鹿島槍ヶ岳の頂上で立山連峰の眺めを心ゆくまで楽しむ❗️😊😊😊

2019.08.18(日) 2 DAYS

鹿島槍ヶ岳への二日目。冷池山荘で5時の朝食を食べた後、荷物を軽くして出発しました(^_^) 鹿島槍ヶ岳への往復には、不要な荷物を乾燥室に置いてくださいとのことで、すでに結構な数のザックが置いてある。皆さんもう出発したのか…。 朝食を食べたのは夕食時の半分くらいだったので、暗いうちから山頂を目指した人が多いということらしい。確かに、快晴が見込まれるときはのんびりと山荘で朝食など取らず、少しでも早く活動したほうが素晴らしい眺めを楽しめる。ご来光も拝めるし、昼になると山はすぐにガスで見えなくなってしまうから…😭 今後、ソロで山小屋泊をするなら行動の参考にしようと思った😊 (冷池山荘から鹿島槍ヶ岳を目指す人は、この日のうちに扇沢まで下山して帰宅するという人が多いのも早く活動する理由のようである。) さて、冷池山荘から鹿島槍ヶ岳までは約1時間半の稜線歩き😄 途中、布引山を通り過ぎますが、絶好の登山日和で、前も後ろも左右もずっと見事な眺望が楽しめました‼️😄😄😄 特に西側の立山連峰は稜線がくっきりで、立山と剱岳の眺望が素晴らしい❗️(^。^) また、立山連峰と後立山連峰を南へ遠望すると、槍ヶ岳の特徴ある姿が見えるじゃありませんか❗️😃 あとは写真を見ていただくとして、鹿島槍ヶ岳の頂上では心ゆくまで周りの眺望を楽しみました😃 時間に余裕があればこそ(^ ^) ソロの山行きはよろしいね〜😊😊 せっかくなので、鹿島槍ヶ岳の南峰から北峰へも足を延ばしました。眺めは南峰のほうがいいけど、北峰は人が少なく、頂上独り占め〜の時間も楽しむことができました😄 鹿島槍ヶ岳、思い出に残る山となりました(^ ^) とっても名残惜しいけど冷池山荘へ引き返し、荷物を全部背負って、爺ヶ岳経由で種池山荘へ。翌日の天気は雨模様らしく、時間も余力もあったので扇沢まで下山できたかもね〜(^ ^) まぁ、翌日は夏休みを取ってるし、のんびりと…😊 きれいな夕日が見られてラッキーだった😊 明けて翌朝、雨はまだ降ってなかったので、朝食後、急いで扇沢へ下山。大町温泉郷の入浴施設で汚れを落として帰ることに…しようと思ったものの、せっかく目の前に立山黒部アルペンルートがあるんだし、雨はまだ持ちそうだし…と思い直し、帰りのさわやか信州号をキャンセルして、15年ぶりくらいに再訪することにしました😄 関電の電気バスでトンネルを抜けた黒部ダムは、思いもよらぬ、晴れ‼️ 来て良かった〜❗️😄😄

