雲ノ平・鷲羽岳・双六岳:縦走の醍醐味満喫の山旅❣️

2019.08.17(土) 4 DAYS Toyama, Gifu
echinacea
echinacea

3,118m

3,351m

この夏最後のソロ遠征は黒部五郎岳⛰か、昨年双六岳に登った時に、その姿が目に焼き付いてしまった鷲羽岳⛰か... nonpui さんに感動✨の雲ノ平と一緒にして、縦走することを勧められ、その気💗になり、折立から入り、雲ノ平〜祖父岳〜ワリモ岳〜鷲羽岳〜三俣蓮華岳〜双六岳、そして新穂高温泉へ下山😆(花🌸百の黒部五郎岳は来年チングルマの咲く頃に...❣️) 初めは小屋3泊の予定が、天気が悪くなる方向になり、水晶岳⛰を諦めて、2泊に短縮しました😢 雲ノ平では、周りを取り囲む雄大な山々の素晴らしい✨眺望を楽しみながらの高原歩き🎶 岩肌がむき出しになった、荒涼とした鷲羽岳⛰の山頂からは、エメラルドグリーンの鷲羽池が見え、達成感100パーセント😆😆😆 また三俣蓮華岳から双六岳へは、左側に槍、穂高の山々を見ながらの最高の稜線歩きを楽しみました👍 高山の花🌸は、種や実を付ける頃になり、リンドウなど秋の花へ主役交代、それでも最後の最後でしょうか、咲き残っていたお花達🌸🌼に会うこともできました😍 これこそ充実の山旅、と言っても良いくらいの山歩き♬絶対クセになっちゃいそうな大満足の3日間でした💕💗❣️ 〈ルート〉 Day 1:折立〜太郎平小屋〜薬師沢小屋(泊) Day 2:薬師沢小屋〜雲ノ平〜祖父岳〜ワリモ北分岐〜ワリモ岳〜鷲羽岳〜三俣山荘(泊) Day 3:三俣山荘〜三俣蓮華岳〜双六岳〜双六小屋〜鏡平山荘〜わさび平小屋〜新穂高温泉

