槍ヶ岳を飛騨沢ルートから‼️

2019.08.18(日) 日帰り

ヨッシさんから槍ヶ岳行きませんか?と連絡が。 先週焼岳を登った時、当初は槍か劔を考えてたので、これはタイミング良すぎ!と即OK。 前日21時にヨッシさんと合流。会うとなんだか様子がおかしい。 数日前に新しく買ったサンダルを履いたら両足が靴擦れになってしまい、側面の表皮がずるむけ、かかとは大きな水膨れになってしまったとのこと。 めちゃくちゃ痛そうにしてるのに「ゆっくり行けば大丈夫と思う」と、近所の低山登るのと同じような感じで解答😅 いやいや、槍ヶ岳日帰りですよー?💦と、ヨッシさんもいよいよドMを越えて変態の域に入りつつあるなぁと思わずニヤケながら、2時半に鍋平駐車場からスタートです‼️ 今回は1時間は仮眠の時間が作れましたが、お互い目を瞑るだけで寝られず、オールでの登山となっちゃいました😪 鍋平駐車場から本来の出発地点の新穂高登山指導センターまで行きは下り20分、帰りは登り40分くらいロード&登山道を通らなくては行けません。 下山後のことを考えるとゾッとします😢 新穂高の第1P〜第3Pが空いてない時は覚悟しましょう(笑) 白出沢出合までは林道です。 途中、林道をショートカット出来る夏道という登山道がありますが、ここはスルーした方が良いです。歩きづらく短縮はわずか。急がば回れですね😁 登りは気温が12度ほどしか無くて寒かったですが、帰りは日が上がって暑かったです。 槍平小屋と大喰沢の奥にある最終水場はどちらも水量豊富でとても冷たく美味しい。 長丁場なのでこの水は助かりました😊 その先にある千丈沢乗越分岐からは飛騨乗越へ行かず、千丈沢乗越へ行き周回するコースを。 そのまま飛騨乗越へ行くよりオススメです! 西鎌尾根を縦走できますし、全行程をピストンするよりは裏銀座の景色が見られて楽しめますよ^_^ 9時に槍の肩に着いたので山頂アタックしている人はまだまばら、渋滞になる前に山頂に登ることができました。 山頂からの景色は天気が良くて素晴らしいの一言でした‼️ 槍の肩に戻ってきて、登頂後は小屋で炭酸飲料を飲む!小屋メシを食う!眠いから寝る!と言ってたけど結局どれもせず、持ってきたおにぎりなど食べながら小屋の前のテラス席でたまたま隣にいたご年配の登山者さんと歓談してまったり過ごしました。 年に一度は槍ヶ岳に登り、ここ槍ヶ岳山荘のテラス席でお酒を飲みながら1日の変わりゆく景色を見るのが楽しみだそうです。 そして夕方になったら小屋で出るご馳走を食べて寝る。1日をそれだけで過ごす…なんて贅沢な時間の使い方😍ワテらのワチャワチャした登山が恥ずかしいです😅 その方に別れを告げて下山です。下りは飛騨乗越から。 正面に笠ヶ岳を見ながら下ります。ドッシリとした山容はいつまで見てても飽きません。さらにここは花畑、飛騨沢のカールもとてもいい場所でした。 ヨッシさんは靴擦れの痛みをかばう歩き方で、足の他の筋肉も悲鳴をあげて大変な1日だったと思います。 本当にお疲れ様でした! 帰りはひがくの湯¥700円で汗を流し、そのままそこのレストランでご飯を食べて帰路に着きました。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 有料Pも無料Pも全部埋まってたので鍋平駐車場からスタート。この駐車場からだと往復1時間はロスです💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高ロープウェイまで20分ほどのロード&登山道
新穂高ロープウェイまで20分ほどのロード&登山道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鍋平駐車場は新穂高ロープウェイより150メートルくらい高い場所にあり、降りてくると新穂高登山指導センターの正面に出てきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 第1Pの「空」は日中しか入れないので、この時間に来た車はみんな惑わされます😣
第1Pの「空」は日中しか入れないので、この時間に来た車はみんな惑わされます😣 この時間でも人が結構いてちょっとビックリ。新穂高登山指導センターで登山届けを提出します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 提出済のカードを頂いておきました
提出済のカードを頂いておきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しばらくは林道歩きです。途中にある夏道を使いましたが、、ここは使わず素直に林道歩いた方がいいです!急がば回れでした💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夏道を利用すると穂高平小屋前に出てきます
夏道を利用すると穂高平小屋前に出てきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白出沢分岐、この先からようやく登山道になります
白出沢分岐、この先からようやく登山道になります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白出沢出合。大きな堰堤をクリアします
白出沢出合。大きな堰堤をクリアします
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明るくなってきた
明るくなってきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チビ谷通過。枯れた沢をいくつか渡ります
