悪沢岳・荒川三山・赤石岳⛰️ (千枚小屋、赤石岳避難小屋泊) #462

2019.08.18(日) 3 DAYS

1 時間

今夏のメインイベント、南アルプスの荒川三山~赤石岳を2泊3日で周回してきました😄 当初計画は聖岳も含めて3泊4日コースでしたが、相方が途中で体力的に自信がなくなり、聖岳を断念して下山することにしました。 少々残念でしたが、翌日を焼津周辺でのんびり観光ができて良かったかな😌 聖岳は光岳とセットでリベンジしたいと思います🙋 台風10号が去った後も天気が心配でした。今回も天気予報は良くなくて、山小屋にいる夜はずっと雨or雷でしたが、幸い日中は雨に降られず、特に午前中は快晴で二日とも御来光や富士山を楽しめて良かったです👏👏 例年、盆明けの平日に有給休暇をいただいてます。この時期は山小屋でゆっくりできていいですね。今回の赤石岳避難小屋の宿泊者は3人でした。管理人の話によると、山の日(8/11)は70人の宿泊者(一畳に3人)で大混雑だったそうです。有給休暇に感謝です🙇 昨年は北アルプス(雲ノ平等)、今年は南アルプス(赤石岳等)と満足のいく夏休みでした😄 来夏は北海道か東北の山巡りを楽しみたいなあ😆✌️ 🌟日本百名山 67座目(悪沢岳) 🌟日本百名山 68座目(赤石岳) …………………………………………………………… 【悪沢岳】深田久弥の日本百名山抜粋 荒川岳の続きと見るにはあまりにこの山は立派すぎる。南アルプスでは屈指の存在である。 【赤石岳】深田久弥の日本百名山抜粋 私の記憶にあるあらゆる頂上のなかで、赤石岳のそれほど立派なものはない。

