秋田駒/女岳と男岳へ

2019.08.18(日) 日帰り

万年初心者🔰の親戚yoko-yokoお嬢?とその友人夫婦を引き連れ秋田駒ケ岳をガイド…。 昨年は秋田県側八合目から阿弥陀池⇒男女岳⇒馬の背⇒男岳⇒八合目のルートで案内しているので今回は岩手県側の国見温泉口から横長根⇒ムーミン谷⇒女岳⇒男岳⇒阿弥陀池⇒横岳⇒大焼砂⇒横長根経由で下山というコースで案内する・・これで3人は秋田駒ケ岳4座制覇(男女岳・男岳・女岳・横岳)ということになる。 前日までは台風10号の影響で思わしくない天候が続いたが今日はピッカピカの☀・・なんて運が良いのだろうと思いながら登山口駐車場へ到着。 国見口から横長根間のブナ樹林帯を通る登山道は湿度が高くまだ気温が上がらないにもかかわらず大粒の汗が吹き出し思ったより難儀した・・しかし横長根からは稜線ルートであり適度に吹く涼風に助けられ快適に歩くことができた。 コマクサも完全に終盤状態でなんとか枯れる寸前の一株だけが見られたのみだった・・登山道両脇の花で一番元気に咲き誇っていたのはアザミとトリカブトかな???・・一番驚いたのは女岳周辺に咲いているイワブクロ・・前回の7月上旬に登った時も見られたが今回も鑑賞することができた・・開花期間が長いことに気が付いた次第である。 ムーミン谷もチングルマやエゾツツジが咲き誇る時期は木道を交差するにも大変なくらい混みあうのだが今日はほぼ貸し切り状態・・のんびりと馬の背や女岳・男岳の山脈を眺めながら歩くことができた・・女岳へは前回登った時には爆風に煽られ大変だったが今回は快適に登頂することができた。 男岳へは通常ムーミン谷終点から男岳分岐へ九十九折りの急坂を登っていくのだが今回は女岳からすぐの直登コースを登り登頂する・・昼食は山頂で周辺の岳景とトンボが飛び交う飛行軍団を眺めながら食しその後下山開始・・途中静かな阿弥陀池小屋周辺で休憩・・その後横岳⇒大焼砂経由で高度を下げながら下山するにつれ気温が上がってきて暑くなってきたことを肌で感じながら国見登山口へ到着となる。 立ち寄りの湯・・しずくいし道の駅/橋場温泉@510-(ロッカー付き)

秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 元気出して山登りに行ってきや~す
元気出して山登りに行ってきや~す
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 この時期になると花ではなく種の実が歓迎
この時期になると花ではなく種の実が歓迎
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 湿度が高く汗が出る・・横長根分岐はまだかな?
湿度が高く汗が出る・・横長根分岐はまだかな?
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 自分らが若いころは直立不動?で写真に納まっていたが若干若い??世代からはこんな感じのようです
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 アカモノの実・・食べれるらしい
アカモノの実・・食べれるらしい
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 スジグロシロチョウ
スジグロシロチョウ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 アザミとハッチー
アザミとハッチー
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ノリウツギ
ノリウツギ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 女岳が見えた
女岳が見えた
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ミヤマカラスアゲハかな??
ミヤマカラスアゲハかな??
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 これから登る女岳と男岳
これから登る女岳と男岳
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 登ってきた横長根外輪を振り返る
登ってきた横長根外輪を振り返る
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ??
??
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 トリカブト全盛
トリカブト全盛
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ウメバチソウとハッチ―
ウメバチソウとハッチ―
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 一株だけ見つけた枯れかけているコマクサ
一株だけ見つけた枯れかけているコマクサ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 閑散としたコマクサロード
閑散としたコマクサロード
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 6~7月のこの辺は一面チングルマの花園でした
6~7月のこの辺は一面チングルマの花園でした
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ヤマハハコ?
ヤマハハコ?
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 トウゲブキ
トウゲブキ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 傾り泉水
傾り泉水
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ムーミン谷・・休日で☀なのに貸し切り状態
ムーミン谷・・休日で☀なのに貸し切り状態
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ミヤマリンドウ
ミヤマリンドウ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 駒池
駒池
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 これから挑む女岳をバックに
これから挑む女岳をバックに
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 馬の背稜線を望む
馬の背稜線を望む
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ハクサンボウフウ
ハクサンボウフウ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 トウゲブキ
トウゲブキ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳斜面を見上げる
男岳斜面を見上げる
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 五百羅漢方面へ行く途中から女岳を目指す
五百羅漢方面へ行く途中から女岳を目指す
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 苔に覆われている溶岩斜面
苔に覆われている溶岩斜面
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 イワブクロ
イワブクロ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 もうすぐ山頂
もうすぐ山頂
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 山頂到着
山頂到着
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 1人だけ手が揃っていません・・スミマセン
1人だけ手が揃っていません・・スミマセン
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 小岳を望む
小岳を望む
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 熱気が漂っていて不気味な感じ
熱気が漂っていて不気味な感じ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 下山開始
下山開始
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 次は左正面の男岳を目指します
次は左正面の男岳を目指します
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 1人だけ動く溶岩石にビビッている人がいます
1人だけ動く溶岩石にビビッている人がいます
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 昭和45年に噴出した溶岩
遠方に田沢湖が見える
昭和45年に噴出した溶岩 遠方に田沢湖が見える
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ベンケイソウは雌雄異株
雌花は受精後に赤く変色するとのこと
ベンケイソウは雌雄異株 雌花は受精後に赤く変色するとのこと
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳へ直登・・ヒィヒィしながら登り詰めます
男岳へ直登・・ヒィヒィしながら登り詰めます
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ウラギンスジヒョウモン
ウメバチソウとハッチー
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 稜線から女岳を眺望
稜線から女岳を眺望
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 翼が退化しているハッタギ
翼が退化しているハッタギ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 もうすぐ山頂・・元気が出てきました
もうすぐ山頂・・元気が出てきました
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 何度眺めても・・いいね!
何度眺めても・・いいね!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 急登に喘ぎながらもなんとか登頂・・イエィー
急登に喘ぎながらもなんとか登頂・・イエィー
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 阿弥陀池と馬の背
阿弥陀池と馬の背
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 山頂で親切な山好きお爺ちゃんとスリーショット!
なんとキアゲハ🦋も仲間入り
山頂で親切な山好きお爺ちゃんとスリーショット! なんとキアゲハ🦋も仲間入り
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 前方に最高峰の男女岳
ミヤマリンドウ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男女岳
男女岳
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 登りも大変だが下りも大変です
登りも大変だが下りも大変です
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 阿弥陀池
阿弥陀池
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 阿弥陀池小屋
阿弥陀池小屋
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 馬の背分岐付近から女岳を望む
馬の背分岐付近から女岳を望む
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 これから下る大焼砂方面を望む
これから下る大焼砂方面を望む
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 小岳・・アップ
小岳・・アップ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 横岳から右折して国見温泉口へ
横岳から右折して国見温泉口へ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ヤマハハコ
ヤマハハコ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ウメバチソウ
ウメバチソウ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 まだスタミナ切れではない感じ・・??
まだスタミナ切れではない感じ・・??
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ムーミン谷の見納め
ムーミン谷の見納め
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 キアゲハチョウ
キアゲハチョウ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ヨツバヒヨドリ
ヨツバヒヨドリ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 往復11.7キロ完歩👣ご苦労様でした!
往復11.7キロ完歩👣ご苦労様でした!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 立ち寄りの湯/しずくいし道の駅に併設されている
¥510- ロッカー付きです
立ち寄りの湯/しずくいし道の駅に併設されている ¥510- ロッカー付きです