8/10~19畑薙ダム~光岳~赤石岳周回👣テント泊メインの旅10日間⛺

2019.08.10(土) 10 DAYS

1 時間

まさこさんからの頂き物写真を追加🙏写真撮ってくれてありがとう!😊 ✍行程👣 8/9金 竹橋〜毎日アルペン号 8/10土☀→夕方☔ 沼平〜横窪沢小屋(テント泊)(りょうさんがお手伝い中でした🎵) 8/11日☀→☁ 〜光岳、光石 光小屋(テント泊) 8/12月☁ 〜茶臼小屋(テント泊) 8/13火☔時折☀ 〜聖平小屋(雨の為小屋泊) 8/14水☔時折☁ 停滞🍺 PEAKS2017.3月号「いまこそ、ウルトラライト‼ 」 8/15木☔ 停滞 PEAKS2016.1月号「冬こそ山登り 雪崩リスクマネジメント」等、ワンゲル部の子が持ってたナンプレ 8/16金☔ 停滞 神々の山嶺1〜4(全5巻) 8/17土☀☁ 〜聖岳、兎岳、百間洞の家(椹島から送迎してもらうため泣く泣く小屋泊) 8/18日☀→☔ 〜赤石岳〜赤石小屋(雨だけどテント泊) 8/19月 〜椹島ロッジ〜畑薙臨時駐車場まで送迎🚙〜白樺荘👣🚗〜静岡駅〜東京 日数は小屋のが多いけど…😅 気温は大体20℃くらい。初日は暑かったけどそれ以外の日はそこまででも無かった。雨の停滞中は、ずっと寒かった。 🚌アクセス🚌 ・往路 毎日アルペン号 竹橋〜沼平 ¥13000 オーバーヒートで夜中の2時から3時間高速で停滞、到着が遅れる。 後日、お詫びのクオカードが家に届いた😲 ・復路 椹島ロッジの送迎バス 椹島ロッジ〜臨時駐車場 しずてつジャストライン 白樺荘〜静岡駅¥3100(交通系ICカード利用可能) ※予約しなくても乗れるそうです ※しずてつジャストラインは、畑薙ダムか、白樺荘から乗れます。予約したときは知らなくて、ダム乗車にしてしまったので、最終日の行動開始を急ぐ羽目に😂白樺荘で、その事実に気づいて変更連絡しました☎ 📶電波 ※ドコモの場合📶 ドコモのホームページで電波のある場所が公開されていますが、私のスマホでは殆ど繋がらなかった。 繋がっても一瞬で、使えなかった。 会社携帯のほうは、繋がりました。 光岳で会った方曰く、700mhzの電波は山まで届きやすく、その電波を受信できるスマホなら繋がりやすいそうです。 ♨温泉♨ 白樺荘 畑薙ダム臨時駐車場から徒歩40分👣 硫黄の香りのするとても良い温泉でした〜😍 リンスインシャンプー、ボディソープ、ドライヤー(2つ)あり。 毎日アルペン号乗車の場合、ここで一時間停まってくれるそうです。 💰山での出費💰 10日 横窪沢テント代700、お弁当500(りょうさんが笑顔でテントまで届けてくれるという、スマイル付きでした😁)、ペットボトルと紙パックジュース500 合計1700 11日 茶臼小屋ペットボトルとトマトジュース缶600、光小屋テント代400、あんみつペットボトル紙パックジュース合計1200 合計2200 12日 茶臼小屋テント代700、鯖缶500、ペットボトル300、トマトジュース缶300、一本満足チョコバー300 合計2100 13日 聖平小屋宿泊(シュラフ持ち込み割引千円)&夕食7000、コーヒー200、ペットボトル300 合計7500 14 日 聖平小屋泊7000、ビール500、コーヒー200、手ぬぐい700 合計8400 15日 聖平小屋泊7000、コーヒー200、ビール500 合計7700 16日 聖平小屋泊4500、充電200、コーヒー200 合計5100 17日 百間洞の家8000、飲み物1100 合計9100 18日 赤石小屋テント 合計2100 19日 白樺荘日帰り入浴510、食事1550 合計47450 🍳食事🍝 自炊のメニューはずっと以下。同じものでも、美味しければ、食べ続けるのは苦にならないほうです。 ・しじみ味噌汁に乾燥野菜と高野豆腐(大)を入れたもの。しじみ味噌汁8食が無くなったら、お茶漬けのもと+高野豆腐。高野豆腐を12個持っていった ・クノールの乾燥卵/中華スープとカルパスのスープパスタ。乾燥スープが無くなったら、お茶漬けのもと+カルパスのスープパスタ。20食分くらい持っていった ※クノールのスープは3食分だけ違うシリーズも持っていきました ※マルチビタミンサプリは日数分持っていきました。 👕洗濯(水洗い)👕 ①横窪沢 夕方には雨になったので程々の乾き具合だったがテントにIN 翌朝も完全には乾かなかったけど、歩き始めたら暑いのでそのまま着る。 ②聖平小屋 冬季小屋のほうでストーブをたいてくれたので乾いた 聖平小屋で停滞中に髪の毛も水洗い。 水場の位置が高く、且つ地面に流すタイプのところがあるので、洗髪しやすかった。他の小屋はシンクと蛇口の高低差が無かったりして洗髪は出来なかった。 においは… ウェアはトレッキングパンツ以外はウール100%だったので、匂いは気になりませんでした。 ザックがくさくなるので、そこに触れる部分は臭いんですが、時間が経つと気にならなくなる。 髪の毛をふいたりした手ぬぐいが一番気になった😅💦 あとは自分自身がきっと臭かったと思います。被害を受けた方がいたら、本当にすみませんでした💦 👜持ち物👝 ◼雨対策 レインウェア、テムレス、ゲイター、大きいビニール袋(ザック内防水用)、ジップロック(スマホ防水用)、カメラ用ビニール袋、ザックカバー(大型ザック用)、折り畳み傘 ◼ウェア ・行動着 ウール長袖ハーフジップ、化繊長ズボン、ウール靴下、ウール下着、ウィンドシェル ・着替え ウール半袖、ウールタイツ、ウール靴下2足、ランニング用ショートパンツ、ウール下着、スキンメッシュ靴下(靴下が濡れてどうしようもないとき用に。