筒上山のキレンゲショウマは、雨で観光に

2019.08.19(月) 日帰り

前半は、盆休みの朝陽、夕陽、花火大会の写真です。毎日天気で空が変化してくれました。目覚めと同時に空を眺めてさあ出発の毎日でしたね。筒上山にキレンゲショウマが咲いているとの情報で、行って来ましたが、てんくらB からA となっていましたが、石鎚山前から、山は雨 白石ロッジのお母さんと話を指せてもらい、3時間走って来ましたが、今回は登山を中止して、いつも行きたいけど、登山をすると行けない仁淀ブルーを見る観光に変更しました。キレンゲショウマは、白石ロッジのお母さんが種から育てたというキレンゲショウマを登山口で、見て来年の課題に残して、高知県いの町に下山 瓶ヶ森方面は崖崩れで通行止めになっており、長澤方面におります。有名なニコ渕でも、案内看板を見逃し、到着は、お昼になりました。雨で太陽は無くてエメラルドグリーンに見えることはありませんでしたが、直ぐ上のキャンプ場の蕎麦屋さんで、昼食と残念会をして、早い時間に帰宅の途に着きました。途中、来島海峡パーキングに初めて立ち寄り、2階にある写真展とガイドビデオによる海峡大橋見学をさせてもらいました。今治と伯方の花火大会の写真かとても良くて感動しました。今年は花火大会の写真は、レンズの選択に失敗し、小さすぎたりはみ出たりの残念な撮影になりました。22日から青森にしばらこ滞在予定なので、因島ともしばらくお別れになります。こういうこともあるでしょう。リベンジは、来年に残しておきます。とりあえず今年の夏は終わりです。

稲叢山 大浜湾の夜明け
大浜湾の夜明け
稲叢山 大浜湾の朝焼け
大浜湾の朝焼け
稲叢山 大浜湾の朝焼け 日の出の20分前が良いですね
大浜湾の朝焼け 日の出の20分前が良いですね
稲叢山 梶の鼻の朝陽
梶の鼻の朝陽
稲叢山 地蔵鼻で朝陽待ち
地蔵鼻で朝陽待ち
稲叢山 三庄の天の川
三庄の天の川
稲叢山 三庄湾の夜明け
三庄湾の夜明け
稲叢山 三庄湾の天の川 明け方なので、うっすらと
三庄湾の天の川 明け方なので、うっすらと
稲叢山 梶の鼻の朝陽
梶の鼻の朝陽
地蔵鼻の朝陽
稲叢山 右下の小さな岩の海側に地蔵さんが刻まれています。
右下の小さな岩の海側に地蔵さんが刻まれています。
稲叢山 因島公園からの夕陽
稲叢山 ビエンナーレと花火
ビエンナーレと花火
稲叢山 ビエンナーレの月光にて
ビエンナーレの月光にて
稲叢山 ビエンナーレに渡る海の中道にて モデルは娘がやってくれました。ISO 25600 月光のライト照明にて
稲叢山 サンセットビーチからの夕陽
サンセットビーチからの夕陽
稲叢山 サンセットビーチ花火大会 水中花火があります。
サンセットビーチ花火大会 水中花火があります。
稲叢山 三原ヤッサで小さくなりすぎなのでサンセットビーチは、望遠をいれると、でかすぎてはみ出てしまいました。難しい
稲叢山 水中花火
水中花火
稲叢山 サンセットビーチ花火大会 ナイアガラの滝
サンセットビーチ花火大会 ナイアガラの滝
稲叢山 面河渓谷 水の色がキレイです。
面河渓谷 水の色がキレイです。
稲叢山 石鎚山もスカイラインから上がると山容が槍みたい
石鎚山もスカイラインから上がると山容が槍みたい
稲叢山 白石ロッジのキレンゲショウマ
白石ロッジのキレンゲショウマ
稲叢山 仁淀ブルーのにこ淵に初めてきました。晴れの日が良いのですが、晴れたら登山なので
稲叢山 ニコ渕の雨の日の仁淀ブルー
ニコ渕の雨の日の仁淀ブルー
稲叢山 仁淀ブルーっぽく
仁淀ブルーっぽく
稲叢山 雉そばをいただきました。こりごりしています✨雉を養鶏しているとのことです。
稲叢山 観光してたら、晴れて来たみたいです。残念ですが、帰ります。
観光してたら、晴れて来たみたいです。残念ですが、帰ります。
稲叢山 来島海峡PA に初めてよりました。晴れてたら来島海峡大橋がドーンと見えるでしょう✨今年の夏も終わりました。
稲叢山 我が家のウサギ ナッツ
我が家のウサギ ナッツ