前泊 日帰り 御嶽山(岐阜県・長野県)-2019-08-18

2019.08.18(日) 日帰り

前日の恵那山に続き、御嶽山を登ってきました。  こちらの山は4年前に突然の噴火により多くの人命が失われてしまいました。 また、山小屋にも大きな被害が発生しています。  そのため、多くの登山コースがまだクローズされており、名物のおはち巡りもまだ出来ない状態でした。  登山道は地元の方によりメンテナンスされており、基本的には危険な所はありませんが、木が用いられており、濡れていると滑りやすいので注意が必要です。  御嶽山は昔ながらの修験の山。沢山の仏像、神社があり今でも修験者が参拝登山しています。 この山は先に述べた通り、火山です。入山案内図にも記載がありますがヘルメットを持参し登山されることをお勧めいたします。 御嶽山山頂動画  無料会員だと動画1本のみなのでリンクでどうぞ。 3本目ですが立ち入り禁止の場所に人が入っています。 もし未許可なら大変危険な行為かと思います。 https://www.youtube.com/watch?v=dvT0wJ_9Rdc https://www.youtube.com/watch?v=2snRQ-iugh0 https://www.youtube.com/watch?v=YvtMsZhMVYQ https://www.youtube.com/watch?v=7y9BRXfXfK8 ※途中で記録が停止してしまいました。気が付いて再度記録開始しましたが、二ノ池小屋から八合目小屋まで記録が飛んでいます。(20210130同行者からgrpデータ貰って修正しました。)

御嶽山・継子岳・摩利支天山 車中泊したので、夜iPhoneで星空撮影してみました。良く見ると星が映っています。満月に近かった夜空が残念でした。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 朝焼けです。空の雲はもう秋かな。
朝焼けです。空の雲はもう秋かな。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 月が残っていました。
月が残っていました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 夜は数台でしたが、朝には7割くらい入りました。この駐車場は路線バスが入りますので、車の駐車は注意が必要です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 駐車場トイレ
駐車場トイレ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 入山規制情報 登山者にヘルメット着用を促しています。
入山規制情報 登山者にヘルメット着用を促しています。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 入山規制情報Up
御嶽山・継子岳・摩利支天山 案内板
案内板
御嶽山・継子岳・摩利支天山 古い木の階段を進みます
古い木の階段を進みます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 濡れており滑りやすいので注意が必要です。
濡れており滑りやすいので注意が必要です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 最初の祠
最初の祠
御嶽山・継子岳・摩利支天山 7合目に向かいます。
7合目に向かいます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 7合目手前の小屋
7合目手前の小屋
御嶽山・継子岳・摩利支天山 看板
看板
御嶽山・継子岳・摩利支天山 祠
御嶽山・継子岳・摩利支天山 鐘がありました。
鐘がありました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 水が綺麗。せせらぎも日本庭園の様です。
水が綺麗。せせらぎも日本庭園の様です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 木製階段をあがります。濡れていると滑るので要注意です。
木製階段をあがります。濡れていると滑るので要注意です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 青空と木の緑が綺麗です。
青空と木の緑が綺麗です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 撮影して頂きました。日陰を選んで登っていますが 影が少なくて暑いです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 撮影して頂きました。緑が綺麗で気持ちよいです。
撮影して頂きました。緑が綺麗で気持ちよいです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ロープウェイとの合流地点
7合目小屋
御嶽山・継子岳・摩利支天山 有料トイレ 100円
有料トイレ 100円
御嶽山・継子岳・摩利支天山 撮影して頂きました。7合目小屋
撮影して頂きました。7合目小屋
御嶽山・継子岳・摩利支天山 小屋内部
小屋内部
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山者情報です。
登山者情報です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 名物ちからもち これは帰りに食べるしかない!
名物ちからもち これは帰りに食べるしかない!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ビールは車だからね
ビールは車だからね
御嶽山・継子岳・摩利支天山 メニュー表 良心的です。
メニュー表 良心的です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お社?