結果、使わなかった) ◼テント関連 テント、グランドシート、シュラフ、シュラフシーツ、エアマット、100均サンダル、鍵(念の為だけど今回は使わなかった) ◼道具 登山靴、カリマーリッジ30、虫除けネット、ココヘリ、グローブ、サングラス、帽子(2日目に風で飛ばされて無くなる)、ヘッドバンド、ハイドレーション、ストック、クッカー大1つ、バーナー、ファイヤースターター、ノーマルガス250、お箸、プラティパス2つ、熊鈴、膝サポーター、椅子、ヘッドライト、エマージェンシーキット(スペースブランケット、テーピング、ポイズンリムーバー、絆創膏、痛み止め、湿布)、時計、コンパス、ストック、細引き、oxtosのサイトでサーマレストzライトソルを買ったときについてきた縦長スタッフサック(何かを持ち歩くときに便利。一番使ったのは、食事セットを調理場に持っていくとき。)、トラベル枕 ◼小物 地図、登山計画や小屋情報等を印刷した紙、地図用ジップロック、BICボールペン、会社携帯、モバイルバッテリー、充電ケーブル、充電器、カメラの予備電池と充電器、ソーラーチャージャー、予備単三電池、ミニ三脚、歯ブラシ、櫛、耳栓、マスク、安全ピン(洗濯物をザックに留める)、クリップ、メイク落としシート、UVカットリップクリーム、アネッサ、ヘアゴム、歯ブラシ、手拭い2枚(聖平小屋と赤石岳避難小屋で1枚ずつ追加購入)、ごみ袋1つ、トイレットペーパー、ウェットティッシュ、かゆみ止め、ファブリーズ ◼食べ物 パスタ、乾燥卵スープ、カルパス、お茶漬けのもと、しじみ味噌汁、高野豆腐、乾燥野菜、マルチビタミンサプリメント、グルコサミンサプリメント、アミノバイタルゼリー1つ、VAAM顆粒14本分、powergel3つ、カロリーメイトやバーを6袋分 ※あとは毎日ポカリスエットを小屋で買ってました 💰今回のために買ったもの💰 ◼ウール100%の行動着、下着、靴下 icebreakerのオアシス200のハーフジップ。画像で比較すると他社のハーフジップより首の部分が長そうで、実際首の後ろを完全にガードしてくれます。ウール100%のTシャツは持っていたけど、やはりハーフジップにして良かったと思うことが多かった。日本だと売ってなくて、trekkin.comで買いました📱 靴下はモンベル。 下着の上は無印の洗えるウールタンクトップをベースに自作。下は登山用品でないもの。どちらも、icebreakerのものなどありましたが、ゴムのあたりがウールじゃなさそうなことが気になって却下。 ◼膝サポーター 手持ちのものはサポート力は強いが重かったので買い替え。終日着用。今回から、歩くときに膝を拗じらないように気をつけて歩いてみたのもあるとは思うけど、膝はほとんど痛くならなかった!✨ ◼折り畳み傘 モンベルのトラベル用軽量傘 ザックの外にくくりつけていたら、ケースが破けてました。傘も同じ生地だと思うので、取扱に注意が必要💦 ◼プラティパスを追加でひとつ 水場が遠いところもあるので、水くみ頻度を落とすため追加購入。でも、結果としてはいらなかった💦 ◼チタンクッカー スノーピークのアルミパーソナルクッカーが使いやすいが重いので、チタンパーソナルクッカーを追加購入。もっと軽いチタンクッカーもあったと思うけど、今後は手持ちのアルミパーソナルクッカー大小と自由に組み合わせて持っていけると考え、同じシリーズにした。 ◼山と高原地図 普段はyamap地図しか見ませんが、今回はバッテリーの心配もあるので購入。docomoの電波が通じるところに蛍光ペンで線を引いておいた。 ◼新品のガス缶 ◼100均のサンダル 👼軽量化の試み🐦 ・ザックをリッジ30に。(実質45lくらいなのではないかと思ってる)背面フレームは抜かなかった。 ・クッカーをアルミからチタンに、そして調理用の一つだけに。 ・チタンのコップは持っていかなかった。 ・食料はほとんどをジッブロックに纏めてパッキング。包装だけでも50g以上軽量化できた。 ・最近暑くて、歩いているときにあんまり食欲がわかず、ジュースで糖分摂取することが多かった。なので、おやつは少な目で、小屋でジュースを買っておやつ代わりに&小腹が空いたら休憩がてら食事に。 ・ウェア類はほぼウールにして、且つほとんど行動着を着て過ごすことで着替えも最低限に(ウールの効果をものすごく実感していたつもりですが、もし結構臭かったらすみませんでした…。停滞まではぎりぎりセーフだったけど、その後の行動から気になった) ・いろんなものを手ぬぐい1枚で拭くことにしてタオル、ウェットティッシュ、ティッシュ類を減らした。手ぬぐいは毎日洗濯が必須 ・パスタはマ・マーの早茹でパスタ(2分)にしてガスの使用量削減。 ・停滞して小屋で夕食を食べた分、余ってしまったパスタを聖平小屋に引き取ってもらう🙏 ・サンダルは少し大きかったので、不要なかかと部分数センチをカット。10gくらい軽量化できました😅 ✍道具の振り返り✍ ・ダンロップテント+グランドシートはやはり重い。けど、丈夫なのが分かっているので強風や強い雨での不安がないことは良い。もっと軽いテントも欲しいけど、メリットもあるだけに悩む。 ・シュラフは、たまに暑いときはあったけど丁度よいスペックだった。もっと薄いシュラフの購入も検討したけど、手持ちを持っていってよかった。 ・エアマットは冬用ですが、案外暑くなかった。寝心地重視で、クローズドセルではなく冬用エアマットにしました。 ・トラベル枕を寝るときの枕としても使ってみたけど、膨らませすぎると頭が痛くなる。また、場合によっては首を寝違える。研究が必要。 ・ウィンドシェルも軽いものを買おうか最後まで迷ったけど、とりあえず手持ちのものでちょうど良かった。100g未満の薄いやつは稜線の強風に対してどうなんだろう? ・カメラにかぶせるビニール袋を持ってきたけど、レインウェアのお腹部分にカメラを入れられたので、使わなかった。レインウェアはサイズが大きすぎると思っていたけど、それが役に立った。ただ、人の少ない雨の南アルプスだからこそできた技でもある(見た目的に。) ・色々適当になってくるのでゲイターは使わなかった ・テムレスは洗濯のときに役立った(水が冷たいので)逆に雨の行動中はレインウェアが暑いので、手は素手のままだった。 💔落とし物💔 カメラのアイカップ 帽子 細引き ハイドレーションの飲み口 アイカップと帽子は落とすの2回目…しかもアイカップは高い方にしてみたのに💔 デジカメを除いても、落としたものの総額が一万円を超えてしまいました😭悲しい。 🍀マイルール🍀 安全第一、無理せず歩ける行程にすること。 天気や体調が悪ければいくらでも停滞。 ✍目的✍ ・南アルプスの風景を楽しむこと ・写真を撮ること📷 ・テント泊装備でマイルールに従って歩いたときにどれくらい歩けるのか確認🐌 →予想通りコースタイムは大幅にオーバー&かなり大変だけど歩けることは分かった。大変さの要因の一つに、南アルプスの一つ一つの山が大きすぎるというのはあったと思う ・長期間山に滞在するのが楽しいかの確認⌚ →長いコースを歩いて回れるのは楽しい😊けど食料とテント装備が重い💦今回は涼しい環境での停滞が長かったけど、もし全部行動出来ていた場合は風呂に入れない影響が酷かったと思う。 夏休みは3週間くらい使って北海道の百名山に登りたかったけど、異動して休めなそうなので泣く泣く断念。 かわりに、北ア?とも思いましたが、ルートのバリエーションがありすぎて計画が立てられない💦 なので、南アルプスに行くことにしました😊 そして、10日休みがあるので…ずっと憧れていたテントでの長期山滞在に挑戦することにしました⛺✊ 体力面に自信がないので、マイルールに従ってのんびり歩いてきました😊👣 結果、天気が悪く予想以上の停滞をして、行きたかったところまで全然行けなかった。 そしてテントを背負って大きすぎる山たちを超えていくのは本当に大変だったけど、 それでもとても楽しく印象的な山旅になりました✨ 南アルプスのスケールの大きさを、目と脚で感じてきました!📷👣🐌 交流のあった方、そして山小屋の方には、本当に感謝です🙏✨ ありがとうございました!😊

聖岳・大沢岳・光岳 バスのトラブルで高速道路で3時間待機。エアコンもつかず、この時点で皆汗だく😅
聖岳・大沢岳・光岳 気を取り直してスタート!✊しずてつのバスで来るよりは、早く来れたからね😊
聖岳・大沢岳・光岳 途中まで一緒に歩いてくれた、長期テン泊予定女子✨また会いたい😍
聖岳・大沢岳・光岳 まさこさんからの頂き物😊
まさこさんからの頂き物😊
聖岳・大沢岳・光岳 写真撮ってくれてありがとう😊
写真撮ってくれてありがとう😊
聖岳・大沢岳・光岳 暑い〜💦この気持ちの良いスポットで休憩!
暑い〜💦この気持ちの良いスポットで休憩!
聖岳・大沢岳・光岳 ザック重い💦彼女はエクスペドの60リットルザックだけど、私の30リットルザックより軽いみたいなんだよね…物欲が…💦
聖岳・大沢岳・光岳 水は、冷たくて気持ちよかったです😁
水は、冷たくて気持ちよかったです😁
聖岳・大沢岳・光岳 ウソッコ沢小屋。この先、傾斜がきつくなり、長期テン泊女子についていけなくなる💔お互いの幸運、計画の成功を祈って別れました😊
聖岳・大沢岳・光岳 まさかの充電ケーブル忘れで本当に焦った💦ダメ元で下山している人に充電ケーブル売ってくださいってお願いしたら、譲っていただけました🙏💦✨本当にありがとうございました!!
聖岳・大沢岳・光岳 横窪沢小屋やっとついたー💦大変だった💦
横窪沢小屋やっとついたー💦大変だった💦
聖岳・大沢岳・光岳 ここに張ります⛺
ここに張ります⛺
聖岳・大沢岳・光岳 時間があるのでザックの中身を適当に広げてみた。これ以外にも少し小物があります。食料がコンパクトに写ってるけど、結構な量なんです💦
聖岳・大沢岳・光岳 洗濯!👕初日、暑〜い下界から上がってくるので、一番汗をかきました💦後から思い返しても、このタイミングで洗濯できて良かった。
聖岳・大沢岳・光岳 ダメ元でお願いしたらお弁当作ってもらえました😍💰でも、お弁当を頼むと、ゴミが増えることをこのとき学んだ。
聖岳・大沢岳・光岳 😊
😊
聖岳・大沢岳・光岳 こんなテン場。この後結構増えました⛺
こんなテン場。この後結構増えました⛺
聖岳・大沢岳・光岳 一期一会😊オーナーとスタッフさん、良い方でした♥→のちに、スタッフさんではなくお手伝いにきていたりょうさんであったことが判明!皇海山でちらっと会ったけど、このとき気づけなかったのが悔やまれる!
