天王山で蚊🦟との闘い

2019.08.20(火) 日帰り
ナオ
ナオ

父の用事の付き添いで京都まで🚞💨 お昼に京都駅に到着し、流石に今日はお山は無しでお寺巡りかしらと思いきや、用事終わってから山崎駅へ❗️ 3時スタートの山登りは天王山でした😅 「下山途中にSUNTORYの工場が在るから ビール🍻が飲めるよー」 とか言ってその気にさせる姑息な父❗️ 下山した頃にはもうとっくに工場なんか閉まってるよ😩💨 ふつーのお出かけリュックにスニーカーが今日の装備😑 良かったのは帽子と扇子と 着替えのシャツを持ってきてた事✌️ お粗末な装備だったので、 ハードな登山道が無くて本当に良かった😀 さて、 天王山へは本当に行き当たりばったりでの登山だったので、撮影ポイント的なものをかなりスルーして 突き進んでしまった😱 それというのも蚊の大群に襲われて、 構えてシャッター切るまでに蚊にたかられ、つきまとわれて立ち止まれない状態で…😫 ゆっくり撮影なんて出来なーい💦 山頂手前の酒解神社も お参りはしたのに…撮影忘れてるし😢 撮ってても蚊の攻撃を回避しようとつい動いてしまうので、ブレて使えなかったり😖 ほんと、 行き当たりばったりはダメだと痛感😔 今度天王山に行くときは 蚊取り線香を持っていきます😤 下山後 京都駅へ向かう列車に乗り、空いた席に座るが父が来ない 全身汗だく👕💦で座れない程だとの事 えー😱❗️ 流石に私はそこまでは汗かいてないな~ と、思いつつゴミ入れ用に持ってた袋を進呈✨🎁✨ 無事父も座る事が出来ました🤣 その後 桂川駅停車中に窓から見えたイオンモールへ飛び込み、着替えを調達し汗臭さを緩和してから夕食 念願のビール🍻と唐揚げは美味しかった😋💕

ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 山崎駅から天王山へスタート👟

最初ポンポン山が候補にあがっていたのですが…
山崎駅から天王山へスタート👟 最初ポンポン山が候補にあがっていたのですが… とある方のレポで山が荒れているのを知って、コースタイム的な理由も込みで天王山にチェンジ(^-^)v
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 踏み切りを渡ったら坂道
踏み切りを渡ったら坂道
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 ここが登山口(*^-^*)
ここが登山口(*^-^*)
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 登山口の石碑は2000年記念✨
登山口の石碑は2000年記念✨
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 観光案内図
観光案内図 天王山の名前の由来は酒解神社に祀られている牛頭天王(スサノオノミコト)からとられたそうです⛰️
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 クサギ
クサギ
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 父、中々来ず(*´ω`*)
踏み切りで電車🚞を撮ってた模様📷️

この後、
「水の用意が足りない❗️」
との父の訴えに駅の方へ戻るか思案しつつ…
進む先に自販機があることに期待し、前進する┐('~`;)┌
父、中々来ず(*´ω`*) 踏み切りで電車🚞を撮ってた模様📷️ この後、 「水の用意が足りない❗️」 との父の訴えに駅の方へ戻るか思案しつつ… 進む先に自販機があることに期待し、前進する┐('~`;)┌
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 小槌が可愛い👍️
小槌が可愛い👍️
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 鳥の声より蝉の合唱の方が勝ってた🎶
鳥の声より蝉の合唱の方が勝ってた🎶
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 宝積寺(宝寺)
宝積寺(宝寺)
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 まあるい石は天王山を表しているのかな?
まあるい石は天王山を表しているのかな?
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 読みにくいかな…
一応残しておきます(^_^ゞ

聖武天皇が行基に依頼し、建立されたお寺
打出と小槌による祈祷が受けられるそうですよ👍️
読みにくいかな… 一応残しておきます(^_^ゞ 聖武天皇が行基に依頼し、建立されたお寺 打出と小槌による祈祷が受けられるそうですよ👍️
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 阿吽の金剛力士像
阿吽の金剛力士像
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 信じてたよ‼️
きっと自販機君は居てくれるって💕