お社?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お店の裏にお社がありました。
お店の裏にお社がありました。
ふむふむ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 昔えらい方が修行した場所との事。
昔えらい方が修行した場所との事。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 撮影して頂きました。滑られないようによっこらしょ
撮影して頂きました。滑られないようによっこらしょ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 7合目
7合目
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂向かいます
山頂向かいます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 昭和10年7月に設置された距離計
昭和10年7月に設置された距離計
御嶽山・継子岳・摩利支天山 8合目まで1.2km
8合目まで1.2km
御嶽山・継子岳・摩利支天山 木製階段をあがります。
木製階段をあがります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 8合目まで1km
8合目まで1km
御嶽山・継子岳・摩利支天山 給水ポイントは無いはずなんですが、この付近までは結構水が豊富です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂までの距離
山頂までの距離
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こちらも偉い方の修行した場所らしいです。
こちらも偉い方の修行した場所らしいです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 色々な道しるべがある様です。
色々な道しるべがある様です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あと2400m
あと2400m
御嶽山・継子岳・摩利支天山 撮影して頂きました。乾いたガレ場をあがります。青空が綺麗
撮影して頂きました。乾いたガレ場をあがります。青空が綺麗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂が見えました。左側はずっと出ていることから噴煙の様です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あと2200m
あと2200m
御嶽山・継子岳・摩利支天山 8合目 女人堂
8合目 女人堂
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こちらも像があります。
こちらも像があります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 女人堂玄関?
女人堂玄関?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 手前 乗鞍岳、笠ヶ岳(常念?)槍ヶ岳、穂高岳
手前 乗鞍岳、笠ヶ岳(常念?)槍ヶ岳、穂高岳
御嶽山・継子岳・摩利支天山 パノラマです。
パノラマです。
ふむふむ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 快晴です。この景色は、あの噴火の時のニュース映像の景色かと。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 8合目
御嶽山・継子岳・摩利支天山 新しいタイプの案内板
新しいタイプの案内板
御嶽山・継子岳・摩利支天山 像と鐘
像と鐘
御嶽山・継子岳・摩利支天山 鐘 いい音です。
鐘 いい音です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂方面にガスが( ;∀;)
山頂方面にガスが( ;∀;)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 撮影して頂きました。山頂まであと1500m
撮影して頂きました。山頂まであと1500m
御嶽山・継子岳・摩利支天山 撮影して頂きました。もくもくと登ります。
撮影して頂きました。もくもくと登ります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 晴れた 忙しい(^^;
晴れた 忙しい(^^;
御嶽山・継子岳・摩利支天山 撮影して頂きました。山頂にガスが…
撮影して頂きました。山頂にガスが…
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あと1400m この辺が森林限界です。
あと1400m この辺が森林限界です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雄大な山腹
雄大な山腹
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こちらはガスっぽい
こちらはガスっぽい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂方面 青空は綺麗です!