聖岳・大沢岳・光岳 小屋の中。この日は予約でいっぱい。
小屋の中。この日は予約でいっぱい。
聖岳・大沢岳・光岳 ポカリは今回の縦走の主食の一つ
ポカリは今回の縦走の主食の一つ
聖岳・大沢岳・光岳 おやつ等も持ってきた量が少ないので積極的に購入💰
おやつ等も持ってきた量が少ないので積極的に購入💰
聖岳・大沢岳・光岳 激しい夕立でテントに避難。実は初めての雨のテン泊☔
激しい夕立でテントに避難。実は初めての雨のテン泊☔
聖岳・大沢岳・光岳 今回の主食、スープパスタ🍝
今回の主食、スープパスタ🍝
聖岳・大沢岳・光岳 夜には晴れた⭐
夜には晴れた⭐
聖岳・大沢岳・光岳 昨日のバスの遅れを取り返さないといけないので…珍しく早朝出発💨
聖岳・大沢岳・光岳 ぽつんと生えるキノコ。一人で歩いてるので、なんとなく共感🍄
ぽつんと生えるキノコ。一人で歩いてるので、なんとなく共感🍄
聖岳・大沢岳・光岳 見晴台。横窪沢小屋から茶臼小屋まではずーっと急登続きで辛い💦
聖岳・大沢岳・光岳 昔のネクター!🍑
昔のネクター!🍑
聖岳・大沢岳・光岳 弱い水流ですが汲めました
弱い水流ですが汲めました
聖岳・大沢岳・光岳 日の出に合わせてお昼ご飯。笑
日の出に合わせてお昼ご飯。笑
聖岳・大沢岳・光岳 茶臼小屋手前にて。樹林帯を抜けて振り返ると、この景色!😍
茶臼小屋手前にて。樹林帯を抜けて振り返ると、この景色!😍
聖岳・大沢岳・光岳 茶臼小屋✨
茶臼小屋✨
聖岳・大沢岳・光岳 ここでインスタのcyhootaさんを発見😍美脚とショートパンツで気づいた。笑
ここでインスタのcyhootaさんを発見😍美脚とショートパンツで気づいた。笑 昨日一緒だったテン泊女子とまた会ったとき、「カモシカみたいな人」って言ってて笑ったけど、その通りだね〜!✨
聖岳・大沢岳・光岳 売店が充実している✨
売店が充実している✨
聖岳・大沢岳・光岳 テン泊女子のテント発見!🎵彼女は昨日のうちに茶臼小屋まで来て、この日は光岳までピストン。もしかするとその後聖平まで。パワフルでかっこいい✨
ちなみにこのテント、とても軽いらしく。私も欲しい✨
テン泊女子のテント発見!🎵彼女は昨日のうちに茶臼小屋まで来て、この日は光岳までピストン。もしかするとその後聖平まで。パワフルでかっこいい✨ ちなみにこのテント、とても軽いらしく。私も欲しい✨
聖岳・大沢岳・光岳 茶臼小屋から稜線に上がると、この眺め😍
茶臼小屋から稜線に上がると、この眺め😍
聖岳・大沢岳・光岳 ホシガラス発見🎵
ホシガラス発見🎵
聖岳・大沢岳・光岳 ちゅーたさんも、茶臼から光岳ピストン中。私の方が先に茶臼小屋を出たけど、即抜かされる💨笑
聖岳・大沢岳・光岳 アップダウンがきついけど素敵なコース🌱
アップダウンがきついけど素敵なコース🌱
聖岳・大沢岳・光岳 今回のために買ったソーラーチャージャー。晴れ〜少し曇りくらいなら、モバイルバッテリーやカメラの電池は充電できました!
こんなん持ってくるから重いんだよなぁ😅
今回のために買ったソーラーチャージャー。晴れ〜少し曇りくらいなら、モバイルバッテリーやカメラの電池は充電できました! こんなん持ってくるから重いんだよなぁ😅
聖岳・大沢岳・光岳 まさこさんと再開し、お互いの状況を報告&下界での再開を誓って別れる😁そのときに撮ってもらった写真📷
聖岳・大沢岳・光岳 見晴らしポイント😊
見晴らしポイント😊
聖岳・大沢岳・光岳 終わりが見えないゴロゴロ急登地帯💀
終わりが見えないゴロゴロ急登地帯💀
聖岳・大沢岳・光岳 光小屋は水場が遠いので、ここで汲む。さらにザックが重く…🐌
光小屋は水場が遠いので、ここで汲む。さらにザックが重く…🐌
聖岳・大沢岳・光岳 天気も悪化💔もっと早く来れていればここは絶景だったはずなのになぁ…🐌
聖岳・大沢岳・光岳 でも足元は天気に関係なく素敵😊
でも足元は天気に関係なく素敵😊
聖岳・大沢岳・光岳 光小屋
光小屋
聖岳・大沢岳・光岳 売店充実✨あんみつやトロピカーナの各種ジュースに惹かれます😍→買いました
聖岳・大沢岳・光岳 光岳に向かいます👣
光岳に向かいます👣
聖岳・大沢岳・光岳 到着
到着
聖岳・大沢岳・光岳 さらに先の光石へ👣
さらに先の光石へ👣
聖岳・大沢岳・光岳 この景色の代償が
この景色の代償が
聖岳・大沢岳・光岳 帽子…突風で飛ばされました😭このとき、帽子が取りに行けるかどうか、危ないのにチャレンジしてくれた方、ありがとうございました💦💦
聖岳・大沢岳・光岳 キャパオーバー気味のテン場。上下のテン場あわせて38張りくらいだったそうです⛺
聖岳・大沢岳・光岳 定番メニュー、1品目。しじみ味噌汁+高野豆腐
定番メニュー、1品目。しじみ味噌汁+高野豆腐
聖岳・大沢岳・光岳 2品目、スープパスタ🍝
2品目、スープパスタ🍝
聖岳・大沢岳・光岳 本日のスペシャルデザート😍
本日のスペシャルデザート😍
