天王山で蚊🦟との闘い

2019.08.20(火) 日帰り

父の用事の付き添いで京都まで🚞💨 お昼に京都駅に到着し、流石に今日はお山は無しでお寺巡りかしらと思いきや、用事終わってから山崎駅へ❗️ 3時スタートの山登りは天王山でした😅 「下山途中にSUNTORYの工場が在るから ビール🍻が飲めるよー」 とか言ってその気にさせる姑息な父❗️ 下山した頃にはもうとっくに工場なんか閉まってるよ😩💨 ふつーのお出かけリュックにスニーカーが今日の装備😑 良かったのは帽子と扇子と 着替えのシャツを持ってきてた事✌️ お粗末な装備だったので、 ハードな登山道が無くて本当に良かった😀 さて、 天王山へは本当に行き当たりばったりでの登山だったので、撮影ポイント的なものをかなりスルーして 突き進んでしまった😱 それというのも蚊の大群に襲われて、 構えてシャッター切るまでに蚊にたかられ、つきまとわれて立ち止まれない状態で…😫 ゆっくり撮影なんて出来なーい💦 山頂手前の酒解神社も お参りはしたのに…撮影忘れてるし😢 撮ってても蚊の攻撃を回避しようとつい動いてしまうので、ブレて使えなかったり😖 ほんと、 行き当たりばったりはダメだと痛感😔 今度天王山に行くときは 蚊取り線香を持っていきます😤 下山後 京都駅へ向かう列車に乗り、空いた席に座るが父が来ない 全身汗だく👕💦で座れない程だとの事 えー😱❗️ 流石に私はそこまでは汗かいてないな~ と、思いつつゴミ入れ用に持ってた袋を進呈✨🎁✨ 無事父も座る事が出来ました🤣 その後 桂川駅停車中に窓から見えたイオンモールへ飛び込み、着替えを調達し汗臭さを緩和してから夕食 念願のビール🍻と唐揚げは美味しかった😋💕

山崎駅から天王山へスタート👟

最初ポンポン山が候補にあがっていたのですが…

山崎駅から天王山へスタート👟 最初ポンポン山が候補にあがっていたのですが… とある方のレポで山が荒れているのを知って、コースタイム的な理由も込みで天王山にチェンジ(^-^)v

観光案内図

観光案内図 天王山の名前の由来は酒解神社に祀られている牛頭天王(スサノオノミコト)からとられたそうです⛰️

クサギ

父、中々来ず(*´ω`*)
踏み切りで電車🚞を撮ってた模様📷️

この後、
「水の用意が足りない❗️」
との父の訴えに駅の方へ戻るか思案しつつ…
進む先に自販機があることに期待し、前進する┐('~`;)┌

父、中々来ず(*´ω`*) 踏み切りで電車🚞を撮ってた模様📷️ この後、 「水の用意が足りない❗️」 との父の訴えに駅の方へ戻るか思案しつつ… 進む先に自販機があることに期待し、前進する┐('~`;)┌

まあるい石は天王山を表しているのかな?

読みにくいかな…
一応残しておきます(^_^ゞ

聖武天皇が行基に依頼し、建立されたお寺
打出と小槌による祈祷が受けられるそうですよ👍️

読みにくいかな… 一応残しておきます(^_^ゞ 聖武天皇が行基に依頼し、建立されたお寺 打出と小槌による祈祷が受けられるそうですよ👍️

信じてたよ‼️
きっと自販機君は居てくれるって💕

あー
引き返さなくて良かった♪ヽ(´▽`)/
父、嬉々として水2本とサイダー1本購入
私、保険として水1本購入

信じてたよ‼️ きっと自販機君は居てくれるって💕 あー 引き返さなくて良かった♪ヽ(´▽`)/ 父、嬉々として水2本とサイダー1本購入 私、保険として水1本購入

豊臣秀吉の一夜之塔
一晩で建てたといわれているアレですね(’-’*)♪
中に“大日如来”が安置されているそうです

豊臣秀吉の一夜之塔 一晩で建てたといわれているアレですね(’-’*)♪ 中に“大日如来”が安置されているそうです

手水舎
かめさん🐢が口を開けていますが、
水は出てない…(´・ω・`)

手水舎 かめさん🐢が口を開けていますが、 水は出てない…(´・ω・`)

弁財天堂
この側から天王山への登山道が山の方へと続いています

弁財天堂 この側から天王山への登山道が山の方へと続いています

小槌宮
この事から“宝寺”とも呼ばれているらしい(^^)

小槌宮 聖武天皇が夢で龍神から授けられた打出と小槌が大黒天と共に祀られている この事から“宝寺”とも呼ばれているらしい(^^)

九重石塔
元は五重だったらしい(^^)

九重石塔 元は五重だったらしい(^^) じっくりお寺内を拝見したい所ですが、時間が時間なので先へ進みます👟

猿🐒も❗️

そしてスズメバチ🐝も‼️
注意喚起の多さににビビるわ~( ̄▽ ̄;)💦

そしてスズメバチ🐝も‼️ 注意喚起の多さににビビるわ~( ̄▽ ̄;)💦

で、
このポーズ💦
撮りますよー
はい、チーズ📸

木肌
凸凹してたのでつい、パチリ📷️

分岐

目指す天王山方面じゃない方に倒木
あっちはアサヒビール美術館にたどり着くルートかな?

