恐羅漢裏側満喫コースの半分

2019.08.18(日) 日帰り

お盆休みは少なかったので、 フォロワーさんのアルプス日記を見ながら行った気分を味わいつつ、 今年はのんびりと過ごしました。 そして日曜日はどこ行こうかな~♪ 「チャンスです」 前日(17日)にメッセージが! メッセージの主は、恐羅漢界隈を縄張りとしているやしやしさん♪ 「広見山~半四郎山まで草刈りされています。チャンスです。」 ということで、早速メッセージをもらった翌日に 恐羅漢裏側満喫コース(←やしやしさんのパクリ😁)の半分を歩いてきました♪ ℗ ⇒ 半四郎山登山口 ⇒ 向半四郎山 ⇒ 半四郎山 ⇒ 広見山 ⇒ 広見林道 ⇒ ℗

恐羅漢山 まずは、おりゃ~💪 11日山の日は限定バッジもらえるらしいのでズルして楽チン龍頭山登頂。しかし3日以内に日記アップしないとダメだったみたいね(笑)
恐羅漢山 コケたんじゃないよ(笑)12日は八幡湿原で花っぷ。
コケたんじゃないよ(笑)12日は八幡湿原で花っぷ。
恐羅漢山 ビッチュウフウロ✨
恐羅漢山 サワギキョウ✨
サワギキョウ✨
恐羅漢山 マツムシソウ✨
マツムシソウ✨
恐羅漢山 アキアカネ♪
アキアカネ♪
恐羅漢山 深入山。雲がステキ✨
深入山。雲がステキ✨
恐羅漢山 キキョウ✨
キキョウ✨
恐羅漢山 14日はウッドワン美術館で
14日はウッドワン美術館で
恐羅漢山 写真展♪
写真展♪
恐羅漢山 瀬戸の滝に行くつもりが、予報より早く雨降ったのでうなだれたヒマワリ見て、
恐羅漢山 偶然見つけた吉和の速田神社には
偶然見つけた吉和の速田神社には
恐羅漢山 キツネノカミソリの群生✨
キツネノカミソリの群生✨
恐羅漢山 さて、本題に入ります(笑)国道488号線を走って🚙、ここに駐車。ここまで来るのも大変(^^;)
恐羅漢山 恐羅漢側から広見山へは行ったので、島根県(匹見)側から登ります。
恐羅漢山 少し林道を歩くと
少し林道を歩くと
恐羅漢山 半四郎山登山口。ワクワク♪
半四郎山登山口。ワクワク♪
恐羅漢山 昔は集落があったのかな。意外に良い道でした♪
昔は集落があったのかな。意外に良い道でした♪
恐羅漢山 よいしょ💦 気温は21℃だったけど山中は蒸し暑い。
よいしょ💦 気温は21℃だったけど山中は蒸し暑い。
恐羅漢山 ヤマジノホトトギス✨
ヤマジノホトトギス✨
恐羅漢山 ツルリンドウ✨
ツルリンドウ✨
恐羅漢山 ホントだ♪ しっかりと草刈りしてありました。という事は、にょろ🐍もたくさん居るはず。
恐羅漢山 ジャ~ン!第一にょろ🐍発見。
ジャ~ン!第一にょろ🐍発見。
恐羅漢山 オトギリソウ✨
オトギリソウ✨
恐羅漢山 かなり気を付けて歩かないと危険です💦 どうか噛まれませんように🙏 熊さんにも注意ですね。
恐羅漢山 振り返って✨ このルートは今回と逆回りの方が景色良いかもね。
恐羅漢山 天気がイマイチだけど、気持ちの良い道です♪
天気がイマイチだけど、気持ちの良い道です♪
恐羅漢山 わぁ~い♪ 向半四郎山到着~。山頂も広いしここでランチタイム🍙
恐羅漢山 眺望サイコーです✨ 東側の眺め。たぶん一番奥が立岩山、その手前が十方山。合ってるかな?
恐羅漢山 地図見てもどれがどの山かよ~分からん(笑)
地図見てもどれがどの山かよ~分からん(笑)
恐羅漢山 北側の眺め。ここ気に入りました♪ 少し寒くなって来たので先へ。
恐羅漢山 半四郎山到着~。手に持っているのはにょろ🐍対策の秘密兵器♪ これで道の両側をペチペチ叩いて歩きます😁
恐羅漢山 草刈りしてあるのは嬉しいけど、そこそこ歩きにくい(^^;)
草刈りしてあるのは嬉しいけど、そこそこ歩きにくい(^^;)
恐羅漢山 ソウシチョウ♪ カラフルな鳥だなと思ったら外来種なんですね。
恐羅漢山 キブシ✨
キブシ✨
恐羅漢山 ブナもイイね♪
ブナもイイね♪
恐羅漢山 秘境ぽい♪
秘境ぽい♪
恐羅漢山 広見山到着~。
広見山到着~。
恐羅漢山 これで前回の恐羅漢側から来た道と繋がりました♪
これで前回の恐羅漢側から来た道と繋がりました♪
恐羅漢山 7月に来た時にヤブヤブで大変だった場所もスッキリ♪
7月に来た時にヤブヤブで大変だった場所もスッキリ♪
恐羅漢山 分岐。左へ行くとジョシのキビレへ。
分岐。左へ行くとジョシのキビレへ。
恐羅漢山 今回は右へ。
今回は右へ。
恐羅漢山 なんでしょう?なんかおるし😁
なんでしょう?なんかおるし😁
恐羅漢山 ぬかるんでる所が多い
ぬかるんでる所が多い
恐羅漢山 緑がキレイです✨
緑がキレイです✨
恐羅漢山 何度か渡渉
何度か渡渉
恐羅漢山 目が青いけど何ヘビでしょう?
目が青いけど何ヘビでしょう?
恐羅漢山 旧羅漢山登山口。広見林道に合流しました。
旧羅漢山登山口。広見林道に合流しました。
恐羅漢山 さてここから長い林道歩き
さてここから長い林道歩き
恐羅漢山 ゲンノショウコ✨
ゲンノショウコ✨
恐羅漢山 スルーします。
スルーします。
恐羅漢山 ちょうちょ♪
ちょうちょ♪
恐羅漢山 おっ、晴れてきた✨
おっ、晴れてきた✨
恐羅漢山 かにちゃん♪
かにちゃん♪
恐羅漢山 チラ見えの滝✨
チラ見えの滝✨
恐羅漢山 あっ、やしやしさん落としませんでした~?
あっ、やしやしさん落としませんでした~?
恐羅漢山 道のど真ん中に居座ってどいてくれません💦 20cm後ろをビビりながら通過(^^;
恐羅漢山 結局14にょろ🐍でした。人に会うことはありませんでした😁
結局14にょろ🐍でした。人に会うことはありませんでした😁
恐羅漢山 屋敷跡ってのが何ヶ所かありました。
屋敷跡ってのが何ヶ所かありました。
恐羅漢山 無事終了~ありがとうございました♪
無事終了~ありがとうございました♪
恐羅漢山 これのおかげてにょろ🐍に噛まれることもなくε-(´∀`*)ホッ ありがとう♪
恐羅漢山 ご褒美♪ いつか恐羅漢裏側満喫フルコース(20km)歩くゾ💪