山頂方面 青空は綺麗です!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂へ
山頂へ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 9合目まであと300m
9合目まであと300m
御嶽山・継子岳・摩利支天山 撮影して頂きました。看板撮影しているところ(^^;
撮影して頂きました。看板撮影しているところ(^^;
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂まで1300m
山頂まで1300m
御嶽山・継子岳・摩利支天山 乾いた石の上を歩きます。歩きやすいです。
乾いた石の上を歩きます。歩きやすいです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 撮影して頂きました。登山道には〇の表示があるのと緑のロープがありわかりやすいです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂まで1100m
山頂まで1100m
御嶽山・継子岳・摩利支天山 かなり前は木が生えていたのかな?根っこが沢山ありました。
かなり前は木が生えていたのかな?根っこが沢山ありました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ロープから先は立ち入り禁止です。守りましょう
ロープから先は立ち入り禁止です。守りましょう
御嶽山・継子岳・摩利支天山 何故か栃木県の記載
何故か栃木県の記載
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石室山荘寄らずに直で山頂向かいます。
石室山荘寄らずに直で山頂向かいます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 小屋 営業停止している様です。
小屋 営業停止している様です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 振り返ると北岳方面が雲の切れ目から見えました。
振り返ると北岳方面が雲の切れ目から見えました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石室山荘 プロパンガスが過ぎ数です。
石室山荘 プロパンガスが過ぎ数です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 撮影して頂きました。9合目石室小屋を越えます。
撮影して頂きました。9合目石室小屋を越えます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 9合目
9合目
御嶽山・継子岳・摩利支天山 撮影して頂きました。9合目通過
撮影して頂きました。9合目通過
御嶽山・継子岳・摩利支天山 営業停止している小屋
営業停止している小屋
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さすが霊山です。こちらにも信仰の対象が
さすが霊山です。こちらにも信仰の対象が
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂まであと少し手前の鳥居です。
山頂まであと少し手前の鳥居です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登ります
登ります
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こちらにも鐘が
こちらにも鐘が
御嶽山・継子岳・摩利支天山 祠
像
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂へ 本当に青空が綺麗です。
山頂へ 本当に青空が綺麗です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池方面との分岐
二の池方面との分岐
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂へ向かいます
山頂へ向かいます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 まだ登ります。
まだ登ります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 撮影して頂きました。山頂手前長いです。暑いです
撮影して頂きました。山頂手前長いです。暑いです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 撮影して頂きました。ひたすら山頂目指して。
撮影して頂きました。ひたすら山頂目指して。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ガスの向こうに山頂、鳥居がみえた。
ガスの向こうに山頂、鳥居がみえた。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 撮影して頂きました。登山客が多いです。
撮影して頂きました。登山客が多いです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池
二の池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 おはち周辺です。
おはち周辺です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山者もうっすらとなるガス。
登山者もうっすらとなるガス。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂に向かいます。 白いのは火山灰が固まったものです。
山頂に向かいます。 白いのは火山灰が固まったものです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂案内板
山頂案内板
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂付近の拡大
山頂付近の拡大
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山禁止の所には入らないように。
登山禁止の所には入らないように。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池が火山灰で埋まっています。
二の池が火山灰で埋まっています。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂剣が峰が綺麗に見えました。
山頂剣が峰が綺麗に見えました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池の全体が見えて来ました。
二の池の全体が見えて来ました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂小屋
山頂小屋
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂近くの像です。
山頂近くの像です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 注意事項をまもり登山しましょう。
注意事項をまもり登山しましょう。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あと200m
あと200m
御嶽山・継子岳・摩利支天山 別な所にも鳥居がありましたが、こちらは登山道外なので参拝できません。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 表示が逆になりましたが山頂まで30mです。
表示が逆になりましたが山頂まで30mです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 撮影して頂きました。山頂手前
撮影して頂きました。山頂手前
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂小屋 新築知ているのかな。
山頂小屋 新築知ているのかな。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂直下の防護シェルター
山頂直下の防護シェルター
御嶽山・継子岳・摩利支天山 83階段 山頂が見えました、
83階段 山頂が見えました、
