食べる楽しみと料理する喜び

2019.08.18(日) 日帰り

昨年の今頃、山でご飯を作ることに興味を持ち、流行りに乗ってメスティンを購入した。 炊飯は勿論、パスタやビーフンを茹でたり、まだ試したことはないが燻製もできるそうですね。 メスティンに続きホットサンドメーカーも昨年入手 (実家の母から貰ったのだが 一つ買ったらもう一つついてきたからあげるーって。) 残暑厳しい日でも山歩きはしたい。二丈岳なら二丈渓谷沿いの道を涼を感じながら歩ける。 オトウサンことyama-tabiさんとゆらりんこ橋から二丈岳、お昼ご飯を作り、汗をかいた後はお風呂!ののんびりプランで歩いた 二丈渓谷沿いの道は水音が涼しい。しかし虻?ブヨが多く歩いてる最中や山頂で何ヵ所も刺された。長袖の服の上から刺してくるので要注意です 山頂直下の杉植林地帯は少し伐採されてて木の香りが漂っていた。 時折風も抜け、思ったよりは涼しい。 秋の訪れの気配を少し感じた お昼ご飯はいつもは 今日はどちらかが担当するからこれだけ持ってきて、というやり方。今回は違いyama-tabiさんもわたしも何か作る態勢でお互い引かなかった。 そしたら2食分はあろうかというボリュームのランチが完成 いつもは食材や調理器具を背負って山頂なり風通しいのいい場所でランチ作成する。今回二丈岳山頂にはあっという間に着いてしまうので食材は車に置いて行動食や飲料のみ持参で身軽に歩き車で花乱の滝へ移動してのランチタイムだった yama-tabiさん担当メニューはハンバーグと野菜ソテー 私はホットサンド(キャベツ、ボーク、目玉焼きとタラモサラダの二種類)とミネストローネスープ もし食材等担いでいたら11kg 飲料用の麦茶2.5L ガスセット2 コッヘル ホットサンドメーカー 調理用水1L 食パン ホットサンド材料・調味料 ミネストローネは調理済状態で アカシアの木の皿にお椀 カトラリーセット yama-tabiさんのザックもおそらく13kg位あっただろう 最近は食べる楽しみもあるが 相手に食べて欲しく作るのが楽しくてつい多めに作る傾向に。 私もハンバーグの一皿でお腹一杯になり自分で作った分全部食べなかった。yama-tabiさんも自分で作ったハンバーグのお皿は全く手付かずでした。

