サクッと丘トレ&ルナs試し履き

2019.08.19(月) 日帰り

今日は近くの丘陵にて、ちょっとだけランrunウォーク♪ え? そういえば昨日も来てたような気がしますけども、 まー、サクッと来れるテストコースでもあるんで、迷ったらここに来ます(笑) 片道数十キロ以上、1時間も2時間も車で走らなくても ここなら片道15分くらいで来れるから気楽なもんです(^^ゞ そして、本日は昨日のトレランデビューのダメージも僅かながらにありながらも、 違った目的がありまして、それを是非とも実践したいとの想いでやってきました。 それが、LUNA sandals ルナ・サンダルといったベアフットランニングに適したサンダル。 素足、もしくは薄いソールでのシューズ等で走る事によって足本来の性能・強さを引き出そうといったコンセプトでもありますね。 トレランシューズを購入した際に同時に勧められ、面白く感じ興味を持ったので、 多少値が張りましたが、購入に踏み切りました。 実際にフィールドで履いてみると、地面から伝わってくる情報のダイレクト感は 流石、サンダルです(笑) そして、やはり薄いソールのせいで、踵からの着地は厳禁です。 足裏全体を上手く使い、衝撃を分散吸収するように歩かないと怪我しますね。 まだまだまともに歩けるようなレベルには程遠いと思いますが、 続けていく事によって強い足へと成長していくことが出来ればいいと思います!(^^)! ショップの店長曰く、これが健康サンダルだと、そう仰ってました♪