聖岳・大沢岳・光岳 枕を膨らましすぎて夜中からずっと頭痛が…💦朝は諦め、遅いスタートです。光小屋オーナーに、無理せず行くんだよ〜と優しいお言葉をかけていただき、ほっこり😊
聖岳・大沢岳・光岳 帽子が無くなってしまったので💔、頭に手ぬぐいスタイルで行きます。記念に📷
聖岳・大沢岳・光岳 天気は良くないけど、たまに雲のあいだから山が見えます😊
天気は良くないけど、たまに雲のあいだから山が見えます😊
聖岳・大沢岳・光岳 これでもこの日、2番目に良かった眺め🤣☁
これでもこの日、2番目に良かった眺め🤣☁
聖岳・大沢岳・光岳 この日一番の眺め✨茶臼岳の下り。
この日一番の眺め✨茶臼岳の下り。
聖岳・大沢岳・光岳 茶臼小屋🏠今日はここまで。
茶臼小屋🏠今日はここまで。
聖岳・大沢岳・光岳 セルフ受付⛺
セルフ受付⛺
聖岳・大沢岳・光岳 💰
💰
聖岳・大沢岳・光岳 スープパスタ+鯖缶というご馳走!幸せ〜😍
スープパスタ+鯖缶というご馳走!幸せ〜😍
聖岳・大沢岳・光岳 テン場の皆が、富士山にかかる雲の動向を見守ります📷
テン場の皆が、富士山にかかる雲の動向を見守ります📷 ちなみに私のテントの隣の柄物テントは、10年くらい前のアライテントの限定モデルだそう😲
聖岳・大沢岳・光岳 白いマツムシソウ。最近は花の写真はあまり撮らないけど、これは綺麗だったので📷
聖岳・大沢岳・光岳 蜂とトリカブト。良いタイミングで撮れました😊📷
蜂とトリカブト。良いタイミングで撮れました😊📷
聖岳・大沢岳・光岳 ブレてるけどお気に入りの一枚📷🗻⭐
ブレてるけどお気に入りの一枚📷🗻⭐
聖岳・大沢岳・光岳 ⭐
聖岳・大沢岳・光岳 翌朝、天気は悪化する一方。下山する方多数。
翌朝、天気は悪化する一方。下山する方多数。 ちなみに後ろ姿を移したのは、隣にテントを張ってたスレンダーテン泊女子!かっこよかったなぁ〜✨
聖岳・大沢岳・光岳 本来なら眺めの良い稜線のはず😭
本来なら眺めの良い稜線のはず😭
聖岳・大沢岳・光岳 岩の模様が興味深い
岩の模様が興味深い
聖岳・大沢岳・光岳 ここで間違えて稜線を進んでしまったけど、踏み跡が薄くておかしい、とすぐに気づくことができた。本来の登山道がしっかり整備されているからですね🙏🙏
聖岳・大沢岳・光岳 ガス、雨…ガスっぷりは冬の谷川岳を思い出した。
ガス、雨…ガスっぷりは冬の谷川岳を思い出した。
聖岳・大沢岳・光岳 チングルマの咲き終わり❀
チングルマの咲き終わり❀
聖岳・大沢岳・光岳 青空!!😍
青空!!😍
聖岳・大沢岳・光岳 青空にテンションが上がって先を急ぐと、目の前に雷鳥さんが😍
青空にテンションが上がって先を急ぐと、目の前に雷鳥さんが😍
聖岳・大沢岳・光岳 かわいいなぁ
かわいいなぁ
聖岳・大沢岳・光岳 そして展望の良い場所に。ちょうど通りがかった方がいたので撮ってもらいました📷
聖岳・大沢岳・光岳 聖岳も少し見えた!✨
聖岳も少し見えた!✨
聖岳・大沢岳・光岳 この日いちばんの聖岳の眺め。
この日いちばんの聖岳の眺め。
聖岳・大沢岳・光岳 聖岳小屋までの木道👣
聖岳小屋までの木道👣
聖岳・大沢岳・光岳 この日、夜から雨の予報なので小屋泊に。時間があったので、テントを乾かさせてもらう🙏✨
聖岳・大沢岳・光岳 聖岳小屋🏠
聖岳小屋🏠
聖岳・大沢岳・光岳 フルーツポンチ。久しぶりの果物が嬉しい!😍
1日1杯までです。
フルーツポンチ。久しぶりの果物が嬉しい!😍 1日1杯までです。
聖岳・大沢岳・光岳 小屋内部。ここ以外に、冬季小屋のほうにも泊まる場所があります🏠
聖岳・大沢岳・光岳 売店。ドリップコーヒーもありました☕✨
売店。ドリップコーヒーもありました☕✨
聖岳・大沢岳・光岳 なんとなく、晩ごはんも申し込みました🍴
なんとなく、晩ごはんも申し込みました🍴
聖岳・大沢岳・光岳 雨ですがテン泊もそこそこ⛺
雨ですがテン泊もそこそこ⛺
聖岳・大沢岳・光岳 翌朝☔下山する人多数で、私も一度下山→白樺荘泊で台風やり過ごし→再度登ってこようかとも思いましたが…それだったら停滞したほうが楽だということに気づいて停滞を決める🏠
聖岳・大沢岳・光岳 かわいい😊
かわいい😊
聖岳・大沢岳・光岳 日付感覚がなくなるので、これは助かります。
日付感覚がなくなるので、これは助かります。
聖岳・大沢岳・光岳 自炊は冬季小屋の土間で。
自炊は冬季小屋の土間で。
聖岳・大沢岳・光岳 一瞬、晴れ間が!☀写真を撮りに散歩😊
一瞬、晴れ間が!☀写真を撮りに散歩😊
聖岳・大沢岳・光岳 1日1杯🍊
1日1杯🍊
聖岳・大沢岳・光岳 のんびりPEAKSを読みながら過ごします📕☕
のんびりPEAKSを読みながら過ごします📕☕
聖岳・大沢岳・光岳 連泊はスペシャルメニューと聞いて、この日も晩ごはんを申し込む🍴
ハンバーグと豚汁、ピーマンと昆布のあえもの。美味しかった♥