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂直下の防護シェルター3個ありました。
山頂直下の防護シェルター3個ありました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ゴミやお供え物は持ち帰りましょう。
ゴミやお供え物は持ち帰りましょう。
慰霊碑
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂小屋。解体している様です。
山頂小屋。解体している様です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 噴火で壊れたと思われる燈篭
噴火で壊れたと思われる燈篭
御嶽山・継子岳・摩利支天山 噴火で曲がったと思われる燈篭 中を見たら噴石が詰まっていました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂鳥居
山頂鳥居
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂お社
山頂お社
御嶽山・継子岳・摩利支天山 レリーフは外れていました。
レリーフは外れていました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御朱印も頂ける山頂社
御朱印も頂ける山頂社
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂碑
山頂碑
御嶽山・継子岳・摩利支天山 一の池 火山灰で埋まっています。立ち入り禁止のはずなのですが人が1名います。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 一の池
一の池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池と二の池小屋 二の池は半分以上火山灰で埋まってしまいました。小屋は新築された様です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 噴石で穴が開いた鐘 飛んできた方向が火口の様です。
噴石で穴が開いた鐘 飛んできた方向が火口の様です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 叩いてみました。心なしか悲しい音がしました。
叩いてみました。心なしか悲しい音がしました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 倒れてしまったレリーフ
倒れてしまったレリーフ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 噴石で割れたレリーフ
噴石で割れたレリーフ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 いつものポーズ
いつものポーズ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 いつものポーズ
いつものポーズ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 噴火口がわずかに見えました。
噴火口がわずかに見えました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ガスで展望が残念
ガスで展望が残念
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂社 御朱印も取り扱っている様です。山頂まで宮司さんお疲れ様です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂小屋の屋根。当時のままの様です。
山頂小屋の屋根。当時のままの様です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 大滝山頂小屋 現在立ち入り禁止です。
大滝山頂小屋 現在立ち入り禁止です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂小屋の建設資材
山頂小屋の建設資材
御嶽山・継子岳・摩利支天山 早く新しい小屋が出来ると良いな
早く新しい小屋が出来ると良いな
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂パノラマ
山頂パノラマ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 噴火口
噴火口
御嶽山・継子岳・摩利支天山 良く見ると水蒸気が上がっています。
良く見ると水蒸気が上がっています。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂社正面
山頂社正面
御嶽山・継子岳・摩利支天山 撮影して頂きました。二ノ池方面を除いているところです(^^;
御嶽山・継子岳・摩利支天山 広大なおはちです。
広大なおはちです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 以前はぐるりと回れた様ですが、現在は立ち入りが禁止されています。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 頂上一等三角点 へこんでいて危なく見逃しそうでした。
頂上一等三角点 へこんでいて危なく見逃しそうでした。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 頂上一等三角点 一の文字が見えます。
頂上一等三角点 一の文字が見えます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こんな感じで、他の石と紛れていますので、見逃さないように注意しましょう
御嶽山・継子岳・摩利支天山 83段階段おります。
83段階段おります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 撮影して頂きました。83階段おります。
撮影して頂きました。83階段おります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 太陽と積乱雲 成長が速いです。
太陽と積乱雲 成長が速いです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池方面に向かいます。
二の池方面に向かいます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 撮影して頂きました。鐘をならしているところ。
撮影して頂きました。鐘をならしているところ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 鐘
御嶽山・継子岳・摩利支天山 坂おります。
坂おります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 撮影して頂きました。二ノ池歩きます。
撮影して頂きました。二ノ池歩きます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池。
二の池。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 火山灰です。
火山灰です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 一面火山灰
一面火山灰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 噴火後に渡れるように石を敷いた様です。
噴火後に渡れるように石を敷いた様です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 音もなく静か。あの噴火がウソの様です。
音もなく静か。あの噴火がウソの様です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池パノラマ
二の池パノラマ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 道しるべも埋まってるのかな…
道しるべも埋まってるのかな…
御嶽山・継子岳・摩利支天山 反対側は火山灰から守られた様です。
反対側は火山灰から守られた様です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雪渓かな?