チビ谷通過。枯れた沢をいくつか渡ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 滝谷出合にある避難小屋。少し不気味な雰囲気〜。ここにある藤木レリーフはスルーしてしまった💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高方面がチラリと顔を出す。快晴の予感!😊
穂高方面がチラリと顔を出す。快晴の予感!😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 木道が出てくると槍平小屋は目前
木道が出てくると槍平小屋は目前
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 時間が時間なのでまだやってません
時間が時間なのでまだやってません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テン場です。穂高の稜線が見られてええ場所です
テン場です。穂高の稜線が見られてええ場所です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヨッシさんが寒い、寒いと言っててそんなバカな、めちゃ暑いですよ〜体調大丈夫ですか?とか言ってたら
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 11.5度しかなかった😅俺がおかしかったです。それを見たら急に寒気がしてきてウエアを羽織る(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 樹林帯を抜けると背には笠ヶ岳が
樹林帯を抜けると背には笠ヶ岳が
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳から双六岳の稜線。手前には槍ヶ岳の稜線の影
笠ヶ岳から双六岳の稜線。手前には槍ヶ岳の稜線の影
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 千丈沢乗越分岐は真っ直ぐに行かず、西鎌尾根にある千丈乗越へ
千丈沢乗越分岐は真っ直ぐに行かず、西鎌尾根にある千丈乗越へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここら辺でとてつもない睡魔に襲われ
ここら辺でとてつもない睡魔に襲われ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヨッシさんに先に行ってもらって、ここで直寝しました。
ヨッシさんに先に行ってもらって、ここで直寝しました。 実際寝た訳じゃありませんが、5分ほど横になって目をつぶっただけで少しスッキリ✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍の稜線から日が出てきた🌄
槍の稜線から日が出てきた🌄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょい寝して遅れて歩いてたらヨッシさんが待っててくれて他の登山者と歓談されてました。
バックの青空が素晴らしい
ちょい寝して遅れて歩いてたらヨッシさんが待っててくれて他の登山者と歓談されてました。 バックの青空が素晴らしい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何度も笠ヶ岳を撮ってしまう(笑)
何度も笠ヶ岳を撮ってしまう(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 千丈乗越に着きました
千丈乗越に着きました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 裏銀座方面の山並みが一望できる
裏銀座方面の山並みが一望できる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左から、双六岳、三俣蓮華岳、黒部五郎岳、手前の山の間に薬師岳、鷲羽岳、水晶岳、奥に立山。百名山のオンパレード
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カール奥には茶色い硫黄尾根、その遥か奥には後立山連峰かな?
カール奥には茶色い硫黄尾根、その遥か奥には後立山連峰かな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 久々に水晶岳とTシャツのコラボ❗️
別名、黒岳。黒いからすぐに分かります
久々に水晶岳とTシャツのコラボ❗️ 別名、黒岳。黒いからすぐに分かります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍を目指します
槍を目指します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し高度を上げるとより裏銀座ルートが見渡せます。つい止まってしまい、足が進みません。
正面には槍ヶ岳の影が❗️
少し高度を上げるとより裏銀座ルートが見渡せます。つい止まってしまい、足が進みません。 正面には槍ヶ岳の影が❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな気持ちの良い西鎌尾根・裏銀座ルートを歩きつつも山頂間近で疲労度もMAXでした。
早く小屋で休みたい!
