陣馬山と温泉-2019-08-19

2019.08.19(月) 日帰り

前回の失敗を踏まえ、ビギナーらしくベーシックなコースへ。 藤野駅から陣馬山登山口→陣馬山山頂→栃谷→陣馬温泉♨️でお風呂 温泉という楽しみがあるので軽快に足が進みました。

高尾山・陣馬山・景信山 藤野駅から登山口までのバス時刻表
藤野駅から登山口までのバス時刻表
高尾山・陣馬山・景信山 登山口まで歩きで行くとこのトンネルを通ることになります。轢かれそうで怖い…!
高尾山・陣馬山・景信山 のどか
のどか
高尾山・陣馬山・景信山 藤野を散策するのも楽しそう
藤野を散策するのも楽しそう
高尾山・陣馬山・景信山 登山口
登山口
高尾山・陣馬山・景信山 登山口から暫く住宅街を登りますがこの標識にヒェッてしました。クマ鈴買おう
高尾山・陣馬山・景信山 10分くらい登るとオフロードになります
10分くらい登るとオフロードになります
高尾山・陣馬山・景信山 序盤は少し息が上がるけど、すぐなだらかになります。
序盤は少し息が上がるけど、すぐなだらかになります。
高尾山・陣馬山・景信山 少し登ったら平坦の繰り返しなので歩きやすい!高尾山より楽かも?
高尾山・陣馬山・景信山 分岐が結構ある。このコースも調べてみなきゃ
分岐が結構ある。このコースも調べてみなきゃ
高尾山・陣馬山・景信山 一ノ尾テラス、ようやく半分以上登りました。
一ノ尾テラス、ようやく半分以上登りました。
高尾山・陣馬山・景信山 休憩とろうとしたけどアブにストーカーされて早々に出発
休憩とろうとしたけどアブにストーカーされて早々に出発
高尾山・陣馬山・景信山 残り700Mは勾配が少しきつくなります
残り700Mは勾配が少しきつくなります
高尾山・陣馬山・景信山 山頂!あのオブジェ
山頂!あのオブジェ
高尾山・陣馬山・景信山 今日の山頂めしはまぜうどんです。レシピはこちら→「旨だれ冷やしうどん」https://mobile.twitter.com/syunkon0507/status/1157626824135864320
今日の山頂めしはまぜうどんです。レシピはこちら→「旨だれ冷やしうどん」https://mobile.twitter.com/syunkon0507/status/1157626824135864320 冷凍うどんと生卵(容器はコンビニのゆで卵の再利用です)たれにミョウガと青じそとゴマを入れて用意しました。保冷バッグに入れて、冷凍うどんは中心がやや凍っている程度。いい具合に解凍されていました。
高尾山・陣馬山・景信山 御託はいいんで全部どーん!美味しい!酢を多めに入れてラー油を足しましたが全卵といい具合に合います。山めし向きだ
高尾山・陣馬山・景信山 夕方から雨予報なのですっきりしません。湿度が高い
夕方から雨予報なのですっきりしません。湿度が高い
高尾山・陣馬山・景信山 明王峠方面に下ります。雨が降る前にさっさと下ろうね
明王峠方面に下ります。雨が降る前にさっさと下ろうね
高尾山・陣馬山・景信山 バイバイ
バイバイ
高尾山・陣馬山・景信山 夏らしく雲が発達してる
夏らしく雲が発達してる
高尾山・陣馬山・景信山 こちらの道は階段が多いです
こちらの道は階段が多いです
高尾山・陣馬山・景信山 この辺の山であまりみない柄のちょうちょ
この辺の山であまりみない柄のちょうちょ
高尾山・陣馬山・景信山 ガバッと倒木、手前に注意の表示がありました。ありがたいです。
高尾山・陣馬山・景信山 わりと藪藪してます
わりと藪藪してます
高尾山・陣馬山・景信山 この石が落ちてきたのか…
この石が落ちてきたのか…
高尾山・陣馬山・景信山 急に開けてきました。
急に開けてきました。
高尾山・陣馬山・景信山 ここが一番見晴らしがいいのでは???
ここが一番見晴らしがいいのでは???
高尾山・陣馬山・景信山 途中陣渓園さんの標識が出てきます。ここからまた山道のようなオフロードを下ると…
高尾山・陣馬山・景信山 民家?!
民家に出ますがそこの横の道に入ります。ビクビクしながら…
民家?! 民家に出ますがそこの横の道に入ります。ビクビクしながら…
高尾山・陣馬山・景信山 標識に導かれて陣渓園さんへ。
標識に導かれて陣渓園さんへ。
高尾山・陣馬山・景信山 平日で日帰り客もいなかったので浴室の写真を失礼しました。岩風呂です。やや熱めかな?循環式のようです
高尾山・陣馬山・景信山 日帰り1000円、ロビーでお茶をどうぞと案内されます。
日帰り1000円、ロビーでお茶をどうぞと案内されます。
高尾山・陣馬山・景信山 さっぱりしたのでバス停までのろのろ下ります。汗掻きたくないからね
高尾山・陣馬山・景信山 彼岸花。暑さ寒さも彼岸までといいますが、今週はやや気温が下がるみたいでほっとします。
高尾山・陣馬山・景信山 途中で見つけた鳥居、この先に何があるのか気になるけど結構難関そうな感じだった
高尾山・陣馬山・景信山 バス停近くの商店で藤野ゆずシャーベット、ご褒美だ〜😋
バス停近くの商店で藤野ゆずシャーベット、ご褒美だ〜😋 近くの川では子供達が川遊びをしていたり、なかなか「ぼくのなつやすみ」のような景色を楽しめた藤野でした⛰