川苔谷支流逆川沢登り

2019.08.18(日) 日帰り

またまた昼過ぎから地元の沢へ行ってきました。 以前、この沢へは釣りでとば口まで入った事が有りましたが詰めあげるのは初めてです。またまたソロですが、地図で予習はバッチリしたので大丈夫でしょう。 そういえば、川苔谷林道入口ゲートに警察が居て話を伺うと途中のキャンプ場にクマが出て人を襲ったそうな。 5分おきにホイッスルを吹きながら進みました。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下降点にカブちゃん横づけ!
下降点にカブちゃん横づけ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 入渓点
逆川出合はこの少し上流。
入渓点 逆川出合はこの少し上流。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 右から合流するのが逆川
右へ進みます。
右から合流するのが逆川 右へ進みます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 3mと7m
登りやすいです。
3mと7m 登りやすいです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 利用しませんでしたが残置ロープなどが豊富でした。
利用しませんでしたが残置ロープなどが豊富でした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 CS3m
CS3m
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いい感じの渓相です。
いい感じの渓相です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 時間が遅かったせいか人がいません。
時間が遅かったせいか人がいません。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 気温、水温ともに高いので水に浸かるのが気持ちいです♬
気温、水温ともに高いので水に浸かるのが気持ちいです♬
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 快適に遡れます。
快適に遡れます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日はヘビ2匹、カエルは多数見られました。
今日はヘビ2匹、カエルは多数見られました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここはちょっと面白かったです
左の壁をへつり、水線へと進みました。
バランスを取るのが楽しかったです!
ここはちょっと面白かったです 左の壁をへつり、水線へと進みました。 バランスを取るのが楽しかったです!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 左から多分初めての枝沢
左から多分初めての枝沢
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この落ち込みは個人的にとっても気に入りました。
この落ち込みは個人的にとっても気に入りました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この滝は左の水際を進み、木の上から下がるスリングを利用させていただきました。
個々の突破も面白かったです。
この滝は左の水際を進み、木の上から下がるスリングを利用させていただきました。 個々の突破も面白かったです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ガイドブックにあるエスケープルート取りつき。木橋があるはずですが見当たりません、流されてしまった模様。
その代わり、ピンクテープが2か所張ってありました。
ガイドブックにあるエスケープルート取りつき。木橋があるはずですが見当たりません、流されてしまった模様。 その代わり、ピンクテープが2か所張ってありました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 同じくガイドにある大石
いい目印になります。
急に視界に入ったのでびっくりしました。
かなり厳しそうなルートのはず。大丈夫だったかな?
同じくガイドにある大石 いい目印になります。 この岩を左から巻いて上部に上がったところで5人パーティーと出くわしました。 急に視界に入ったのでびっくりしました。 このパーティーはベテランぽい方が二人いましたが、枝沢からエスケープすると言ってました。 かなり厳しそうなルートのはず。大丈夫だったかな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 うねうね滝。
うねうね滝。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 終了点にしていた10m滝
水の右側を登りました。
それほど難しくはありません。
途中に残置ハーケンがあります。
終了点にしていた10m滝 水の右側を登りました。 それほど難しくはありません。 途中に残置ハーケンがあります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 落ち口から下を見るとそれなりに高度感を得られます。
落ち口から下を見るとそれなりに高度感を得られます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 うすば林道から下山しました。
うすば林道から下山しました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 川乗林道に到着です。
下山道は、ほぼほぼ下り基調なのでらくちんでした♬
川乗林道に到着です。 下山道は、ほぼほぼ下り基調なのでらくちんでした♬