目指す天王山方面じゃない方に倒木 あっちはアサヒビール美術館にたどり着くルートかな?

歩きやすい階段

うわっΣ((゜0゜;)
こっちのルートにも倒木‼️

父はくぐって通り抜ける様です(゜.゜)

ここでハンカチ落とすもしばらく気づかず_(^^;)ゞ
帰りに父に見つけてもらい、無事回収✌️

ここでハンカチ落とすもしばらく気づかず_(^^;)ゞ 帰りに父に見つけてもらい、無事回収✌️

しかしこの山すごーく
蚊🦟が多い(((-д-´。)(。`-д-)))

橋を渡った辺りから常に扇子振り回して闘っています❗️
かゆみ止め大活躍✨✨✨

しかしこの山すごーく 蚊🦟が多い(((-д-´。)(。`-д-))) 橋を渡った辺りから常に扇子振り回して闘っています❗️ かゆみ止め大活躍✨✨✨

立派な鳥居⛩️

立派な鳥居⛩️ 右に展望台があったんだけど、蚊の襲撃が激しく落ち着いて撮影できず(>_<)

秀吉縁の地だからか“ひょうたん掛処”
絵馬みたいなプレートが意外と沢山掛かってた(’-’*)

秀吉縁の地だからか“ひょうたん掛処” 絵馬みたいなプレートが意外と沢山掛かってた(’-’*)

旗立松展望台より
“天下分け目の合戦跡地”
が一望できる

見晴らし良い✨

秀吉ヒストリー?
登山道沿いに何枚かあった絵巻的なモノ
φ(・ω・*)フムフム...

秀吉ヒストリー? 登山道沿いに何枚かあった絵巻的なモノ φ(・ω・*)フムフム...

落ちてた❗️( ゜o゜)

その後明治になってここに改葬
墓碑も建てられたとの事

宝積寺の三重塔前の池に最初葬られ、参拝者が多いので幕府によって竹林へ移埋、 その後明治になってここに改葬 墓碑も建てられたとの事

三社宮
天照大神 月読大神 蛭子神

酒解神社

神社の説明文は撮影したのに…
本殿を撮影せず
なにやってんだか(´Д`|||)ハアー

神社の説明文は撮影したのに… 本殿を撮影せず なにやってんだか(´Д`|||)ハアー

山麓?
消されててよくわからない(-.-)
山頂はまだだしね(*^-^*)

山麓? 消されててよくわからない(-.-) 山頂はまだだしね(*^-^*)

山頂かな?
開けた所に出た
城跡らしく加工された石が…

山頂~✨\(^o^)/✨

山頂~✨\(^o^)/✨ 低い山だけど摂津国と山城国を分ける位置にあって、古くから交通の要所だったらしい⛰️

バッタがてっぺん目指してる( *´艸)

父の扇子が高速で働いてる'`,、('∀`) '`,、

バッタがてっぺん目指してる( *´艸) 父の扇子が高速で働いてる'`,、('∀`) '`,、

三角点に見立て、
とりあえずタッチ(*≧∀≦)人(≧∀≦*)♪

三角点に見立て、 とりあえずタッチ(*≧∀≦)人(≧∀≦*)♪

秀吉の城が建ってたけどすぐに大阪城に移り、山崎城の天守も壊されたらしい🏯

夏定番のポーズ✨

下山します👟

夏定番のポーズ✨ このあとSUNTORYの工場の方へ向かう予定でしたが、小雨が降ってきたのでピストンに変更 下山します👟

戻ってきました
自販機君今日はありがと、助かったよ💕✨

藤の花?
豆が生ってる✨
この藤は花と同時に実がつくんだねφ(・ω・*)フム

藤の花? 豆が生ってる✨ この藤は花と同時に実がつくんだねφ(・ω・*)フム

駅に到着🏁
私たち父娘にしては早い時間のゴール
まだ明るいよΣ(゚ω゚)

駅に到着🏁 私たち父娘にしては早い時間のゴール まだ明るいよΣ(゚ω゚)

クサギ

この活動日記で通ったコース

酒解神社-天王山 往復コース

• 01:32