雪渓かな?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 新築された二の池小屋
新築された二の池小屋
御嶽山・継子岳・摩利支天山 像 硫化水素の為か銅製のものは全て真っ黒です。
像 硫化水素の為か銅製のものは全て真っ黒です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣が峰
剣が峰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 碑
御嶽山・継子岳・摩利支天山 火山灰で埋め尽くされてしまった湖面
火山灰で埋め尽くされてしまった湖面
御嶽山・継子岳・摩利支天山 像、正面から
像、正面から
御嶽山・継子岳・摩利支天山 像と剣が峰
像と剣が峰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 像もレリーフも埋まりそうです。
像もレリーフも埋まりそうです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 案内板
案内板
御嶽山・継子岳・摩利支天山 撮影して頂きました。自然の力はすごいなぁと感心しています。
撮影して頂きました。自然の力はすごいなぁと感心しています。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池山荘
二の池山荘
御嶽山・継子岳・摩利支天山 新館方向。トレイが倒れていますが今は使用していません。新館に100円のチップ制でトイレが使えます。紙は無いので注意。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池から下へ水が流れる様です。
二の池から下へ水が流れる様です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池から剣が峰方向
二の池から剣が峰方向
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池小屋の祠
二の池小屋の祠
御嶽山・継子岳・摩利支天山 鳥居から二の池を見たところ
鳥居から二の池を見たところ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 撮影して頂きました。 ご飯食べるな書探しています。
撮影して頂きました。 ご飯食べるな書探しています。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 湖面に映った設計が綺麗です。
湖面に映った設計が綺麗です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 水は透明の様です。
水は透明の様です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 魚も何もいません。
魚も何もいません。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 皆さんに二の池小屋で昼食しています。
皆さんに二の池小屋で昼食しています。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 撮影して頂きました。二ノ池から湯気。太陽の熱で温められたと思います。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池パノラマ
二の池パノラマ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 乃木坂カップラーメン。なんと推しメンが出て来た ラッキー♡
乃木坂カップラーメン。なんと推しメンが出て来た ラッキー♡
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二ノ池小屋にあった寒暖計 20度でした。
二ノ池小屋にあった寒暖計 20度でした。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 メニュー提供価格も良心的です。
メニュー提供価格も良心的です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 気象庁の施設の様です。
気象庁の施設の様です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池方面
三の池方面
御嶽山・継子岳・摩利支天山 振り返り
振り返り
御嶽山・継子岳・摩利支天山 裾野が雄大です。
裾野が雄大です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 中央の黒いホースは山小屋に水を運ぶパイプの様です。
中央の黒いホースは山小屋に水を運ぶパイプの様です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池が見えました。
三の池が見えました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 乗鞍方面
乗鞍方面
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下山しています。
下山しています。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 撮影して頂きました。下山 ストックの長さを伸ばしました。
撮影して頂きました。下山 ストックの長さを伸ばしました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 9合目小屋
9合目小屋
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石室山荘の中。 登山道が山荘の中を通ります。
石室山荘の中。 登山道が山荘の中を通ります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 宿泊部屋 歴史を感じます。
宿泊部屋 歴史を感じます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石室山荘看板
石室山荘看板
御嶽山・継子岳・摩利支天山 撮影して頂きました。下山です。転ばないようにゆっくりおります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山道 ずっと降りていきます。
登山道 ずっと降りていきます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 これが石室かな? はっきりした石室を確認できず…
これが石室かな? はっきりした石室を確認できず…
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下山方向からみたパノラマ
下山方向からみたパノラマ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 昔の噴火で飛んできた溶岩かな
昔の噴火で飛んできた溶岩かな
御嶽山・継子岳・摩利支天山 8合目小屋が見えました。
8合目小屋が見えました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 8合目小屋の中。管理人さんに許可頂き撮影しました。
8合目小屋の中。管理人さんに許可頂き撮影しました。
8合目小屋の中。管理人さんに許可頂き撮影しました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さびてしまい地面と同化していくとき見つけられず(^^;
さびてしまい地面と同化していくとき見つけられず(^^;
御嶽山・継子岳・摩利支天山 7合目の小屋まで降りて来ました。これが名物の「ちからもち」だそうです。きな粉
御嶽山・継子岳・摩利支天山 500円 とてもおいしかったです。是非召し上がってみてください。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 木道。かなり古いので平面がずれてしまっているので、濡れている時は本当に転びやすいので注意してください。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 駐車場に付きました。
駐車場に付きました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 バス停
バス停