北アルプスの絶景を求めて針ノ木岳🗻へ✨結果は如何に??

2019.08.18(日) 日帰り
ゆうこりん
ゆうこりん

1908m

1910m

北アルプスの絶景が見たくて、さぁどこへ行こう?? 前から気になっていた針ノ木岳へ行くことに✨もう雪渓は歩けないとのことだが、雪渓歩きの為の下見も兼ねて。 登山口は、前回の鹿島槍ヶ岳の時と同じ扇沢駅なので、道はわかるし安心😌一番近い無料駐車場🅿️に停める為、1時過ぎに到着します。 5時登山開始。始めは樹林帯を歩きます。 大沢小屋を過ぎ、間もなく日本三大雪渓の1つである針ノ木大雪渓へ。今年は雨が多かったので早く雪渓が溶けてしまったそうです。雪渓は歩けないけど、まだまだ雪は残っているので涼しい🎵天然クーラー最高です✨痩せたトラバース道も多いので歩きづらい所は多々ありますが、雪渓歩きを想像しながら針ノ木峠を目指します🎵 針ノ木峠に着くと思ったよりガスがわいてきてて、思い描いた絶景には出会えませんでしたが、時々見える景色と雷鳥に癒されて、今日も満足な1日になりました☺️

針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 また扇沢駅にやって来ました(笑)
また扇沢駅にやって来ました(笑)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 今日は針ノ木岳へ向かいます🎵
今日は針ノ木岳へ向かいます🎵
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 青空✨
絶景期待できそう🎵
青空✨ 絶景期待できそう🎵
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 大沢小屋到着🎵雪渓歩きの時は、ここで状況を確認しましょう。レンタルアイゼンもありました。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 この梯子、裏向きらしいです(笑)
この梯子、裏向きらしいです(笑)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 アザミ🌼
アザミ🌼
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雪渓はほとんど無くなってます。
雪渓はほとんど無くなってます。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 手作り感満載の梯子。
手作り感満載の梯子。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雪渓脇の高巻ルートを歩いて行きます。
雪渓脇の高巻ルートを歩いて行きます。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雪渓の下は空洞に💦
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 水場もあります✨
水場もあります✨
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ダイモンジソウ💠
ダイモンジソウ💠
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 これを登ったら小屋が見えるかな?
これを登ったら小屋が見えるかな?
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 振り返るとなかなかの高度感💦
振り返るとなかなかの高度感💦
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木小屋見えた👀‼️
針ノ木小屋見えた👀‼️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木峠到着~🎵
針ノ木峠到着~🎵
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 爺ヶ岳方面、ガスがわいてきちゃいました💦
爺ヶ岳方面、ガスがわいてきちゃいました💦
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 左からガスがわいてきてるけど、何とか槍様見えた🎵
左からガスがわいてきてるけど、何とか槍様見えた🎵
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ザックをデポして先ずは針ノ木岳へ✨
ザックをデポして先ずは針ノ木岳へ✨
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 目指すはあのてっぺん‼️
目指すはあのてっぺん‼️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雷鳥発見❤️
雷鳥発見❤️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 劔岳見えたけどガスがぁ~💦
劔岳見えたけどガスがぁ~💦
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 山頂到着~🎵だけど景色が??💦
山頂到着~🎵だけど景色が??💦
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 スバリ岳🗻
スバリ岳🗻
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 少し待って何とか立山🗻と黒部ダム👀
少し待って何とか立山🗻と黒部ダム👀
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 帰りも雷鳥さんに会えました❤️
帰りも雷鳥さんに会えました❤️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木~スバリ岳で何かあったようです😣
針ノ木~スバリ岳で何かあったようです😣
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 チングルマの綿毛💠
チングルマの綿毛💠
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 蓮華岳方面✨
蓮華岳方面✨
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木小屋のテント場⛺
針ノ木小屋のテント場⛺
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木小屋に戻ってお次は蓮華岳🗻へ✨
針ノ木小屋に戻ってお次は蓮華岳🗻へ✨
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 山頂まで意外に遠い💦
山頂まで意外に遠い💦
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 少し遅いけどコマクサが有名な蓮華岳🎵
少し遅いけどコマクサが有名な蓮華岳🎵
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 群生してる感が上手く撮れないけど群生してます(笑)
群生してる感が上手く撮れないけど群生してます(笑)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 山頂はあのピークを越えた先💦
山頂はあのピークを越えた先💦
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 山頂到着~🎵
山頂到着~🎵
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 イワベンケイ💠
イワベンケイ💠
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 劔岳🗻挑戦できるのはいつかなぁ?
劔岳🗻挑戦できるのはいつかなぁ?
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木岳とスバリ岳
針ノ木岳とスバリ岳
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 蓮華岳方面から見た針ノ木小屋🏠と針ノ木岳🗻
蓮華岳方面から見た針ノ木小屋🏠と針ノ木岳🗻
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木小屋🏠。団体さんが見えて賑わってます。
針ノ木小屋🏠。団体さんが見えて賑わってます。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 下山前の糖分補給❤️
下山前の糖分補給❤️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 さぁ下山です。爺ヶ岳方面。鹿島槍ヶ岳は雲の中💦
さぁ下山です。爺ヶ岳方面。鹿島槍ヶ岳は雲の中💦
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 下山の並みに乗り遅れ、誰もいなくて少々不安に😅
下山の並みに乗り遅れ、誰もいなくて少々不安に😅
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ザレザレなので慎重に下山します!
ザレザレなので慎重に下山します!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 人がいて一安心😌
人がいて一安心😌