連泊はスペシャルメニューと聞いて、この日も晩ごはんを申し込む🍴 ハンバーグと豚汁、ピーマンと昆布のあえもの。美味しかった♥
聖岳・大沢岳・光岳 停滞が長くなりそうで、思い出に残る小屋になると確信して手ぬぐい購入💰
これを買ったからには登頂もしないと!👣
停滞が長くなりそうで、思い出に残る小屋になると確信して手ぬぐい購入💰 これを買ったからには登頂もしないと!👣
聖岳・大沢岳・光岳 明日も停滞なのでビール!🍺管理人さんはじめ、スタッフの皆さんがとても良い人で、皆仲良しなので居心地が良い😊✨
聖岳・大沢岳・光岳 ポーランドから来た方もいました!(一人は日本在住で日本語が完璧)折角の機会に雨で残念でしたね…☔でも、一緒に聖平小屋を楽しみました😊🏠
聖岳・大沢岳・光岳 翌日も雨☔テントで停滞している人がいて尊敬!⛺話を聞くと、テントが良くてあんまりストレスにならなかったらしい!✨
聖岳・大沢岳・光岳 聖平小屋のトイレに備え付けの紙。今では誰も描けないレトロでちょっと怖いウサギが気になる🐰
聖平小屋のトイレに備え付けの紙。今では誰も描けないレトロでちょっと怖いウサギが気になる🐰 ちなみに、聖平小屋のトイレは水洗で、びっくりするくらい綺麗です!!✨小屋から少し歩きますが、そのぶん匂いや音は気にならない👍こんな雨の日は、レインウェア着ないといけないけど☔笑
聖岳・大沢岳・光岳 ☕📕
お客さんも少なく、ゆったりと時間が流れていきます
☕📕 お客さんも少なく、ゆったりと時間が流れていきます
聖岳・大沢岳・光岳 スタッフさんが焼き芋を焼き始めました🍠
ちなみにお湯を作るのに、勝手にストーブの上借りました🙏😅
スタッフさんが焼き芋を焼き始めました🍠 ちなみにお湯を作るのに、勝手にストーブの上借りました🙏😅
聖岳・大沢岳・光岳 この日も連泊スペシャルメニューに惹かれて夕食申し込み🍴なんと、うなぎが出た!!✨
聖岳・大沢岳・光岳 ずっと雲に覆われている聖岳…☁☔
ずっと雲に覆われている聖岳…☁☔
聖岳・大沢岳・光岳 この日も停滞。スタッフさんが読んでた漫画を読み始めたら、すごく面白い✨
聖岳・大沢岳・光岳 スタッフの皆さんの日常😊
スタッフの皆さんの日常😊
聖岳・大沢岳・光岳 明日こそは出発!と宣言し、集合写真を撮ってもらう😊ほんとは、スタッフさんはあと何人か居ます💦
聖岳・大沢岳・光岳 ガス気味だけど今日こそ出発します!本当に、お世話になりました!!🙏とても良い場所で停滞することができて、私はラッキーでした🎵✨
聖岳・大沢岳・光岳 ガスった樹林帯の急登を進み…稜線に出るとこの眺め!!😍ここから強風でウィンドシェルを羽織る🍃
聖岳・大沢岳・光岳 小聖岳から、聖岳😊
標識の劣化具合が、風の強さを物語っている…のかな?
小聖岳から、聖岳😊 標識の劣化具合が、風の強さを物語っている…のかな?
聖岳・大沢岳・光岳 この稜線は本当に良かった!😍しかも、3日間停滞して、待ちに待った晴れの聖岳が見えているわけで…最高です!✨
聖岳・大沢岳・光岳 でも登りがキツイ💦富士山みたいにきつい、と思いつつ富士山を右手に眺める🗻
聖岳・大沢岳・光岳 やっと
やっと
聖岳・大沢岳・光岳 着いた!!
そして、明日はあの赤石岳へ!👣
着いた!! そして、明日はあの赤石岳へ!👣
聖岳・大沢岳・光岳 雷鳥さん発見♥こんなところに住んでるなんて羨ましい。
雷鳥さん発見♥こんなところに住んでるなんて羨ましい。
聖岳・大沢岳・光岳 聖岳の登りでヘトヘト。飯。
聖岳の登りでヘトヘト。飯。
聖岳・大沢岳・光岳 それにしても今日のコースは随分アップダウンがありそうですね😂
聖岳・大沢岳・光岳 ヘトヘトだけど脇道に逸れて兎岳避難小屋を視察👣
ヘトヘトだけど脇道に逸れて兎岳避難小屋を視察👣
聖岳・大沢岳・光岳 中はこんな。携帯トレイが備え付けてありました🙏持ち帰りは、各自で。
聖岳・大沢岳・光岳 兎岳🐰
兎岳🐰
聖岳・大沢岳・光岳 頑張って登ったのにすぐ下りの道😂
頑張って登ったのにすぐ下りの道😂
聖岳・大沢岳・光岳 聖岳と赤石岳!✨
聖岳と赤石岳!✨
聖岳・大沢岳・光岳 小兎岳。随分下って、登ってきた…🐌
小兎岳。随分下って、登ってきた…🐌
聖岳・大沢岳・光岳 まだまだアップダウンは続く💦
まだまだアップダウンは続く💦
聖岳・大沢岳・光岳 もう勘弁してください🐌
もう勘弁してください🐌
聖岳・大沢岳・光岳 百間洞の家はあの谷の部分…
百間洞の家はあの谷の部分…
聖岳・大沢岳・光岳 最後に超えた山。もう、この日のコースをテン泊装備では二度と歩きたくない😂🐌
最後に超えた山。もう、この日のコースをテン泊装備では二度と歩きたくない😂🐌 このコースに入る前にすれ違った人から、ここらへんに熊がいたと聞いて、鈴をならしまくる。
聖岳・大沢岳・光岳 百間洞の家が見えたときは本当に嬉しかった!
百間洞の家が見えたときは本当に嬉しかった!
