鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳-2019-08-19(1日目)

2019.08.19(月) 2 DAYS

3 時間
1977 / 697 m
714 / 2001 m

なんとか休みが取れたので、以前から興味があった鳳凰三山縦走にチャレンジしてきました。 青木鉱泉はかなりの秘境でスマホの電波も繋がらず。(Wi-Fiは通っているみたいだが) 山行終了後、電波の届く場所に出たら何故か同じ活動日記が2つに。 せっかくなのでログは同じですが、写真が多いので初日と2日目を分けてみました。 今回は前回の北アルプスの反省を生かして荷物の軽量化を計りミニ三脚だけ持っていったのですが、滝を横構図でしか撮れないことに現場で気付き、下手こいたかな💦

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 入り口には立派な看板が
入り口には立派な看板が
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉からスタート
青木鉱泉からスタート
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登りはドンドコ沢、下りは中道の予定です
登りはドンドコ沢、下りは中道の予定です
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 初めは楽な道ですが、暑い!
初めは楽な道ですが、暑い!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 天気も良好
天気も良好
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 沢を何度か渡りました
沢を何度か渡りました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 日が出てきて暑い!
日が出てきて暑い!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 徐々に小さな滝がチラホラ
徐々に小さな滝がチラホラ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南精進ヶ滝は水量が多くて迫力ありました
南精進ヶ滝は水量が多くて迫力ありました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 せっかくのスローシャッターも横構図💦
せっかくのスローシャッターも横構図💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 アルプスに生息するカエルはデカい
アルプスに生息するカエルはデカい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰の滝はルートから少し外れて5~10分程で到着

特に見なくても良かったかな?笑
鳳凰の滝はルートから少し外れて5~10分程で到着 特に見なくても良かったかな?笑
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 だんだんガスってきました
だんだんガスってきました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白糸の滝
白糸の滝
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 スローシャッター
スローシャッター
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 五色の滝   晴れてれば虹見れたかも?
五色の滝 晴れてれば虹見れたかも?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 スローシャッター
スローシャッター
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 五色の滝を過ぎると、開けた場所に出ました
五色の滝を過ぎると、開けた場所に出ました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 とても気持ちの良い場所でした

晴れたらもっと良かっただろう
とても気持ちの良い場所でした 晴れたらもっと良かっただろう
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 汗だくで鳳凰小屋到着

受付を済ませてから翌日の下見に地蔵ヶ岳に行ってみます
汗だくで鳳凰小屋到着 受付を済ませてから翌日の下見に地蔵ヶ岳に行ってみます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 賽ノ河原は蟻地獄のようでした

そして雨も降ってきました
賽ノ河原は蟻地獄のようでした そして雨も降ってきました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 うっすらとオベリスクが
うっすらとオベリスクが
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 たまにガスが抜けて少しの間だけ見えました
たまにガスが抜けて少しの間だけ見えました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 色々な地蔵様が
色々な地蔵様が
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 もうすこし読みやすくして欲しいですね
もうすこし読みやすくして欲しいですね
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 赤抜沢ノ頭に向かう途中に
赤抜沢ノ頭に向かう途中に
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 赤抜沢ノ頭

赤抜沢ノ頭 山岳写真家の西田省三さんも、ここは写真家にとって素晴らしい展望スタジオだと言ってます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 早川尾根から登ってきたという鳳凰小屋に向かう気さくなカップル♥️

色々話したけど、良い人達でした👍
早川尾根から登ってきたという鳳凰小屋に向かう気さくなカップル♥️ 色々話したけど、良い人達でした👍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今日も病気か?ってくらい汗かきました。

ドンドコ沢、急登の連続でキツイなあ〜😅
今日も病気か?ってくらい汗かきました。 ドンドコ沢、急登の連続でキツイなあ〜😅

動画