🔰山歩きNo.84木曽駒ヶ岳(百名山016/100)

2019.08.18(日) 日帰り

ついに中央アルプスデビュー✨憧れの千畳敷カールに行ってきました。木曾駒ヶ岳テント泊前編です。 お盆最後の日曜+翌月曜を夏期休暇にして、連休を錬金!日帰りもできるけれど、星空が見たくてテント泊です🌟星は見られるかな?

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バスタ新宿より、高速バスで前日のうちに駒ヶ根入り。Web割引で、片道4000円なり。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バスターミナルから徒歩15分のホテルに前泊。駒ヶ岳ロープウェイまでの、バスとロープウェイ往復代金コミコミで素泊まり11000円くらいのプラン。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ根駅からロープウェイ行きの路線バスに朝イチで乗車。始発のロープウェイに乗る。のっけから満員、さすがに夏休み。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 憧れの千畳敷カール、涼しい!
憧れの千畳敷カール、涼しい!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスのシルエットたち。
南アルプスのシルエットたち。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 僅か7分半で2600mまで来るとは恐れ入った。
僅か7分半で2600mまで来るとは恐れ入った。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お詣りしたら、出発!奥は宝剣岳?
お詣りしたら、出発!奥は宝剣岳?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 チングルマの最終形態、初めて見ました!
チングルマの最終形態、初めて見ました!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これ、ここを歩きたかった!
これ、ここを歩きたかった!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 サクライウズ
サクライウズ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 クルマユリ
クルマユリ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 好天、うれしいなぁ。
好天、うれしいなぁ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もう一息!
もう一息!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 大分、ここまてで標高を稼ぎましたね。
大分、ここまてで標高を稼ぎましたね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 よし、乗越浄土!すごい名前。
よし、乗越浄土!すごい名前。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あれが噂に聞く宝剣岳。混雑しているので、明日の朝にしましょう。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳へ寄り道。テント装備が「やめとけ」と肩に食い込んでくるけど、行っちゃう。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイ駅&ホテルがあんなに小さく!
ロープウェイ駅&ホテルがあんなに小さく!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 良い稜線。
良い稜線。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 弥勒岩。
弥勒岩。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳、登頂!
伊那前岳、登頂!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ドローン飛ばそうとしているお兄さんがいました。
ドローン飛ばそうとしているお兄さんがいました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘と天狗山荘。天狗は閉まってました。
宝剣山荘と天狗山荘。天狗は閉まってました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まずは中岳。
まずは中岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返って宝剣岳。剣と言うには、ちとゴツい。
振り返って宝剣岳。剣と言うには、ちとゴツい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳、登頂!
中岳、登頂!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 歩荷のお兄さん、お疲れさまです。
歩荷のお兄さん、お疲れさまです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上山荘と本日のテン場。
頂上山荘と本日のテン場。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 日曜日だけあって、空いてます。
日曜日だけあって、空いてます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トイレと水代込でひと張り1000円なり。トイレは水洗。
トイレと水代込でひと張り1000円なり。トイレは水洗。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 我が家、設置!石垣が秘密基地感あって素敵。
我が家、設置!石垣が秘密基地感あって素敵。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いざ、木曽駒ヶ岳!
いざ、木曽駒ヶ岳!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コマクサ、色が濃いなぁ!
コマクサ、色が濃いなぁ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あっという間の山頂。
あっという間の山頂。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 百名山、16座目!
百名山、16座目!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 わー。
わー。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 天気も眺めも最高!
天気も眺めも最高!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲も適度でいい感じ。
雲も適度でいい感じ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳と宝剣岳をまとめて。
中岳と宝剣岳をまとめて。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 奥の院にお詣り。
奥の院にお詣り。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曾前岳と麦草岳、眺め良し!
木曾前岳と麦草岳、眺め良し!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 物足りないので、木曾前岳に寄り道しに行くことにしました。ガス出てきたなぁ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 石垣がすごい頂上木曾小屋をひと覗き。
石垣がすごい頂上木曾小屋をひと覗き。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 どんどん下ります。
どんどん下ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 心?
心?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 玉の窪小屋通過。
玉の窪小屋通過。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガス、持つかな?
ガス、持つかな?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トウヤクリンドウ
トウヤクリンドウ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もたなかったー!山頂だけ踏んで取って返す。
もたなかったー!山頂だけ踏んで取って返す。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上木曾小屋側からの巻き道で帰ります。
頂上木曾小屋側からの巻き道で帰ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おお、コマクサの群生!巻き道使って良かった。
おお、コマクサの群生!巻き道使って良かった。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コマクサって、白もあるんだ!
コマクサって、白もあるんだ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰ったら、テントが増えてました。でも、大分余裕がある感じ。
帰ったら、テントが増えてました。でも、大分余裕がある感じ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 キーマカレーと、チャツネ代わりのドライマンゴー、ワカメスープで晩御飯。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お、少し晴れた。
お、少し晴れた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲を割る日光。夜は晴れるといいな。
雲を割る日光。夜は晴れるといいな。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 奥におさるの一家発見。かわいい。
奥におさるの一家発見。かわいい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガスガス!諦めてテントへ。
ガスガス!諦めてテントへ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夜は快晴!へッ電要らずの月夜に満天の星空。こういうとき、星空が撮影できるカメラが欲しくなる。静寂を楽しんで、1日目終了。おやすみなさい💤