矢田丘陵・法隆寺 ん、なんか昨日も見たような景色だな。
はい、2日続けて矢田丘陵に遊びにきました(´ー`)
流石に今日は盆明けの月曜日、誰も居てない(笑)
ん、なんか昨日も見たような景色だな。 はい、2日続けて矢田丘陵に遊びにきました(´ー`) 流石に今日は盆明けの月曜日、誰も居てない(笑)
矢田丘陵・法隆寺 交流館もまさかの休館日か?
ちょっとだけ開いてるけど、
交流館もまさかの休館日か? ちょっとだけ開いてるけど、
矢田丘陵・法隆寺 まー、今日は午前中だけちょっとだけ。そして試したい事があったのでやってきました(´ー`)
矢田丘陵・法隆寺 うん、そこまでひどい筋肉痛はないけども、普段使ってない部分が所々ちょっと痛むかな。
うん、そこまでひどい筋肉痛はないけども、普段使ってない部分が所々ちょっと痛むかな。 それと、足裏がやっぱり結構使うせいで、軽く筋が張ってます。ま、それだけ使ってなかったってことやね(^^ゞ
矢田丘陵・法隆寺 早速の第一エイドで小休憩~♪
今日もランともいえないペースで進んで行きます(笑)
早速の第一エイドで小休憩~♪ 今日もランともいえないペースで進んで行きます(笑)
矢田丘陵・法隆寺 午前中だけで、いったいどれほどの蜘蛛の巣に引っ掛かったか… ほんと上半身蜘蛛の巣だらけなったわ(;´∀`)
矢田丘陵・法隆寺 さて、良い汗かきましょうかね、まぁ、歩いてるだけでも十分汗だくなれますが(∩´∀`)∩
矢田丘陵・法隆寺 足元に咲いてた、あまり見たことないお花さん。
行って来まーす♪
足元に咲いてた、あまり見たことないお花さん。 行って来まーす♪
矢田丘陵・法隆寺 お、昨日と同じくカマキリさんの登場。 相変わらず睨まれます(笑)
矢田丘陵・法隆寺 今度は頭上の木にハラビロカマキリさん。
今度は頭上の木にハラビロカマキリさん。 今日もカマキリさん以外に、カナヘビ・ニホントカゲのオンパレードでした。でもすぐ逃げるから写真撮れない(;´∀`)
矢田丘陵・法隆寺 そして、早くも第二エイド(笑)に到着♪
もう、汗だくフラフラですぜ。
座ってたら昨日と同じようにアブに噛まれたし…(・ω・)
そして、早くも第二エイド(笑)に到着♪ もう、汗だくフラフラですぜ。 座ってたら昨日と同じようにアブに噛まれたし…(・ω・)
矢田丘陵・法隆寺 あっちこっちで落ちてたり、寿命尽きてたりしてたセミさん。
そろそろ夏の終わりも近いですかね。
あっちこっちで落ちてたり、寿命尽きてたりしてたセミさん。 そろそろ夏の終わりも近いですかね。
矢田丘陵・法隆寺 チラッと奈良盆地も、今日も視界は微妙だな。
チラッと奈良盆地も、今日も視界は微妙だな。
矢田丘陵・法隆寺 時間的にもサクッと折り返しての、第3エイドにて最後の休憩♪ 交流館へと戻ります。
矢田丘陵・法隆寺 ゆったりとした下り道。
ゆったりとした下り道。 基本登りよりも好きだけど、足裏へのダメージは大きく、慎重な足運びも求められますね。
矢田丘陵・法隆寺 はい、交流館に帰って来ました。 管理人さんが閉まってたシャッターを開けてから、扇風機使っていいよって、言ってくれたのでちょいと拝借(´▽`)
矢田丘陵・法隆寺 っで、ここから本日の目的へ。
靴と靴下を脱ぎまして~、
っで、ここから本日の目的へ。 靴と靴下を脱ぎまして~、
矢田丘陵・法隆寺 コレコレ、LUNA サンダル。
コレコレ、LUNA サンダル。 とあるショップでトレランシューズを購入した際に勧められた一品でして(´ー`)
矢田丘陵・法隆寺 ベアフットランニング、素足での歩行を基礎としたもので、店長曰く、健康サンダルらしい。
熟練者なら、これでロードも走ってしまうから凄い。
ベアフットランニング、素足での歩行を基礎としたもので、店長曰く、健康サンダルらしい。 熟練者なら、これでロードも走ってしまうから凄い。
矢田丘陵・法隆寺 このモデル、厚さは1㎝にも満たないツルツルのサンダルですが、ソールはキチンとビブラム社のものが使われており、なんと価格は1万円(・ω・)ノ高けぇ
矢田丘陵・法隆寺 じゃ、ちょっとだけルナサンダルでお散歩行って来ます。
じゃ、ちょっとだけルナサンダルでお散歩行って来ます。 あ、座るとこ、また汗ごめんなさい(;´∀`) しかしカリマーの15Ⅼザックに靴まで収納出来ちゃったね、意外と入るもんだ。
矢田丘陵・法隆寺 いやぁ、地面が土と草といえども、このソールの貧弱さに足裏が刺激されまくりますね~。
いやぁ、地面が土と草といえども、このソールの貧弱さに足裏が刺激されまくりますね~。 結果この刺激によって足が本来の動き、性能を取り戻すらしい。 いきなり固いロードで使うと怪我の可能性もあるようで、ボチボチとね。
矢田丘陵・法隆寺 んーーー、気持ち良い。
暑いけど、気持ち良い。
サンダルだけど、気持ち良い。
(∩´∀`)∩
んーーー、気持ち良い。 暑いけど、気持ち良い。 サンダルだけど、気持ち良い。 (∩´∀`)∩
矢田丘陵・法隆寺 駐車場まで舗装路含め歩いて帰ってきましたが、やはり舗装路や砂利場では結構足裏にガツガツ衝撃が入ります。
駐車場まで舗装路含め歩いて帰ってきましたが、やはり舗装路や砂利場では結構足裏にガツガツ衝撃が入ります。 この衝撃を緩和しようとして、足裏含め足が強く変化していくんでしょうね。 今日は帰ってから足裏にサロンパスでも張って休ませます(笑)