妙高山~多様な顔を見せる名山~

2019.08.18(日) 日帰り

先週の火打山に続き、今週はお隣の妙高山に行ってきました。 当初は南アルプスに長男を連れてテント泊の予定でしたが、「てんくら」の判定が月曜日以降がほぼ「C」のため、それは次週以降にして、今回は未踏峰の百名山ハント優先として妙高山にしました。 妙高山に登るコースは3つ(笹ヶ峰、燕温泉、スカイケーブル)ありますが、今回は一番累積標高が少ないスカイケーブルを選択。 とはいえ、それでも1200m近くは登らなければならないので、ほぼ先週の火打山と同じぐらいの労力は必要です。 休日は朝7時半からスカイケーブルが動いており、準備が出来次第、乗車して山頂駅へ。 そこからまずはゲレンデの超急登を登り、登山道へ。 樹林帯を1時間半ほど登ると大谷ヒュッテに到着。 ここで10分少々休憩し、天狗堂経由で暫し登ると鎖場が登場。 ほぼ垂直に近いものの、鎖がしっかりしており、足場も階段状になっているため、落ち着いて登れば特に問題はなかったです。 その先は岩場となり、手足を使って登っていくとようやく山頂に到着。 ほぼ火打山と同じ所要時間(3時間半弱)でしたが、火打山はかなり歩かされた感じだったのに対して妙高山は距離は短いものの、ゲレンデ、樹林帯、舗装路、鎖場、岩場とバラエティーに富んだ登山道であり、登らされた感のある様々な面を見せてくれた山でした。 山頂からは先週登った火打山も見えましたが、残念ながらガスっていたためクリアーな景観とはならなかったです。 それでも暑さと疲労でなかなか大変だったものの、なんとか日本百名山48座目登頂を達成できました! 年明けに掲げた今年中に50座到達という目標まであと2座! 残る2座は出来れば南アルプスと北アルプスで到達させたいと思います。

妙高山・火打山 妙高高原スカイケーブルに乗り山頂駅へ
妙高高原スカイケーブルに乗り山頂駅へ
妙高山・火打山 10分少々で山頂駅に到着
10分少々で山頂駅に到着
妙高山・火打山 今日は妙高山に登ります!
今日は妙高山に登ります!
妙高山・火打山 最初はゲレンデを直登ですが、なかなかの急登です
最初はゲレンデを直登ですが、なかなかの急登です
妙高山・火打山 150mほど登ると登山道になります
150mほど登ると登山道になります
妙高山・火打山 登山道沿いにはアジサイが咲いていました
登山道沿いにはアジサイが咲いていました
妙高山・火打山 序盤は樹林帯で笹もたくさん繁っています
序盤は樹林帯で笹もたくさん繁っています
妙高山・火打山 遠くに妙高山が見えました
遠くに妙高山が見えました
妙高山・火打山 ここで一旦、舗装された林道に出ます
ここで一旦、舗装された林道に出ます
妙高山・火打山 しばらく林道を歩きます
しばらく林道を歩きます
妙高山・火打山 大谷ヒュッテに到着、ここで暫し休憩
大谷ヒュッテに到着、ここで暫し休憩
妙高山・火打山 地獄谷の風景、この付近は硫化水素の臭いが漂っていました
地獄谷の風景、この付近は硫化水素の臭いが漂っていました
妙高山・火打山 天狗堂の入口から再び登山道に入ります
天狗堂の入口から再び登山道に入ります
妙高山・火打山 天狗堂に到着
天狗堂に到着
妙高山・火打山 光善寺池に到着、ここは池塘のような池があります
光善寺池に到着、ここは池塘のような池があります
妙高山・火打山 風穴に到着
風穴に到着
妙高山・火打山 この穴から少し涼しい空気が漏れてきます
この穴から少し涼しい空気が漏れてきます
妙高山・火打山 いよいよ鎖場を登りますが、足場がしっかりしているので問題ないです
妙高山・火打山 岩場は登るのに必死で写真を撮らず、気が付いたら山頂に到着
岩場は登るのに必死で写真を撮らず、気が付いたら山頂に到着
妙高山・火打山 日本百名山48座目登頂となりました
日本百名山48座目登頂となりました
妙高山・火打山 山頂には山岳信仰の象徴的なものがあります
山頂には山岳信仰の象徴的なものがあります
妙高山・火打山 日本岩
日本岩
妙高山・火打山 こちらが北峰ですが、最高点ではないのに三角点があり、立派な山頂標識もあります
妙高山・火打山 日本岩越しに火打山
日本岩越しに火打山
妙高山・火打山 終始ガスっていたため風景は火打山方面のみでした
終始ガスっていたため風景は火打山方面のみでした
妙高山・火打山 下山途中、大谷ヒュッテと地獄谷が見えました
下山途中、大谷ヒュッテと地獄谷が見えました
妙高山・火打山 鎖場の下りが本日の核心部
鎖場の下りが本日の核心部
妙高山・火打山 そろそろヘロヘロになりながら下ってます
そろそろヘロヘロになりながら下ってます
妙高山・火打山 天狗堂に到着、ここはスルー
天狗堂に到着、ここはスルー
妙高山・火打山 大谷ヒュッテで大休止
大谷ヒュッテで大休止
妙高山・火打山 林道を歩き、ここから最後の登山道を下ります
林道を歩き、ここから最後の登山道を下ります
妙高山・火打山 ゲレンデに出て、あとは急降下するのみ
ゲレンデに出て、あとは急降下するのみ
妙高山・火打山 スカイケーブルの山頂駅に到着
スカイケーブルの山頂駅に到着
妙高山・火打山 スカイケーブルに乗車
スカイケーブルに乗車
妙高山・火打山 下界は快晴のようです
下界は快晴のようです
妙高山・火打山 赤倉温泉の滝の湯で休憩
赤倉温泉の滝の湯で休憩

活動の装備

• その他(Other)
    PaaGoWORKS スイングL SW01
  • モンチュラ(MONTURA)
    VERTIGO GTX
  • その他(Other)
    WristableGPSforTrekランニング登山用GPS3D標高ナビゲーションMZ-500L