聖岳・大沢岳・光岳 受付のすぐ横に、こんなに魅力的な飲み物のディスプレイ✨しかも、ビールはキリン、アサヒ、エビス、プレモルの4種!買わずにはいられません💦
聖岳・大沢岳・光岳 私のすぐ後にテン泊の受付をした方のザックがあまりに小さくて衝撃を受ける。一体自分は何を背負っているのか…と考えてしまいます😅
私のすぐ後にテン泊の受付をした方のザックがあまりに小さくて衝撃を受ける。一体自分は何を背負っているのか…と考えてしまいます😅 が、このザックはTJARに連続出場していて4位も2回とっている、石田賢生さんのザックだったのです😲
聖岳・大沢岳・光岳 椹島ロッジからダムまでバスに乗るため、この日は泣く泣く小屋泊。でも、小屋は独り占めでした😊
聖岳・大沢岳・光岳 🍺
🍺
聖岳・大沢岳・光岳 割り当てられた区画からの眺め。聖岳が見える😍
割り当てられた区画からの眺め。聖岳が見える😍
聖岳・大沢岳・光岳 なんと充電無料!😲
なんと充電無料!😲
聖岳・大沢岳・光岳 食堂
食堂
聖岳・大沢岳・光岳 食堂は、私の割り当て区画の真下あたりでした。なので、聖岳がよく見える側の席を陣取る🎵
食堂は、私の割り当て区画の真下あたりでした。なので、聖岳がよく見える側の席を陣取る🎵 このとき、石田賢生さんも夕食を申し込んでいたので色々と話を聞かせていただき、途中から、なんだかすごい人っぽいぞ??となり、誰なのか判明した次第です💦トレーニング中だから、ホントはご飯も速攻で食べたかったかもしれないのに💦、色々聞かせて頂いてありがとうございました🙏✨
聖岳・大沢岳・光岳 古〜いヤマケイ!😍ちらっと見ただけですが(寝落ちにより💦)面白かった!時間があれば沢山読んでみたかったなー📕
聖岳・大沢岳・光岳 寝落ちから目覚めて。夕焼け見たいけど、待ってられない。おやすみなさい。
聖岳・大沢岳・光岳 ⭐
聖岳・大沢岳・光岳 星空撮影中、まさかのミニ三脚破損…
星空撮影中、まさかのミニ三脚破損…
聖岳・大沢岳・光岳 小屋のノートの書き込み。何があったんだろう(笑)
小屋のノートの書き込み。何があったんだろう(笑)
聖岳・大沢岳・光岳 お世話になりました🎵小屋番さんがとても可愛かったぁ♥
お世話になりました🎵小屋番さんがとても可愛かったぁ♥
聖岳・大沢岳・光岳 ひとつひとつの山がでかいなぁ
ひとつひとつの山がでかいなぁ
聖岳・大沢岳・光岳 今日は赤石岳へ👣
今日は赤石岳へ👣
聖岳・大沢岳・光岳 良い天気😊赤石岳から聖岳を見るのが楽しみ🎵
良い天気😊赤石岳から聖岳を見るのが楽しみ🎵
聖岳・大沢岳・光岳 👣
👣
聖岳・大沢岳・光岳 ガスが…
ガスが…
聖岳・大沢岳・光岳 やばい💦
やばい💦
聖岳・大沢岳・光岳 なんとか青空がもちそうだったので、先にこちらへ👣
なんとか青空がもちそうだったので、先にこちらへ👣
聖岳・大沢岳・光岳 今年バージョンのTシャツ。山登れ‼酒やめろ って(笑)でも、榎田さん、実際にお酒はドクターストップがかかっているそうです💦💦
聖岳・大沢岳・光岳 入り口の近くのスペース。沢山のTシャツや手ぬぐいなどが売っています😊
聖岳・大沢岳・光岳 聖岳小屋でも食べたこのパン。コモパンというらしい。クリームを購入💰🍞
聖岳小屋でも食べたこのパン。コモパンというらしい。クリームを購入💰🍞 他に、下山する方が不要になった食料を入れるフリーボックスというのがあり、主に主食系が入ってました。
聖岳・大沢岳・光岳 昔の写真って好き😊
昔の写真って好き😊
聖岳・大沢岳・光岳 撮っていただきました🎵
撮っていただきました🎵
聖岳・大沢岳・光岳 あまりに居心地がいいので、ここでお昼ご飯に🍝
あまりに居心地がいいので、ここでお昼ご飯に🍝
聖岳・大沢岳・光岳 手ぬぐいも購入🎵榎田さんのイラストのものと迷ったけどこちらに😊
やはり一番人気は白の榎田さんイラスト入りのものだそうです。
手ぬぐいも購入🎵榎田さんのイラストのものと迷ったけどこちらに😊 やはり一番人気は白の榎田さんイラスト入りのものだそうです。
聖岳・大沢岳・光岳 雲が💦
雲が💦
聖岳・大沢岳・光岳 一瞬で真っ白になった赤石岳山頂…まじか。
一瞬で真っ白になった赤石岳山頂…まじか。
聖岳・大沢岳・光岳 撮っていただきました😊
撮っていただきました😊 この写真をお願いした方とは、その後テン場や温泉などでも顔を合わせ、さわやかな笑顔にほっこりさせてもらいました😊
聖岳・大沢岳・光岳 悔しいので一時間ほどガス晴れ待ち!
悔しいので一時間ほどガス晴れ待ち!
聖岳・大沢岳・光岳 でも晴れなかった💔避難小屋楽しんだから、仕方ない。
でも晴れなかった💔避難小屋楽しんだから、仕方ない。
聖岳・大沢岳・光岳 歩き始めると、登山道にひょっこり首を伸ばした雷鳥さんが!!しばし撮影&鑑賞タイム😍
聖岳・大沢岳・光岳 少し大きくなったヒナたち。かわいい♥
少し大きくなったヒナたち。かわいい♥
聖岳・大沢岳・光岳 👣
👣
聖岳・大沢岳・光岳 沢に沿って激下り。きつい。
沢に沿って激下り。きつい。
聖岳・大沢岳・光岳 アップダウンもあるし…
アップダウンもあるし…
聖岳・大沢岳・光岳 展望もないし…
展望もないし…
聖岳・大沢岳・光岳 小屋についたときはホント嬉しかった💦
小屋についたときはホント嬉しかった💦
聖岳・大沢岳・光岳 種類豊富🎵
種類豊富🎵
聖岳・大沢岳・光岳 売店も充実🎵ゼリーもありました!
売店も充実🎵ゼリーもありました!