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘の部屋の窓から。月がきれい(^ ^)
冷池山荘の部屋の窓から。月がきれい(^ ^)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝食後。空が赤くなってきた😊
朝食後。空が赤くなってきた😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 出発前。晴天に恵まれた❗️😄
出発前。晴天に恵まれた❗️😄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 味わいのある看板(^。^)
味わいのある看板(^。^)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さぁ、鹿島槍ヶ岳を目指してGO‼️😃
さぁ、鹿島槍ヶ岳を目指してGO‼️😃
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳の稜線もくっきりと(^_^)
爺ヶ岳の稜線もくっきりと(^_^)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そして、立山と剱岳も最高の眺望‼️😄
そして、立山と剱岳も最高の眺望‼️😄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この後、同じような写真が出てきますがご容赦を…
この後、同じような写真が出てきますがご容赦を…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳かと思ってたら、布引山という手前の山でした😅
鹿島槍ヶ岳かと思ってたら、布引山という手前の山でした😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 布引山の頂上から遠く、槍ヶ岳方面を望む(^ ^)
布引山の頂上から遠く、槍ヶ岳方面を望む(^ ^)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 パノラマ写真で南から北へ、西側180度の眺望❗️😃
パノラマ写真で南から北へ、西側180度の眺望❗️😃
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中でも立山と剱岳の立山連峰は素晴らしい眺めです(^。^)
中でも立山と剱岳の立山連峰は素晴らしい眺めです(^。^)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだ鹿島槍ヶ岳は先にある…
まだ鹿島槍ヶ岳は先にある…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 東側はダイレクト尾根というらしい。
東側はダイレクト尾根というらしい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 たまには花の写真も😊
たまには花の写真も😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 高山植物がいろいろと咲いてました…が名前がわかりません😅
高山植物がいろいろと咲いてました…が名前がわかりません😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あと一息!
あと一息!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳の頂上に到着❗️
立ったのは南峰。写真は北峰。
鹿島槍ヶ岳の頂上に到着❗️ 立ったのは南峰。写真は北峰。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳南峰からの眺め。最高です‼️
北の五竜岳方面。
鹿島槍ヶ岳南峰からの眺め。最高です‼️ 北の五竜岳方面。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北西方向、黒部峡谷方面。
北西方向、黒部峡谷方面。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ケルンの向こうには剱岳‼️😄😄
ケルンの向こうには剱岳‼️😄😄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山と剱岳‼️
立山連峰を東側から望む。
立山と剱岳‼️ 立山連峰を東側から望む。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 昨日、今日と歩いてきた稜線❗️
昨日、今日と歩いてきた稜線❗️ 爺ヶ岳から針ノ木岳、槍ヶ岳にまで至る後立山連峰を一望‼️😄😄😄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あぁ〜 どこを見ても心が洗われるーー‼️😄
あぁ〜 どこを見ても心が洗われるーー‼️😄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 槍ヶ岳をアップ‼️
初めて槍ヶ岳の頂上をこの目で見ました(^_^)
槍ヶ岳をアップ‼️ 初めて槍ヶ岳の頂上をこの目で見ました(^_^)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳をバックにケルンの上で写真に収まる相棒、柴犬の豆太郎😊
剱岳をバックにケルンの上で写真に収まる相棒、柴犬の豆太郎😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳とその先、白馬三山方向を眺める豆太郎。
五竜岳とその先、白馬三山方向を眺める豆太郎。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳を眺める豆太郎(^ ^)
剱岳を眺める豆太郎(^ ^)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 槍ヶ岳を遠望する豆太郎(^_^)
槍ヶ岳を遠望する豆太郎(^_^)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳の三角点にタッチ❗️😊
鹿島槍ヶ岳の三角点にタッチ❗️😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 豆太郎も三角点と記念撮影(^ ^)
豆太郎も三角点と記念撮影(^ ^)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳頂上2889.1m。標識が逆光なのが残念…😭
鹿島槍ヶ岳頂上2889.1m。標識が逆光なのが残念…😭
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳北峰と五竜岳に続くキレット😃
キレット小屋はよくあんな所に建てたものだと感心します❗️  せっかくなので、北峰まで足を延ばすことにしました(^。^)
鹿島槍ヶ岳北峰と五竜岳に続くキレット😃 キレット小屋はよくあんな所に建てたものだと感心します❗️ せっかくなので、北峰まで足を延ばすことにしました(^。^)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南峰から崖をおり、見上げたところ。
南峰から崖をおり、見上げたところ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北峰頂上への道。
北峰頂上への道。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳北峰頂上に到着❗️
南峰を望む(^_^)
鹿島槍ヶ岳北峰頂上に到着❗️ 南峰を望む(^_^)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳南峰と右奥には剱岳‼️
鹿島槍ヶ岳南峰と右奥には剱岳‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳北峰の頂上を独り占めーー‼️😄
鹿島槍ヶ岳北峰の頂上を独り占めーー‼️😄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 東側の深い谷…😱
東側の深い谷…😱
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 再び南峰に戻りました。立山連峰は何度見てもいいですね〜❗️😄
名残惜しいですが、鹿島槍ヶ岳を後にします。
再び南峰に戻りました。立山連峰は何度見てもいいですね〜❗️😄 名残惜しいですが、鹿島槍ヶ岳を後にします。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘で昼食をとり、今日は種池山荘まで。
途中の冷乗越。
冷池山荘で昼食をとり、今日は種池山荘まで。 途中の冷乗越。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳中峰から鹿島槍ヶ岳を望む。少し雲が出てきた。
爺ヶ岳中峰から鹿島槍ヶ岳を望む。少し雲が出てきた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘に到着。
種池山荘に到着。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 部屋の窓から鹿島槍ヶ岳が望めました(^_^)
部屋の窓から鹿島槍ヶ岳が望めました(^_^)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南の針ノ木岳、蓮華岳方面。
南の針ノ木岳、蓮華岳方面。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山と夕日😊😊
立山と夕日😊😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲も赤く染まって幻想的に…(^ ^)
雲も赤く染まって幻想的に…(^ ^)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 翌朝、部屋の窓から。鹿島槍ヶ岳のてっぺんが見えた😄
翌朝、部屋の窓から。鹿島槍ヶ岳のてっぺんが見えた😄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝食後、すぐに出発。針ノ木岳方面。
朝食後、すぐに出発。針ノ木岳方面。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳も見納め。
爺ヶ岳も見納め。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 柏原新道を一気に下ります。
柏原新道を一気に下ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いい道ですわ〜😊
いい道ですわ〜😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返ると種池山荘が見えました(^。^)
振り返ると種池山荘が見えました(^。^)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇沢のターミナルが見えてきた。
扇沢のターミナルが見えてきた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山口に到着。
登山口に到着。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇沢からバス🚌で大町温泉郷へ。
扇沢からバス🚌で大町温泉郷へ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 薬師の湯で汚れを落とし、生き返りました(^.^)
薬師の湯で汚れを落とし、生き返りました(^.^)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 番外編その1
後立山連峰直下、関電トンネルの破砕帯。
番外編その1 後立山連峰直下、関電トンネルの破砕帯。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 番外編その2
黒部ダム。よく晴れて虹🌈も見えました❗️😄
番外編その2 黒部ダム。よく晴れて虹🌈も見えました❗️😄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 番外編その3
黒部湖を眺める豆太郎(^ ^)
番外編その3 黒部湖を眺める豆太郎(^ ^)