宵闇迫る福山城跡は空想の坩堝

2019.08.18(日) 日帰り

福山(岡山県総社市)-2019-08-18 🦟虫も湧き出す夕刻に、鈍った身体に「喝」を入れようと最近眺めるばかりの福山に足を運んだ。虫の餌食にならぬ様、市販の虫除け(ディート主成分)と自家製ペパーミント液を携え、半ズボン半袖Tシャツで露出した左手足にはペパーミント、右手足にはディートをスプレーし、比較試験✍️を行う。通常、人,犬共にペパーミントを使っている。 🦟早速,左ふくらはぎの裏を喰われたが,それのみだったので塗り広げ損ねた結果と推測.右手も一つ刺されたので、やはり斑らではダメでしっかり塗り広げないと芳しい結果にならない様だ。「耳なし芳一」みたいな話だ。 🦵しばらく山に登っていないと脚に応える.最初の20歩で足が上がらないようなダルさが襲う😩 息༄も上がって絶え絶えだ。北国育ちの弱点が暑さと湿気で露呈した風だ。お盆は草むしりと木の根っこ掘りを頑張ったが、山登りの身体作りには貢献していないようだ。その後、何とかペースが取れた。 🌇夜の帳が下り始めると生き生きしてくるものがある。露出した木の根っこは蛇の様にも見え、切り株や丸いブッシュは狐狸や猪だ。時には杭や立木が人に見える。皆怖いが、福山で出会う人は10割が善良なハイカー等だから恐れる事もない。 🏍しかし、見知らぬ土地をキャンプしながら旅していた時は人が怖かったねぇ。最初は木の葉の擦れる音、風の騒めき、鳥のけたたましい鳴き声に「ギャッ」とか「ギョッ」とするが、自然の舞台の登場人物と活動振りが分かってくれば怖さは減る。夜複数で蠢く人の行動は予測が出来ないからとても怖く感じた。向こうも恐怖心に駆られていたり,興奮していれば尚更だ。 🎥そう言えばピーター・フォンダが亡くなった。映画「イージーライダー」の中でアメリカの強烈な偏見の標的となって、ワイアット(ピーター・フォンダ)もビリー(デニス・ホッパー)も宙を舞って路上に転がる。何処であれ、ない話とも言えない気がする。今時分そんな恐れを抱くのは自分だけか💦 数回各種銃器の銃身を突き付けられたトラウマが少しあるかもしれない(刀の方が怖い・・)、臆病なんだね😎

福山・江田山・高鳥居山 水場、飲めるんじゃないかという気がする。ブラシがぶら下がっているので靴洗い用かとは思うが・・
福山・江田山・高鳥居山 12番に入る
12番に入る
福山・江田山・高鳥居山 暗いと妙に生々しいキノコ
暗いと妙に生々しいキノコ
福山・江田山・高鳥居山 結構、急じゃないかと改めて思う💦
結構、急じゃないかと改めて思う💦
福山・江田山・高鳥居山 グルグルン
グルグルン
福山・江田山・高鳥居山 女郎蜘蛛、JSTXという毒で網にかかった蝉やトンボ、スズメバチなどの大型昆虫を大人しくさせる。日本人の川合さんという人が発見した。人間の神経にも効く成分だが量的に問題にはならない
福山・江田山・高鳥居山 16番に入る
16番に入る
福山・江田山・高鳥居山 安養寺からの道に出る、意外と虫が少なかった。虫除けを塗っていない顔には結構まとわりつく。殺虫剤の成分や溶媒は目に入るとけっこう痛い
福山・江田山・高鳥居山 何時も立ち寄りご挨拶
何時も立ち寄りご挨拶
福山・江田山・高鳥居山 空が見えて気持ちが良い、余りの嬉しさに閉所恐怖症の気が有る事をふと思いだす
福山・江田山・高鳥居山 今日の宿題は三角点の側面を見ることでした。四等の四に見えなくも無いが・・周りを搔きまわすと何か怒って💢出て来そうで素手を入れるのは怖い💦
福山・江田山・高鳥居山 これもきちんと見たことはなかった
これもきちんと見たことはなかった
福山・江田山・高鳥居山 猿田彦神社への下り道、階段の踏面が狭かったり広かったり、斜めだったりするから薄暗いと気をつけなきゃネ
福山・江田山・高鳥居山 ご挨拶
ご挨拶
福山・江田山・高鳥居山 ご挨拶、ちょいと「ジュマンジ」を思い出す。暗くなると動き出すんだろう
福山・江田山・高鳥居山 山道が綺麗になり、払われた枝が落ちている、以前は此処で猪のラッセル跡をよく見たが最近は気配も無い、軽部山のラッセル跡が非常に増えているので“移動説”を唱えているが本当はどうなのか・・🤣
福山・江田山・高鳥居山 不遜にもハンサム探し
不遜にもハンサム探し
福山・江田山・高鳥居山 中々良いお顔
中々良いお顔
福山・江田山・高鳥居山 妙見様、行こうか行くまいか悩むなぁ、暗いし虫が出そうだし、でも行こう!
福山・江田山・高鳥居山 これ知らんかった、石の祠
これ知らんかった、石の祠
福山・江田山・高鳥居山 あれ、此処が布袋様の居場所也
あれ、此処が布袋様の居場所也
福山・江田山・高鳥居山 憧れのお腹
憧れのお腹
福山・江田山・高鳥居山 こちらは立ち姿
こちらは立ち姿
福山・江田山・高鳥居山 妙見展望台の机は塗り替えられている!今度此処から北極星を眺めるとしよう🤗
福山・江田山・高鳥居山 いよいよ暗くなってきた、ここからはつるべ落としだ
いよいよ暗くなってきた、ここからはつるべ落としだ
福山・江田山・高鳥居山 展望台東屋手前の桜の木が幹の途中で折れている❗️落雷⁉️
展望台東屋手前の桜の木が幹の途中で折れている❗️落雷⁉️
福山・江田山・高鳥居山 地表を這う木の根も妖しく感じる臆病さを笑おう
地表を這う木の根も妖しく感じる臆病さを笑おう
福山・江田山・高鳥居山 さて急いで1234階段を降りよう
さて急いで1234階段を降りよう
福山・江田山・高鳥居山 何とも地味な我が軽部山よ、好きだけど展望も休み場所も無い愛想の無さよ😹