あー
引き返さなくて良かった♪ヽ(´▽`)/
父、嬉々として水2本とサイダー1本購入
私、保険として水1本購入
信じてたよ‼️ きっと自販機君は居てくれるって💕 あー 引き返さなくて良かった♪ヽ(´▽`)/ 父、嬉々として水2本とサイダー1本購入 私、保険として水1本購入
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 三重塔?
三重塔?
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 豊臣秀吉の一夜之塔
一晩で建てたといわれているアレですね(’-’*)♪
中に“大日如来”が安置されているそうです
豊臣秀吉の一夜之塔 一晩で建てたといわれているアレですね(’-’*)♪ 中に“大日如来”が安置されているそうです
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 本堂へ
本堂へ
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 手水舎
かめさん🐢が口を開けていますが、
水は出てない…(´・ω・`)
手水舎 かめさん🐢が口を開けていますが、 水は出てない…(´・ω・`)
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 天王山\( ̄0 ̄)/
天王山\( ̄0 ̄)/
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 御本尊は十一面観音菩薩立像
御本尊は十一面観音菩薩立像
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 水掛不動さんにたっぷりお水を掛けました💦💦
水掛不動さんにたっぷりお水を掛けました💦💦
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 弁財天堂
この側から天王山への登山道が山の方へと続いています
弁財天堂 この側から天王山への登山道が山の方へと続いています
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 小槌宮
この事から“宝寺”とも呼ばれているらしい(^^)
小槌宮 聖武天皇が夢で龍神から授けられた打出と小槌が大黒天と共に祀られている この事から“宝寺”とも呼ばれているらしい(^^)
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 中に提灯がいっぱい❗️(・o・)
中に提灯がいっぱい❗️(・o・)
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 九重石塔
元は五重だったらしい(^^)

九重石塔 元は五重だったらしい(^^) じっくりお寺内を拝見したい所ですが、時間が時間なので先へ進みます👟
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 こんなに低山でも熊🐻が居るのか⁉️
こんなに低山でも熊🐻が居るのか⁉️
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 猿🐒も❗️
猿🐒も❗️
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 そしてスズメバチ🐝も‼️
注意喚起の多さににビビるわ~( ̄▽ ̄;)💦
そしてスズメバチ🐝も‼️ 注意喚起の多さににビビるわ~( ̄▽ ̄;)💦
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 橋発見❗️
橋発見❗️
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 で、
このポーズ💦
撮りますよー
はい、チーズ📸
で、 このポーズ💦 撮りますよー はい、チーズ📸
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 観光案内図
観光案内図
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 木肌
凸凹してたのでつい、パチリ📷️
木肌 凸凹してたのでつい、パチリ📷️
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 意外と急斜面💦
意外と急斜面💦
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 分岐
分岐
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 目指す天王山方面じゃない方に倒木
あっちはアサヒビール美術館にたどり着くルートかな?
目指す天王山方面じゃない方に倒木 あっちはアサヒビール美術館にたどり着くルートかな?
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 歩きやすい階段
歩きやすい階段
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 うわっΣ((゜0゜;)
こっちのルートにも倒木‼️
うわっΣ((゜0゜;) こっちのルートにも倒木‼️
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 道からはみ出てなんとか通過
道からはみ出てなんとか通過
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 頭上どころじゃない倒木具合(((^_^;)
頭上どころじゃない倒木具合(((^_^;)
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 父はくぐって通り抜ける様です(゜.゜)
父はくぐって通り抜ける様です(゜.゜)
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 ここでハンカチ落とすもしばらく気づかず_(^^;)ゞ
帰りに父に見つけてもらい、無事回収✌️
ここでハンカチ落とすもしばらく気づかず_(^^;)ゞ 帰りに父に見つけてもらい、無事回収✌️
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 しかしこの山すごーく
蚊🦟が多い(((-д-´。)(。`-д-)))

