#115-1 ㊗️🎉大阪環状自然歩道完結‼️

2019.08.18(日) 日帰り

旧大阪府民牧場を起点に、箕面の東海自然歩道からポンポン山、島本町桜井までの近畿自然歩道、桜井から枚方大橋を経てJR藤阪駅、生駒縦走歩道、柏原市の国豊橋から二上山、ダイヤモンドトレイルで槇尾山、泉州地域近畿自然歩道で加太国民休暇村まで全て1本の道で繋がっている、大阪環状自然歩道約300kmを2年半かけて繋ぎ繋ぎ歩きましたが、原立石バス停から竜仙峠の区間をずっと未踏のまま過ごしました。 いやあのね、いつか歩かなな〜とは思っていましたけど、何せ腰が重いんで😅 そんな折、お世話になってるえむけんさんが3回目の摂津峡歩きを企画されているのを知り、参加させて頂くついでで未踏区間を歩いちゃおうと、えむけんさんにお願いしてみたら快くOKを頂き、しかも道案内までしてくれると言う嬉しいお返事。 アンタどんだけいい人なんだょ‼️🙇‍♂️ 先に達成されているひでとさんやtiggermanさん、その他ヤマッパーさん方の軌跡を参考にさせて頂いてる部分もあります。 色んな方の協力のおかげで無事踏破する事が出来ました。 この場を借りてお礼申し上げます✨ (大阪環状自然歩道の起点は現在学校になっている旧府民牧場です。 枚方大橋や豊国橋あたりは僕の独断でルートを決めています。 またゴールを加太国民休暇村としていますが、みさき公園だったり高森山だったりするパターンもあるのでその辺はお許し下さい)

竜王山・阿武山 高槻の鬼軍曹こと、えむけんさんのおでまし。
今日1日よろしくお願いします🙇‍♂️
高槻の鬼軍曹こと、えむけんさんのおでまし。 今日1日よろしくお願いします🙇‍♂️
竜王山・阿武山 原立石バス停。
樽だ😳
原立石バス停。 樽だ😳
竜王山・阿武山 三好山登頂をリクエストしていたので立ち寄ります。
丁寧に説明するえむけんさん。
三好山登頂をリクエストしていたので立ち寄ります。 丁寧に説明するえむけんさん。
竜王山・阿武山 戦国大名三好長慶の居城だった三好山。
あちこちに遺構が残っています。
中央のこんもりしたのは立土塁(たてどるい)。
戦国大名三好長慶の居城だった三好山。 あちこちに遺構が残っています。 中央のこんもりしたのは立土塁(たてどるい)。
竜王山・阿武山 三好山の山頂。
個人のお山なのにスゴく綺麗に整備されています。
三好山の山頂。 個人のお山なのにスゴく綺麗に整備されています。
竜王山・阿武山 これから向かう竜仙峠の方角。
これから向かう竜仙峠の方角。
竜王山・阿武山 三好山からは高槻の街が一望出来ます。
もったいない💦
三好山からは高槻の街が一望出来ます。 花火大会見れるんですか?って聞いたら、高槻にはないそうです。 もったいない💦
竜王山・阿武山 台風21号による倒木を紙一重でかわした奇跡の祠。
さて、下山します。
台風21号による倒木を紙一重でかわした奇跡の祠。 さて、下山します。
竜王山・阿武山 大阪環状自然歩道は東海自然歩道と一部重複しているので、摂津峡もかすめます。
ここで午後からじゃぶじゃぶしますよ😁
大阪環状自然歩道は東海自然歩道と一部重複しているので、摂津峡もかすめます。 ここで午後からじゃぶじゃぶしますよ😁
竜王山・阿武山 夫婦岩。
真ん中と右が夫婦らしいですけど、左にも岩あるんですよね。
愛人かな?🤣
中山の夫婦岩も3つあったし😂
夫婦岩。 真ん中と右が夫婦らしいですけど、左にも岩あるんですよね。 愛人かな?🤣 中山の夫婦岩も3つあったし😂
竜王山・阿武山 白糸の滝でマイナスイオン全開。
虫も全開に寄って来ます😫
白糸の滝でマイナスイオン全開。 虫も全開に寄って来ます😫
竜王山・阿武山 萩谷のつづら折れの坂。
スタスタと登って行かれます。
流石☀️
萩谷のつづら折れの坂。 スタスタと登って行かれます。 流石☀️
竜王山・阿武山 竜仙の文字が出て来ました。
あと少し。
竜仙の文字が出て来ました。 あと少し。
竜王山・阿武山 武士(もののふ)自然歩道から見た竜仙峠。
約300kmがようやく繋がりました\( 'ω' )/
武士(もののふ)自然歩道から見た竜仙峠。 約300kmがようやく繋がりました\( 'ω' )/
竜王山・阿武山 昼からの沢登りまでまだ時間があるので、えむけんさんの阿武山登りにお付き合いします☺
北大阪変電所前を右折。
昼からの沢登りまでまだ時間があるので、えむけんさんの阿武山登りにお付き合いします☺ 北大阪変電所前を右折。
竜王山・阿武山 お馴染みの木彫りの人形のある、阿武山山頂です。
えむけんさんは今回で98回目だそうです。すげぇな😱
お馴染みの木彫りの人形のある、阿武山山頂です。 えむけんさんは今回で98回目だそうです。すげぇな😱
竜王山・阿武山 奈佐原から登る古道が、1番山を感じながら阿武山へ行けるロングコースです。
オススメです😁
奈佐原から登る古道が、1番山を感じながら阿武山へ行けるロングコースです。 オススメです😁
竜王山・阿武山 もう離れてしまいましたが、阿武山の勇姿。
もう離れてしまいましたが、阿武山の勇姿。
竜王山・阿武山 摂津峡入口で駐車場待ちの車を横目に、炭酸で乾杯🤣
え? アルコール?
今から沢登りなんで2人とも血涙流しながらガマンです😭
摂津峡入口で駐車場待ちの車を横目に、炭酸で乾杯🤣 え? アルコール? 今から沢登りなんで2人とも血涙流しながらガマンです😭
竜王山・阿武山 右のポンポン山から下りて来た軌跡と、左の武士自然歩道の間の隙間が…
竜王山・阿武山 こんな感じで繋がって大阪環状自然歩道完結です🙌
興味のある方は是非チャレンジしてみて下さいね😁
では、後半に続く。
こんな感じで繋がって大阪環状自然歩道完結です🙌 興味のある方は是非チャレンジしてみて下さいね😁 では、後半に続く。