こんな気持ちの良い西鎌尾根・裏銀座ルートを歩きつつも山頂間近で疲労度もMAXでした。 早く小屋で休みたい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 感無量の景色。飛騨沢のカールと笠ヶ岳
感無量の景色。飛騨沢のカールと笠ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍が近い
槍が近い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いよいよ目前
いよいよ目前
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 の前に何度も撮るよね〜😂
の前に何度も撮るよね〜😂 バックには黒部源流域、ここも素晴らしいところでした。たっぷり時間が取れるときにはまた行きたい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 肩に到着❗️
肩に到着❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここの小屋はいつも賑わってます
ここの小屋はいつも賑わってます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大喰カール。常念岳、蝶ヶ岳が見える
大喰カール。常念岳、蝶ヶ岳が見える
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 楽しみにしてた炭酸ジュース全部売り切れー😭
楽しみにしてた炭酸ジュース全部売り切れー😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ネクターで喉を潤しました
ネクターで喉を潤しました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ではアタックです💪
ではアタックです💪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高度感ありますね
高度感ありますね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小槍にアタックしてる人もいました
小槍にアタックしてる人もいました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠と小屋
笠と小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まるで大人のジャングルジム。楽しい
まるで大人のジャングルジム。楽しい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんなところにも可憐なお花が
こんなところにも可憐なお花が
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ラストのハシゴです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高連峰
穂高連峰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 東鎌尾根と表銀座
東鎌尾根と表銀座
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 タッチ!
タッチ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天空のハシゴ
天空のハシゴ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 降ります
降ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高まで14.4km。長いですが頑張って帰ります
新穂高まで14.4km。長いですが頑張って帰ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛騨乗越へ向かいます。正面は大喰岳
飛騨乗越へ向かいます。正面は大喰岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳と小屋と僕
槍ヶ岳と小屋と僕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳のテントエリアは小屋の南側に。
槍ヶ岳のテントエリアは小屋の南側に。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここが槍ヶ岳の見納め。また来ます、バイバイ👋
ここが槍ヶ岳の見納め。また来ます、バイバイ👋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛騨乗越です。
飛騨乗越です。 ヨッシさん大喰岳の方へ行っちゃう!眠気からか行動がどうも怪しい(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヨッシさんこれ見て「○リ、ってなに?」「イヤイヤ、今登ってきたヤリですよ❗️」ここに来てド下ネタ放り込んできました。
ヨッシさんこれ見て「○リ、ってなに?」「イヤイヤ、今登ってきたヤリですよ❗️」ここに来てド下ネタ放り込んできました。 相当の睡魔に襲われてマジボケです、もはや頭が働いてません(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西鎌尾根の稜線
西鎌尾根の稜線
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛騨沢のカールも様々なお花が咲いてて綺麗です
飛騨沢のカールも様々なお花が咲いてて綺麗です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶Tを着た山ガール2人とまさかの出会い!思わずお願いして撮らせて頂きました🔮
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最終水場です。行きも帰りもお世話になりました。めちゃ冷たくて美味しかったです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平小屋のテン場。かなりガスが出てきました
槍平小屋のテン場。かなりガスが出てきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍の肩で飲みたかった炭酸ジュースがようやくここで飲めました🥤
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山道はほぼこんな道、決して歩きやすいとは言えません
山道はほぼこんな道、決して歩きやすいとは言えません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 滝谷出合の平行棒のような橋。非常に危険な橋です
滝谷出合の平行棒のような橋。非常に危険な橋です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヨッシさんが淡々とクリアしてすぐバレるヤツ😆
ヨッシさんが淡々とクリアしてすぐバレるヤツ😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チビ谷。こんな涸れ沢を幾度と渡ります
チビ谷。こんな涸れ沢を幾度と渡ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白出沢出合まで来ました。本当に長かったーここからまた林道です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 林道ゲート。終わりました…
林道ゲート。終わりました…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高にきてほっと安心と思いきや…
新穂高にきてほっと安心と思いきや…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こいつが待ってた!鍋平駐車場への登り😭
ここからまた登り40分です。メンタル的に堪えます…
こいつが待ってた!鍋平駐車場への登り😭 ここからまた登り40分です。メンタル的に堪えます…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイもタクシーも考えましたが、時間的にダメでした。
ロープウェイもタクシーも考えましたが、時間的にダメでした。 タクシーは登山指導センターで2社教えてもらいましたが、こんな場所まで配車してくれるわけもなく…諦めて歩きます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山道を越えホントにホントのラストのロードです。アスファルト道が足の裏に堪える😣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ようやく戻ってきました。お疲れ様でした🍀
ようやく戻ってきました。お疲れ様でした🍀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りは鍋平駐車場から降りてすぐのひがくの湯¥700にて。
帰りは鍋平駐車場から降りてすぐのひがくの湯¥700にて。