橋を渡った辺りから常に扇子振り回して闘っています❗️
かゆみ止め大活躍✨✨✨
しかしこの山すごーく 蚊🦟が多い(((-д-´。)(。`-д-))) 橋を渡った辺りから常に扇子振り回して闘っています❗️ かゆみ止め大活躍✨✨✨
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 酒解神社方面へ
酒解神社方面へ
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 立派な鳥居⛩️
立派な鳥居⛩️ 右に展望台があったんだけど、蚊の襲撃が激しく落ち着いて撮影できず(>_<)
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 秀吉縁の地だからか“ひょうたん掛処”
絵馬みたいなプレートが意外と沢山掛かってた(’-’*)
秀吉縁の地だからか“ひょうたん掛処” 絵馬みたいなプレートが意外と沢山掛かってた(’-’*)
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 旗立松展望台より
“天下分け目の合戦跡地”
が一望できる
旗立松展望台より “天下分け目の合戦跡地” が一望できる
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 信長の死から光秀の死、秀吉の天下取りのはじまりまで
信長の死から光秀の死、秀吉の天下取りのはじまりまで
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 残念ながら蚊🦟が多くて長居出来ないけど…
残念ながら蚊🦟が多くて長居出来ないけど…
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 見晴らし良い✨
見晴らし良い✨
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 秀吉ヒストリー?
登山道沿いに何枚かあった絵巻的なモノ
φ(・ω・*)フムフム...
秀吉ヒストリー? 登山道沿いに何枚かあった絵巻的なモノ φ(・ω・*)フムフム...
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 キノコ🍄
キノコ🍄
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 落ちてた❗️( ゜o゜)
落ちてた❗️( ゜o゜)
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 宝積寺の三重塔前の池に最初葬られ、参拝者が多いので幕府によって竹林へ移埋、
その後明治になってここに改葬
墓碑も建てられたとの事
宝積寺の三重塔前の池に最初葬られ、参拝者が多いので幕府によって竹林へ移埋、 その後明治になってここに改葬 墓碑も建てられたとの事
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 三社宮
天照大神 月読大神 蛭子神
三社宮 天照大神 月読大神 蛭子神
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 光秀の最期
光秀の最期
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 酒解神社の写真がコレしかないというビックリな事実(T^T)
酒解神社の写真がコレしかないというビックリな事実(T^T)
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 酒解神社
酒解神社
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 神社の説明文は撮影したのに…
本殿を撮影せず
なにやってんだか(´Д`|||)ハアー
神社の説明文は撮影したのに… 本殿を撮影せず なにやってんだか(´Д`|||)ハアー
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 山麓?
消されててよくわからない(-.-)
山頂はまだだしね(*^-^*)
山麓? 消されててよくわからない(-.-) 山頂はまだだしね(*^-^*)
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 もうすぐ❓️
もうすぐ❓️
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 山頂かな?
開けた所に出た
城跡らしく加工された石が…
山頂かな? 開けた所に出た 城跡らしく加工された石が…
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 山頂~✨\(^o^)/✨

山頂~✨\(^o^)/✨ 低い山だけど摂津国と山城国を分ける位置にあって、古くから交通の要所だったらしい⛰️
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 バッタがてっぺん目指してる( *´艸)

父の扇子が高速で働いてる'`,、('∀`) '`,、
バッタがてっぺん目指してる( *´艸) 父の扇子が高速で働いてる'`,、('∀`) '`,、
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 三角点見つからず、これを…
三角点見つからず、これを…
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 三角点に見立て、
とりあえずタッチ(*≧∀≦)人(≧∀≦*)♪
三角点に見立て、 とりあえずタッチ(*≧∀≦)人(≧∀≦*)♪
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 秀吉の城が建ってたけどすぐに大阪城に移り、山崎城の天守も壊されたらしい🏯
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 夏定番のポーズ✨

下山します👟
夏定番のポーズ✨ このあとSUNTORYの工場の方へ向かう予定でしたが、小雨が降ってきたのでピストンに変更 下山します👟
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 戻ってきました
自販機君今日はありがと、助かったよ💕✨
戻ってきました 自販機君今日はありがと、助かったよ💕✨
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 金剛力士像様方もさようなら👋
金剛力士像様方もさようなら👋
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 藤の花?
豆が生ってる✨
この藤は花と同時に実がつくんだねφ(・ω・*)フム
藤の花? 豆が生ってる✨ この藤は花と同時に実がつくんだねφ(・ω・*)フム
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 クサギ
クサギ
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 駅に到着🏁
私たち父娘にしては早い時間のゴール
まだ明るいよΣ(゚ω゚)
駅に到着🏁 私たち父娘にしては早い時間のゴール まだ明るいよΣ(゚ω゚)