前泊は富山。折立行きのバス🚌は富山駅南口②乗り場。☎️予約しておきました。
登山口。登山届は太郎平小屋で提出します!
ツルアリドオシ
リョウブ
オオカメノキ
これが微妙なアラレちゃん😅
ツルアリドオシ
アカモノの実。登山道沿いあちこちに見られました❣️お花🌸が咲いていた頃は素晴らしかっただろうなぁ😢
皆さん休憩中。スタートから急登でした〜😅
ミヤマママコナも多かった❗️
ピンボケ💦タケシマラン。
テン泊の方多いです。
クロマメノキ
オオコメツツジ
キンコウカの群生が見られたのね〜😢 今はイワショウブが主役❣️
太郎平へあと3kmを過ぎて、この地味な上り坂が長〜〜い💦
素晴らしい眺望が👀
道が👀
楽そうに見えるけど...💦
ミヤマリンドウ💕今回沢山見られました😆😍🥰
太郎平小屋が👀
タテヤマリンドウ
田中澄江さんが「90歳になったら、花を楽しみながら1ヶ月くらい滞在したい」と書いた小屋❣️
太郎ラーメン🍜ギョウジャニンニク入り💪
黒部五郎岳方向
オヤマリンドウ。開いているのに会えて嬉しい😆
シナノオトギリ
イワイチョウが咲き残っていた!
どう見ても、シラタマノキの葉🍃です💦
モミジカラマツ
イワナシ。スタートから葉は沢山見たけれど、実が付いているのは珍しかった😄
クロウスゴ
クロトウヒレン
サラシナショウマ
秋を感じる...
キレハノハクサンボウフウ
オニシモツケ
キヌガサソウ
オオレイジンソウ
ヨツバシオガマの花後。プクっとして可愛い😍
まだ咲いているキンコウカが😆
タカネハナニガナ
水晶岳が👀スイスアルプスっぽい眺め✨
三つ目の渡渉終わり。
ゴマナ
タテヤマアザミ?
チョウジギク
バライチゴ
カニコウモリ
薬師沢小屋手前で見下ろすとエメラルドグリーンの川が👀😳
薬師沢小屋。黒部川の水で飲み物を冷やす、って何だかスゴイ🥰
上、食堂。 下、私は上段で、布団1枚に一人😄
上、夕食。丁寧に手作り感アリ😆 下、お弁当🍙の中華ちまき。 こんな谷底⁉️🤭で色んな食材❗️こんなに美味しい物が作れるなんて👏👏👏
上、チョッと傾いてる、という話も😅 下、黒部川で渓流釣り🎣や沢登り‼️翌朝冷た〜〜い😱水に沢登りで入る人達を見てビックリ😳
明日朝渡る橋。怖く無かったです😁
2日目:出発準備して、足下が見えやすくなるまで待ってます。
出発したら道が分からずUターン💦もう一回出直しでロスタイム😱前日に確認すべし😩 水の色が綺麗✨でも川の側はチョッと怖い😱
雲ノ平へ🚶‍♀️ 谷底まで激下りしたからその分登らなくっちゃね〜〜😅 2時間のメッチャ急登と聞いていて、[覚悟]ができていたせいか、大した事なかったっす🤣🤣🤣 高天原には秘湯♨️があるそうで、いつか行ってみたいなぁ💗
こんな所登ります‼️
アオジクスノキ。🤳休憩❗️
クロウスゴ
木道歩きになった😄
朝露💧
アラスカ庭園到着‼️この後何ちゃら庭園が続きます😄
雲海が素敵✨
笠ヶ岳
槍が顔を出した😆
黒部五郎岳?
...だそうです!
黒部五郎岳?
これから歩く🚶‍♀️道が👀
チングルマの綿毛が至る所にあって→
花🌸の頃にはお花天国でもあっただろうなぁ🤭上に雲ノ平山荘が👀
雲ノ平山荘で🚻を借りて出発!雷岩。
振り返って雲ノ平山荘が👀
エゾシオガマ
水晶岳が近づいて来た❣️
スイス庭園からの眺め‼️薬師岳?
赤牛岳?
ミヤマホツツジ
ミヤマリンドウ
お花🌸畑もありました😅
ミヤマキンバイ残っていた!
アオノツガザクラ
にゃんと、咲いているチングルマが😍🥰
タカネヨモギ
オンタデ
祖父(じい)岳に登ります!
祖父岳
暑い🥵し、急登だし、息上がるし...💦で雷鳥さんがヒョッコリ出てきて「頑張れ‼️」って励ましてくれました😆テンション⤴️
祖父岳山頂
槍穂高方面👀
チシマギキョウ
これから登るワリモ岳(左)と鷲羽岳。
ミヤマダイコンソウも残っていた💕
ヒメクワガタ
ハクサンボウフウも背が低い!
クモマスミレ
この分岐で水晶岳へ行く予定だったけど、変更して右へ🚶‍♀️
イワツメクサ
遠くにスゴイお山⛰が👀
タカネツメクサ
紅葉🍁が始まっている😳
イワオウギも種ができ始めて...
ミヤマシオガマの花後。小さな風船🎈の集まりみたい😍
同じ様な写真で🙇‍♀️
チシマギキョウ
コケモモ
ワリモ岳山頂
鷲羽岳への道が👀
コバノコゴメグサ?
振り返ってワリモ岳⛰
トウヤクリンドウが咲いていて😆
このイルカちゃん🐬みたいな像が偶然の産物なの⁉️😆
山頂到着🙌
鷲羽池が👀
遥か下に今日泊まる三俣山荘が👀あそこまでザレ・ガレ場を下りるの〜😨😰😱
まだ時間が早いので、鷲羽池まで下りてみることに‼️タカネヤハズハハコ。
両側はお花🌸畑😍
ミヤマアキノキリンソウも背が低い‼️
近づいて来た🎶
綺麗✨
コバイケイソウもまだ咲いてる💕
ムカゴトラノオ
シラタマノキ
稜線に戻って。怖い様な景色🏞
赤褐色の山肌😳
下山しました😄
三俣山荘
私は上段。布団1枚に一人。隣はいませんでした。激混み😱シーズンは終わった様です😄
夕食は鹿🦌肉カレー。二階左側が展望食堂。ホントに展望良かったです😆
展望食堂のバルコニーから👀
山荘の前で寛ぐ人達。
メッチャ💕イケメン😍鷲羽岳⛰
登ったよ〜〜🙌
3日目、山荘を出発して登って来ました!昨日の疲れもあってか、メッチャ息が上がる😱 下に三俣山荘が👀
朝焼け✨
三俣蓮華岳
ウサギギク
ミヤマダイモンジソウ
三俣蓮華岳到着!
ゴージャス💗
ゴゼンタチバナ
ウメバチソウ
槍ヶ岳✨
滝雲❓
こんな素晴らしい✨景色を見ながらの稜線歩きは夢の様🥰
双六岳山頂到着‼️去年はガスガスだった😢
今年はトウヤクリンドウが少ない感じ😢
双六山荘が👀
地球🌏は丸い😂台地のような双六岳。
鷲羽岳方向
中道分岐
双六小屋。予約キャンセル。今年も泊まれなかった〜😢 🚻お借りしました!
つい撮って🤳しまう🤣
双六小屋が下に👀鏡平山荘へは小さな上り下りを繰り返す💦
タテヤマアザミ?
ハハコグサ
ハクサンフウロ
コオニユリ
こんな眺め大好き😘
花見平
ここで初めてハクサンイチゲに会えた🥰
弓折分岐
槍がまた見えた😆
鏡池が👀
鏡平小屋に到着‼️
みぞれシロップでは映えない🤣
あんパン1個とお菓子少しで下りて来たので...朝食兼昼食🍜
鏡池。もう槍は隠れてしまいました😢
オオヒョウタンボク
ミソガワソウ
ハクサンカメバヒキオコシ
センジュガンピ
ジャコウソウ
小池新道は暑い🥵秩父沢で休憩中の登りの皆さん。ほとんど登りオンリーですから😨
サワヒヨドリ
ガマズミ
ウド
ヨツバヒヨドリ
ソバナ
ヤナギラン
ワサビ平小屋。この後直ぐ雨が降り出し土砂降りに☔️ ずぶ濡れになって新穂高温泉、ホテルニューホタカの「日帰り温泉」の文字を見て飛び込む😂¥600 脱衣場でYAMAP 終了しています😆😆 ホテルのおじさんがバス🚌停まで車で送ってくれました🙇‍♀️