聖岳・大沢岳・光岳 ジュースは、モンベルカード特典です😊🍊
ジュースは、モンベルカード特典です😊🍊
聖岳・大沢岳・光岳 その後雨になり、テン場の写真はありません。出発前に急いで星空だけ撮影。レンズ表面が結露してて、ぼやけてしまった💦
聖岳・大沢岳・光岳 明るくなってきた
明るくなってきた
聖岳・大沢岳・光岳 ライトがいらなくなるほど明るくなるのは、本当に一瞬☀
ライトがいらなくなるほど明るくなるのは、本当に一瞬☀
聖岳・大沢岳・光岳 今、山頂付近にいたら…きっと素敵なものが見れたんだろうな
今、山頂付近にいたら…きっと素敵なものが見れたんだろうな
聖岳・大沢岳・光岳 このあと少し道に迷う💦
このあと少し道に迷う💦
聖岳・大沢岳・光岳 赤石岳
赤石岳
聖岳・大沢岳・光岳 なんとか7:45のバスに間に合った💦
なんとか7:45のバスに間に合った💦
聖岳・大沢岳・光岳 赤石岳ビューポイントで、一時停止してくれました😊見えなかったけど😅
聖岳・大沢岳・光岳 白樺荘のお風呂、一番乗り!♨
白樺荘のお風呂、一番乗り!♨ 臨時駐車場から歩いていたら、下山時少しお話した方が車に乗せてくれました!本当に感謝です〜!🙏✨
聖岳・大沢岳・光岳 白樺荘の食堂「らいちょう亭」にて。サラダはポテサラで、ボリューム満点で…頼み過ぎた〜😂💦時間をかけて完食🐷
聖岳・大沢岳・光岳 今回の下準備として、途中下山のバリエーションを全部書き出して印刷していきました。
聖岳・大沢岳・光岳 ヤマレコの活動計画機能を使うと、行程一覧なども作りやすいので、最近利用しています。
聖岳・大沢岳・光岳 山小屋一覧と、必要な情報のリストも作りました。
山小屋一覧と、必要な情報のリストも作りました。
聖岳・大沢岳・光岳 ホームページには書いてないこともあり、電話したりして頑張って一覧化しました💦
聖岳・大沢岳・光岳 でも、地図とこの紙があったおかげで計画変更も安心して出来ました😊
聖岳・大沢岳・光岳 椹島ロッジに下山する想定をあんまりしていなくて、畑薙ダムからのバスは山小屋で人に聞いたりして手書きで書き加えました💦

活動の装備

• オリンパス(OLYMPUS)
    オリンパスOLYMPUSBLN-1対応急速互換充電器バッテリーUSBチャージャーBCN-1{メーカー純正互換共に対応}OM-DE-M5/E-P5/E-M1カメラバッテリーチャージャー
    山と高原地図
    ダイソーサンダル
  • その他(Other)
    Anker第二世代PowerCore Speed 20000mAh大容量モバイルバッテリーQuick Charge 3.0入出力対応
  • その他(Other)
    VAAMヴァーム顆粒4g×14袋×12箱+今だけ増量【168袋+24袋合計192袋】
  • その他(Other)
    McDavid(マクダビッド)ショートニーラップヒザサポーター左右兼用巻くタイプLM4191
    トラベルアンブレラ
  • 無印良品(MUJI)
    洗えるウールタンクトップ
  • スノーピーク(snow peak)
    チタンパーソナルクッカーセット
    防虫ネットナノモスキート・ヘッドネット1700344
    COTTON CARRIER G3 STRAP SHOT
  • オリンパス(OLYMPUS)
    OLYMPUS超広角ズームレンズM.ZUIKODIGITALED7-14mmF2.8PROマイクロフォーサーズ用EZ-M0714PROBLK
    OM-D E-M5 Mark II
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ノベルティサンライズハット レディース
    RAVPower 16W 2ポート
  • シルバ(SILVA)
    シルバNo.3
    100均 インナー手袋
    Moldex イヤープラグ
    マウンテンイクイップメント オリオンパンツ
  • オークリー(Oakley)
    OAKLEY (A) LATCH / ラッチ アジアフィット
  • サーマレスト(THERMAREST)
    ネオエアーXライト
  • ファイントラック(finetrack)
    ニュウモラップフーディ
  • カリマー(karrimor)
    ridge 30 type1 Ink
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    スポット
  • コールマン(Coleman)
    オリジナルサングラスケース ハード
  • その他(Other)
    BMZ コンプリートスポーツ professional 2mm
  • その他(Other)
    パスビオGTネイビー40サイズパスビオメンズウィメンズレザービブラムゴアテックス
  • カシオ(CASIO)
    プロトレックPRG-300-1A4JF
  • アイスブレーカー(icebreaker)
    スプライト ショートスリーブ クルー ストライプ
    メリノウール トレッキング ソックス Women's
  • カリマー(karrimor)
    サックマック レインカバー50-75
    スーパーメリノウール L.W. タイツ Women's
  • その他(Other)
    TB-K1森の鈴(BEARBELL)(消音機能付)(ゴールド)
  • プラティパス(Platypus)
    PLATYPUSplps-005ソフトボトルPlaty2LBottleプラティパス2
    TIGER エクストラクター ポイズンリムーバー
    VL24・VL25・VS20テント用グランドシート
    2人用コンパクト登山テントVS20国内生産品VS20
    L.W.トレールチェア 26
  • ソト(SOTO)
    スタビライザーST-411
  • ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブウインドマスター
    テムレス&防寒テムレス
    ダウンハガー800 Women's
  • ナイキ(nike)
    セントラルヘッドバンド
  • オスプレイ(OSPREY)
    LTレザヴォア1.5L
    ストームクルーザー パンツ Women's
    トレントフライヤー ジャケット Women's
    GORE-TEX ライトスパッツ セミロング
  • その他(Other)
    軽量カーボン製トレッキングポール2本セットAmazon限定キット付アンチショック機能付【軽量179gコンパクト最少61cm】(カーボンイエロー)
    COCOHELI(ココヘリ)会員証
  • その他(Other)
    Sea to Summit エアロウルトラライトピロー トラベラー
  • アイスブレーカー(icebreaker)
    200 オアシス ハーフジップ レディース