正沢川細尾沢から行く木曽駒ヶ岳(沢泊初体験❤️)

2019.08.17(土) 2 DAYS

夏休みの締めで、沢登り1泊2日で木曽駒ヶ岳に登ってきました。 台風10号の影響で水量が多いこと、幕営地が近いことから、1日目は12寺ごろ出発。体調不良でヘロヘロになりながら幕営地に到着。出発地点でコーヒー一気飲みと高温林道歩きで気持ち悪くなったのでした。1日目行程短くてよかった😅 細尾沢出合(標高1900m)で、念願のはじめての沢泊(╹◡╹)体調も回復して、焚き火🔥を囲んでの🍺🍖🍙ですっかり元気に。川のせせらぎ(水量多いので轟音だけど)で初タープ泊でぐっすりでした。シュラフカバー+#5シュラフで寒くも暑くもなく丁度な感じ😆 2日目は5時起き起床、体調良し👌モーニング食べて撤収片付けして7時出発。細尾大滝は右の支谷を高巻き。さすがアルプスの沢&滝はでかくて水量も多い。☀️晴れてても涼しい。お水も美味しい(^.^) と喜んでいると、ああ無情❗️2500mあたりで早くも水が無くなって、藪やらガレやらに、のこり450mあるのに🥺頂上木曽小屋あたりに到着。木曽駒山頂は賑わっており、沢屋の格好はさぞ浮いていたことでしょう。 帰りは福島Bコースで1600m下山。久しぶりに筋肉痛に。 《コース》 8/17 木曽駒高原登山口ー正沢川ー細尾沢出合 遡行500m(標高) 8/18 細尾沢出合ー木曽駒ヶ岳ー木曽福島Bコースー木曽駒高原登山口 遡行1100m、下山1600m

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒高原スキー場跡地、福島コース登山口に駐車してスタート
木曽駒高原スキー場跡地、福島コース登山口に駐車してスタート
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コガラ登山口というらしい
コガラ登山口というらしい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 入渓‼️一気に涼しくなりました。この時すでに体調が〜
入渓‼️一気に涼しくなりました。この時すでに体調が〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 台風10号直後なので水量は多い
台風10号直後なので水量は多い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 正沢川の岸を左右渡渉しながら遡行する
正沢川の岸を左右渡渉しながら遡行する
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 樹林帯を巻く時にはコケが美しかったりする。ヘロヘロであまり余裕ないけど。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 細尾沢出合を幕営地に。
細尾沢出合を幕営地に。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おつまみでカンパイ。この頃は体調復活
おつまみでカンパイ。この頃は体調復活
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 シイタケも美味しすぎる
シイタケも美味しすぎる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ナスとベーコン🥓のホイル焼き
ナスとベーコン🥓のホイル焼き
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 昨夜のお宿⛺️とても快適でした
昨夜のお宿⛺️とても快適でした
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 贅沢だなあ🔥
贅沢だなあ🔥
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ジャアジャアメンでモーニング
ジャアジャアメンでモーニング
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープ端部はATCでテンションかけて固定
ロープ端部はATCでテンションかけて固定
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 物干しやタープの支点に
物干しやタープの支点に
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 では2日目の細尾沢遡行を開始👌
では2日目の細尾沢遡行を開始👌
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ナメ滝。滑っちゃやーよ😁
ナメ滝。滑っちゃやーよ😁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 40mの細尾大滝見えてきた〜
40mの細尾大滝見えてきた〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これは登れそうにないのなあ
これは登れそうにないのなあ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なので右側を大きく高巻きします
なので右側を大きく高巻きします
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 慎重にね😎
慎重にね😎
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 大滝を超えて渓谷に降り立ちます
大滝を超えて渓谷に降り立ちます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さすがアルプスだけあって水が冷たい
さすがアルプスだけあって水が冷たい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トリカブト
トリカブト
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いいねえ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 だんだん谷筋も明るくなってくる
だんだん谷筋も明るくなってくる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 涼し〜爽やか〜happyな感じ
涼し〜爽やか〜happyな感じ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ゴージャス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 キャイーン
キャイーン
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 🤣
🤣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 早くも水が枯れてしまった。これから体感温度は一気にアップ。まだたっぷり標高差あるというのに
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 藪漕ぎ。テンションだだ下がり
藪漕ぎ。テンションだだ下がり
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ザレ場ゾーン。超急登。ガスっってて涼しいのは救いかな
ザレ場ゾーン。超急登。ガスっってて涼しいのは救いかな
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頑張って〜
頑張って〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トップはルーファイしながら軽快に登っていきます
トップはルーファイしながら軽快に登っていきます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 落石注意‼️後ろに3人いるので石を落とせない😱
落石注意‼️後ろに3人いるので石を落とせない😱
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上木曽小屋のそばにたどり着いた
頂上木曽小屋のそばにたどり着いた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上木曽小屋
頂上木曽小屋
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上の神社⛩感謝のお参りして
頂上の神社⛩感謝のお参りして
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳頂上に到着
木曽駒ヶ岳頂上に到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっぱり塩だね
やっぱり塩だね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 記念撮影😆📸
山頂は賑わってて我らの格好はかなり浮いてるな
記念撮影😆📸 山頂は賑わってて我らの格好はかなり浮いてるな
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山するばい。1600m^も降りなあかん。気分はブルー🅱️
下山するばい。1600m^も降りなあかん。気分はブルー🅱️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 玉ノ窪小屋が結構でかい。でも人がいないぞ
玉ノ窪小屋が結構でかい。でも人がいないぞ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 巨岩奇岩に見惚れてまう。絶景なのに人気が少ないな。誰もおらん。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 福島Bコースで下山。何気にお花がいっぱい🌼
福島Bコースで下山。何気にお花がいっぱい🌼
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トラバース道が
トラバース道が
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木道。つくってくれた人に感謝。冬はトラバースばかりで来れないなあ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 不思議な巨岩ゾーン
不思議な巨岩ゾーン
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 7号目避難小屋
7号目避難小屋
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ストーブがある
ストーブがある
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 奥も綺麗でロフト付き。銀マットまであります。
奥も綺麗でロフト付き。銀マットまであります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 6号目。
降りなげえ
6号目。 降りなげえ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 5号目
5号目
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 4.5合目の力水Ⓜ️💧
4.5合目の力水Ⓜ️💧 ちょろちょろなのでペットボトルなかなか貯まらないけど、冷たくて沁みました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山道おわり名古屋
登山道おわり名古屋
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここで頭や足をicing
あとは長い林道を下ってゴールじゃ
ここで頭や足をicing あとは長い林道を下ってゴールじゃ