし肉なら何処でも良い‼️と、目の前にあった会津若松のステーキ宮へ🥩✨ みるきーさんの言う通り❕ いきなりステーキより肉柔らか😍 頼んだのはランチのロースだから 高いお肉でないのに大満足🍴🈵😆 美味しかった〰️😋🍴💕 帰り道はお決まりの「道の駅喜多方」 冷凍の喜多方らーめん大福🍥 うまし。

磐梯山・雄国山・赤埴山 毘沙門沼、晴れていれば、こんな風景なんです。
昨年11月、磐梯山がキレイに見えてます
毘沙門沼、晴れていれば、こんな風景なんです。 昨年11月、磐梯山がキレイに見えてます
磐梯山・雄国山・赤埴山 白布峠、直前の展望台。
西吾妻は☁️のなか。
白布峠は真っ白で全く展望なし💨
白布峠、直前の展望台。 西吾妻は☁️のなか。 白布峠は真っ白で全く展望なし💨
磐梯山・雄国山・赤埴山 西吾妻スカイバレーは昭和48年開通だそうです💡
西吾妻スカイバレーは昭和48年開通だそうです💡
磐梯山・雄国山・赤埴山 どんより空のなか、裏磐梯ビジターセンターから💃
どんより空のなか、裏磐梯ビジターセンターから💃
磐梯山・雄国山・赤埴山 まずは五色沼の代名詞、毘沙門沼
まずは五色沼の代名詞、毘沙門沼
磐梯山・雄国山・赤埴山 暗い空で水の色がダークグリーン
暗い空で水の色がダークグリーン
磐梯山・雄国山・赤埴山 どんより😨晴れていれば磐梯山が見えます
どんより😨晴れていれば磐梯山が見えます
磐梯山・雄国山・赤埴山 どういうシステムなんでしょう❔
どういうシステムなんでしょう❔
磐梯山・雄国山・赤埴山 毘沙門沼の周りは木道などで歩きやすい
毘沙門沼の周りは木道などで歩きやすい
磐梯山・雄国山・赤埴山 今日はボート乗り場ではなく
奥のほうに鯉が集まっています
今日はボート乗り場ではなく 奥のほうに鯉が集まっています
磐梯山・雄国山・赤埴山 ❤️の鯉ちゃんは居ませんでした
まだ一度も見てません
❤️の鯉ちゃんは居ませんでした まだ一度も見てません
磐梯山・雄国山・赤埴山 ウドの🌼
ウドの🌼
磐梯山・雄国山・赤埴山 夏休みということで、家族連れ多し!
とにかく人が多い。
夏休みということで、家族連れ多し! とにかく人が多い。
磐梯山・雄国山・赤埴山 ヒメミヤマウズラ
ヒメミヤマウズラ
磐梯山・雄国山・赤埴山 オトコエシ
オトコエシ
磐梯山・雄国山・赤埴山 少し高い所に展望台
少し高い所に展望台
磐梯山・雄国山・赤埴山 川から水が流れ込み、キレイ
川から水が流れ込み、キレイ
磐梯山・雄国山・赤埴山 オオウバユリ🌼は終わって種に。
オオウバユリ🌼は終わって種に。
磐梯山・雄国山・赤埴山 赤沼、ガイドツアーの団体とごった返す💨
赤沼、ガイドツアーの団体とごった返す💨
磐梯山・雄国山・赤埴山 ☔の影響か小川が滝のよう。
マイナスイオン✨
☔の影響か小川が滝のよう。 マイナスイオン✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 ほとんど木陰、涼しい✨
広い散策路で歩きやすい💃
ほとんど木陰、涼しい✨ 広い散策路で歩きやすい💃
磐梯山・雄国山・赤埴山 弁天沼到着〰️✨
弁天沼到着〰️✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 水の透明度が高い! 水鏡✨
水の透明度が高い! 水鏡✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 キレイなエメラルドグリーン✨
キレイなエメラルドグリーン✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 小雨がぱらつき始め…💦
ここで引き返す💨
小雨がぱらつき始め…💦 ここで引き返す💨
磐梯山・雄国山・赤埴山 赤沼まで早足💃
赤沼まで早足💃
磐梯山・雄国山・赤埴山 毘沙門沼の展望台。
さっきより☁️が薄くなったかな?
毘沙門沼の展望台。 さっきより☁️が薄くなったかな?
磐梯山・雄国山・赤埴山 あまりの人の多さにお土産屋さんをショートカットするコースへ(右へ)
磐梯山・雄国山・赤埴山 黄色いお花
黄色いお花
磐梯山・雄国山・赤埴山 ゲンノショウコ、
ゲンノショウコ、 種になると、くるんと引っくり返ってかわいいフォルムになります💡
磐梯山・雄国山・赤埴山 コテージ棟。屋根がかわいい🐥
コテージ棟。屋根がかわいい🐥
磐梯山・雄国山・赤埴山 オオウバユリ🌼がまだ咲き残っていました
オオウバユリ🌼がまだ咲き残っていました
磐梯山・雄国山・赤埴山 駐車場に続く近道にのみ
🌼がまだ咲いています💡
駐車場に続く近道にのみ 🌼がまだ咲いています💡
磐梯山・雄国山・赤埴山 ビジターセンターサテライトの向い側に出ました💡 近道〰️⤴️
磐梯山・雄国山・赤埴山 入り口の案内図
入り口の案内図
磐梯山・雄国山・赤埴山 ゴールドライン、八方台登山口。
これまでお手軽コースの1と3を散策済み。
来年こそは頑張るコース👊✨で
磐梯山に挑戦したいなぁ😍
ゴールドライン、八方台登山口。 これまでお手軽コースの1と3を散策済み。 来年こそは頑張るコース👊✨で 磐梯山に挑戦したいなぁ😍
磐梯山・雄国山・赤埴山 八方台登山口の第1駐車場。1/3くらい空いてます。時間帯とこの霧雨で少ない。第2駐車場はゼロ。
霧が立ち込め、ミストサウナの中みたい😅
八方台登山口の第1駐車場。1/3くらい空いてます。時間帯とこの霧雨で少ない。第2駐車場はゼロ。 霧が立ち込め、ミストサウナの中みたい😅
磐梯山・雄国山・赤埴山 今日のご当地名物はこれだけ😢
喜多方らーめん大福✨
あまじょっぱくて、いつも買っちゃう😂
今日のご当地名物はこれだけ😢 喜多方らーめん大福✨ あまじょっぱくて、いつも買っちゃう😂