日光白根山・菅沼登山口ルート 2019-08-18

2019.08.18(日) 日帰り

前回は丸沼高原スキー場、ロープウェイルートだったので、今回は菅沼登山口ルートで、弥陀ヶ池経由、日光白根山(奥白根山)、前白根山、五色山をまわるコースを選択。 時折青空をのぞかせるも、曇りがちの空模様。弥陀ヶ池を過ぎると、急な登りとガレ場、関東以北の最高峰の日光白根山を目指します。 山頂付近には結構人もいて、人気の山です。 山頂から男体山と中禅寺湖の見える景色が最高なんですが、今日はおあずけです。晴れていると最高の展望です。 でも、下に見える五色沼はエメラルドグリーンで迎えてくれてます。 五色山付近から雨が降り出しましたが、今年はこんな感じが多いので、プラス思考で、暑くなくて、日焼けもなく、いつもと違う景色が見られます。 山頂まで行くのに、実は汗だく。下山後半は途中から頭の中は♨️マークでいっぱいで、下山後、白根温泉直行。大露天風呂満喫です。

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 菅沼登山口からスタートです
菅沼登山口からスタートです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ガスって山頂が見えません
ガスって山頂が見えません
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池到着
弥陀ヶ池到着
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 もう、あかとんば
もう、あかとんば
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池と日光白根山
弥陀ヶ池と日光白根山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 いっぱい咲いています
いっぱい咲いています
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登りが始まります
登りが始まります
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 おっきいキノコ、パン🍞みたいです。手の大きさとかわりません。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 いつものポーズ
いつものポーズ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山へ
白根山へ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 もうすこし、登りが続きます
もうすこし、登りが続きます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂、写真順番待ちです
山頂、写真順番待ちです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂、ちょっとガスってきました
山頂、ちょっとガスってきました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂到着。展望ゼロ
山頂到着。展望ゼロ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 三角点発見
三角点発見
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 タッチ
タッチ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前回はあの岩先端途中でびびってましたが、高さはあるのに、今回はそうではありません。マヒしてきた。なれって怖いですね。慎重に慎重にです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 あの後ろに、男体山と中禅寺湖がどーんのはずが・・・
あの後ろに、男体山と中禅寺湖がどーんのはずが・・・
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼は綺麗です
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 トリカブト
トリカブト
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 再び樹林帯へ、ダテカンバ林
再び樹林帯へ、ダテカンバ林
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 綺麗なんで、ついつい撮ってしまいます
綺麗なんで、ついつい撮ってしまいます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 いっぱい咲いてます
いっぱい咲いてます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 避難小屋が見えてきました
避難小屋が見えてきました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山方面へ。一度ここを通り越して戻ってきました
前白根山方面へ。一度ここを通り越して戻ってきました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 Yさん速い。待ってます
Yさん速い。待ってます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ガスってきて、白根山が隠れてきました。
ガスってきて、白根山が隠れてきました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 振り返って、歩いてきたところ
振り返って、歩いてきたところ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 幻想的です
幻想的です
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 奥白根山、到着
奥白根山、到着
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山、雨が降ってます
五色山、雨が降ってます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 タッチ
タッチ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 奥に鹿が🦌見えます。この子達がシラネアオイを食べてしまうんですね。日光までの鹿の食害が結構あるって聞いた事があります。見ているだけはかわいいのに。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池まで戻ってきました。
弥陀ヶ池まで戻ってきました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下山して、白根温泉直行です。大露天風呂満喫です。
下山して、白根温泉直行です。大露天風呂満喫です。