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 【1日目】登山口の椹島(さわらじま)。マイカーで畑薙第一ダム🅿️へ。朝一番の送迎バス(山小屋泊すれば無料)に乗り換え椹島へ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島ロッヂ
標高1122m
椹島ロッヂ 標高1122m
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 いきなり吊り橋💦
足が震える😱
いきなり吊り橋💦 足が震える😱
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 本日の行動食。私が作った自家製トマト🍅とキュウリ🥒
本日の行動食。私が作った自家製トマト🍅とキュウリ🥒
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小石下
標高1586m
小石下 標高1586m
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ブナやミズナラの広葉樹の森。マイナスイオンたっぷり🎵
ブナやミズナラの広葉樹の森。マイナスイオンたっぷり🎵
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 清水平で水を確保
標高1877m
清水平で水を確保 標高1877m
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 シラビソやダケカンバの混交林を歩く
シラビソやダケカンバの混交林を歩く
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ウサギギク(兎菊)の群生
ウサギギク(兎菊)の群生
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 テガタチドリ(手形千鳥)
テガタチドリ(手形千鳥)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚小屋に到着
標高2613m
千枚小屋に到着 標高2613m
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 1日目の宿泊。このスペースを独占です♪ 贅沢ですね😌
1日目の宿泊。このスペースを独占です♪ 贅沢ですね😌
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 夕食はハンバーグ等。生ビール🍺800円。美味しかったですよ😋
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小屋に到着と同時に雨が降りました☔ てるてる坊主くん明日は頼むぞ🙏
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 【2日目】3:54 千枚小屋を出発!雨が止んでいる👏
【2日目】3:54 千枚小屋を出発!雨が止んでいる👏
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士山がくっきり🙌 てるてる坊主くんのおかげです🙇
富士山がくっきり🙌 てるてる坊主くんのおかげです🙇
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ヘッデンつけて千枚岳へ。砂礫の道をジグザグに登る💦
ヘッデンつけて千枚岳へ。砂礫の道をジグザグに登る💦
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳~聖岳の姿。わくわくする🎵
赤石岳~聖岳の姿。わくわくする🎵
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 朝焼けがキレイですね😆
朝焼けがキレイですね😆
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳に到着!
千枚岳に到着!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳🗻
標高2880m
千枚岳🗻 標高2880m
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚小屋の弁当🍙を食べながら日の出を待つ🌄
千枚小屋の弁当🍙を食べながら日の出を待つ🌄
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 御来光🌄
御来光🌄
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 雲海から日の出🌄
雲海から日の出🌄
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 いいですね~👍👍
いいですね~👍👍
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 マツムシソウ(松虫草)
マツムシソウ(松虫草)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 お花畑💠が続く
お花畑💠が続く
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 チシマギキョウ(千島桔梗)
チシマギキョウ(千島桔梗)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 何?
何?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 マツムシソウ群生
マツムシソウ群生
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳が遠くに感じてきた😓
赤石岳が遠くに感じてきた😓
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 振り返ると千枚岳
振り返ると千枚岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 広い尾根を登りきった頂が丸山です♪
広い尾根を登りきった頂が丸山です♪
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ファイト✊‼️
ファイト✊‼️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 丸山🗻
標高3032m
丸山🗻 標高3032m
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢岳をバックに休憩
悪沢岳をバックに休憩
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 大岩が重なる中を登る💪
大岩が重なる中を登る💪
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳が遠くに感じる。本日の目的地を百間洞山の家から赤石岳避難小屋に変更。弱気になりました😓
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あと少しで悪沢岳山頂です!
あと少しで悪沢岳山頂です!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢岳(東岳)🗻
標高3141m
悪沢岳(東岳)🗻 標高3141m
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 日本百名山
67座目🙌
日本百名山 67座目🙌
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 深田久弥氏「荒川岳の続きと見るにはあまりにこの山は立派すぎる。南アルプスでは屈指の存在である」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳をバックに👍
赤石岳をバックに👍
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢岳からコルへ下る。急下りの底が鞍部。
悪沢岳からコルへ下る。急下りの底が鞍部。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 振り返ると悪沢岳
振り返ると悪沢岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川中岳へ登り返す!キツイです💦
荒川中岳へ登り返す!キツイです💦
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川中岳避難小屋が見えてきました!
荒川中岳避難小屋が見えてきました!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 いい天気☀️南アルプスは午前中が晴れの確率が高いとか…
いい天気☀️南アルプスは午前中が晴れの確率が高いとか…
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川中岳🗻
標高3083m
荒川中岳🗻 標高3083m
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川中岳の向こうに見えるのが前岳
荒川中岳の向こうに見えるのが前岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 前岳🗻
標高3068m
この先は大崩壊地なので注意!
前岳🗻 標高3068m この先は大崩壊地なので注意!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 とりあえず荒川三山を制覇です🙌
とりあえず荒川三山を制覇です🙌
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川小屋・赤石岳方面へ
荒川小屋・赤石岳方面へ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 砂礫の斜面を下る
砂礫の斜面を下る
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 お花畑が広がる
お花畑が広がる
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川小屋への下り坂。これだけ下ると赤石岳への登り返しが気になる😓
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川小屋に到着
標高2605m
荒川小屋に到着 標高2605m
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川小屋の水場。水を確保して昼寝をしてしまった💤
荒川小屋の水場。水を確保して昼寝をしてしまった💤
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 昼からガスが出てきました😵でも涼しい😊
昼からガスが出てきました😵でも涼しい😊
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 大聖寺平
標高2714m
大聖寺平 標高2714m
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ケルンが立つゆるやかな大聖寺平。道迷いに注意。
ケルンが立つゆるやかな大聖寺平。道迷いに注意。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 やはり赤石岳への登り返しがキツイ😵💦 登りきると小赤石岳の肩です💦
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 突然、雷鳥を発見❗雷鳥を見たら元気になってきた💪
突然、雷鳥を発見❗雷鳥を見たら元気になってきた💪
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 親子で4羽いました😃大きくなれよ😊
親子で4羽いました😃大きくなれよ😊
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 タカネヤハズハハコ(高嶺矢筈母子)
タカネヤハズハハコ(高嶺矢筈母子)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小赤石岳🗻
標高3081m
小赤石岳🗻 標高3081m
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ガスの中、赤石岳を経由して山小屋へ
ガスの中、赤石岳を経由して山小屋へ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳避難小屋に到着!2日目の宿泊地。到着後に大雨・雷⚡でした😨
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 山登れ! 酒飲め🎵
山登れ! 酒飲め🎵 人生 避難小屋 飲もうじゃないか🍶 素敵な管理人でした😆✌️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 流れに逆らわず酒を飲む飲む🍶🌀
流れに逆らわず酒を飲む飲む🍶🌀
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 本日は3名のみ🎵山の日は70名(1畳に3名)が泊まったそうです😱
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 コタツも独占😊管理人の奥様がハーモニカ演奏をしてくれました😌
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 自炊が基本ですが特別にカレーライスを作っていただきました😋味噌汁付きで 1000円
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 【3日目】4:40 赤石岳避難小屋を出発。ここで簡単な朝食(湯はサービス)を済ませました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 前日に続き富士山がくっきり👍
前日に続き富士山がくっきり👍
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 雲海に浮かぶ富士山👍
雲海に浮かぶ富士山👍
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 雲海が最高ですね
雲海が最高ですね
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 日の出前の雲海
日の出前の雲海
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 避難小屋方面
避難小屋方面
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 寒いけど日の出を待ちます❄️
寒いけど日の出を待ちます❄️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳🗻
標高3120m
赤石岳🗻 標高3120m
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 日本百名山
68座目🙌
日本百名山 68座目🙌
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 御来光🌄
御来光🌄
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 雲が邪魔してるけど満足です👏
雲が邪魔してるけど満足です👏
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 深田久弥氏「私の記憶にあるあらゆる頂上のなかで、赤石岳のそれほど立派なものはない」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 幻想的ですね👍
幻想的ですね👍
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 東尾根のラクダノ背
東尾根のラクダノ背
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 やせた岩稜を下ります
やせた岩稜を下ります
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 雲海に浮かぶ富士山🎵
雲海に浮かぶ富士山🎵
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 振り返ると赤石岳
振り返ると赤石岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 北沢カール
北沢カール
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 トリカブト
トリカブト
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 何?
何?
最後の富士山
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石小屋に到着
標高2535m
赤石小屋に到着 標高2535m
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島に戻りました
椹島に戻りました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 下山後の楽しみ🎵濃厚ソフトクリーム🍦 500円
下山後の楽しみ🎵濃厚ソフトクリーム🍦 500円
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 送迎バスで畑薙ダム🅿️へ。その後赤石温泉♨️白樺荘へ😊
送迎バスで畑薙ダム🅿️へ。その後赤石温泉♨️白樺荘へ😊
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 帰りに大井川の蓬莱橋に寄りました。世界一長い木造の橋らしいです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 もちろん焼津おさかなセンターにも寄りました🎵
もちろん焼津おさかなセンターにも寄りました🎵
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 マグロ三昧1600円🐟 美味しかったので爆買いしてしまった😅