二丈岳・十坊山 ゆらりんこ橋からスタート
ゆらりんこ橋からスタート
二丈岳・十坊山 涼しげな二丈渓谷
涼しげな二丈渓谷
二丈岳・十坊山 二丈岳ではお馴染みの看板
二丈岳ではお馴染みの看板
二丈岳・十坊山 なんちゃらの花
「や」で始まったっけ?
なんちゃらの花 「や」で始まったっけ?
二丈岳・十坊山 紫のヤブランがあちこちに
紫のヤブランがあちこちに
二丈岳・十坊山 二丈渓谷は寒いくらい
二丈渓谷は寒いくらい
二丈岳・十坊山 炭焼跡
二丈にもあるのか
炭焼跡 二丈にもあるのか
二丈岳・十坊山 二丈お馴染みの雨宿りの岩
二丈お馴染みの雨宿りの岩
二丈岳・十坊山 二丈渓谷の爽やかな水音と冷気が気持ち良い
二丈渓谷の爽やかな水音と冷気が気持ち良い
二丈岳・十坊山 なんだ?
登山道に水が流れてきている
なんだ? 登山道に水が流れてきている
二丈岳・十坊山 斜面の杉の木が伐採されて開けてる、周囲が明るい
斜面の杉の木が伐採されて開けてる、周囲が明るい
二丈岳・十坊山 不動明王の滝
不動明王の滝
二丈岳・十坊山 上から盗撮されてた
上から盗撮されてた
二丈岳・十坊山 斜面がかなり広く伐採されている
斜面がかなり広く伐採されている
二丈岳・十坊山 しかも新しい林道が出来ていた
しかも新しい林道が出来ていた
二丈岳・十坊山 賀茂神社の水場。柄杓の裏に「YAMAPトレラン部川崎」の文字が。
川崎さん、使わせていただきます。
賀茂神社の水場。柄杓の裏に「YAMAPトレラン部川崎」の文字が。 川崎さん、使わせていただきます。
二丈岳・十坊山 賀茂神社から見える女岳
賀茂神社から見える女岳
二丈岳・十坊山 こんなところにトイレがあった。
こんなところにトイレがあった。
二丈岳・十坊山 二丈岳も見えるが遠く感じる
二丈岳も見えるが遠く感じる
二丈岳・十坊山 まだ朝露が残る
まだ朝露が残る
二丈岳・十坊山 ちょこんと浮嶽の頭が見えている
ちょこんと浮嶽の頭が見えている
二丈岳・十坊山 紫色のノギク
秋の気配を感じる
紫色のノギク 秋の気配を感じる
二丈岳・十坊山 キャンプ場との分岐のある広場。よく山頂と間違える
キャンプ場との分岐のある広場。よく山頂と間違える
二丈岳・十坊山 ここにも林道が新しくできている!
ここにも林道が新しくできている!
二丈岳・十坊山 杉の木が伐採されたばかりなのか周囲に杉の木の香りが漂う
杉の木が伐採されたばかりなのか周囲に杉の木の香りが漂う
二丈岳・十坊山 なんだろう、この実は。
なんだろう、この実は。
二丈岳・十坊山 虻攻撃にジタバタして追い払ってるyama-tabiさん
虻攻撃にジタバタして追い払ってるyama-tabiさん
二丈岳・十坊山 柘植の木の上にはられたクモの巣に水滴が
柘植の木の上にはられたクモの巣に水滴が
二丈岳・十坊山 二丈岳山頂到着
二丈岳山頂到着
二丈岳・十坊山 昨年ここでランチを作ってたなぁ。
昨年とは違い草ボーボー状態
昨年ここでランチを作ってたなぁ。 昨年とは違い草ボーボー状態
二丈岳・十坊山 pm2.5のせいか白く霞む風景
pm2.5のせいか白く霞む風景
二丈岳・十坊山 山頂の岩の隙間から生える葛の花
サルトリイバラも少しいた
山頂の岩の隙間から生える葛の花 サルトリイバラも少しいた
二丈岳・十坊山 yama-tabiさん特製チーズスフレ
yama-tabiさん特製チーズスフレ
二丈岳・十坊山 他の登山者とお話中
他の登山者とお話中
二丈岳・十坊山 二丈名物のパックンと割れた岩
二丈名物のパックンと割れた岩
二丈岳・十坊山 ここのこの雰囲気が好きなのです。
風通しもいい
ここのこの雰囲気が好きなのです。 風通しもいい
二丈岳・十坊山 朝より水音が大きく感じる
朝より水音が大きく感じる yama-tabiさんが「明日から雨の予報だからダムから放水しているのではないかなぁ」とのこと。なーるほど
二丈岳・十坊山 水音が大きくマスクされて
声が聞き取りにくかった
水音が大きくマスクされて 声が聞き取りにくかった
二丈岳・十坊山 花乱の滝へ車で移動
あれ?直登ルートとつなぐ中腹林道が通行禁止になっている
崩れたアスファルトが寄せられている
花乱の滝へ車で移動 あれ?直登ルートとつなぐ中腹林道が通行禁止になっている 崩れたアスファルトが寄せられている
二丈岳・十坊山 花乱の滝
寒いくらいの滝からの冷気
花乱の滝 寒いくらいの滝からの冷気
二丈岳・十坊山 滝の横にキッチンオープン
滝の横にキッチンオープン
二丈岳・十坊山 yama-tabiキッチンからはハンバーグと野菜ソテー
yama-tabiキッチンからはハンバーグと野菜ソテー
二丈岳・十坊山 ポポ食堂からはホットサンド
ポポ食堂からはホットサンド
二丈岳・十坊山 yama-tabiキッチンのハンバーグ作成過程
yama-tabiキッチンのハンバーグ作成過程
二丈岳・十坊山 ポポ食堂ホットサンド作成過程
ポークとキャベツと目玉焼きを挟んで焼きます

もう一つは予め仕込んだタラモサラダとチーズを挟んで
ポポ食堂ホットサンド作成過程 ポークとキャベツと目玉焼きを挟んで焼きます もう一つは予め仕込んだタラモサラダとチーズを挟んで
二丈岳・十坊山 二食分はある本日の花乱の滝ランチ
二食分はある本日の花乱の滝ランチ