【百名山17座目】鳳凰山

2019.08.17(土) 2 DAYS

9 時間
1985 / 684 m

猛暑の低山(丹沢)をしばし離れ、夏の遠征企画と題して、ミック師匠、麦わらのHiroki兄さんと鳳凰山へ行ってきました〜。高山の稜線歩きは良いですね〜。

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉の駐車場から中道へのショートカットコースへ。
青木鉱泉の駐車場から中道へのショートカットコースへ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 渡渉ポイント1
渡渉ポイント1
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 振り返っての渡渉ポイント2。橋が流されていたようでホップステップジャンプで通過。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 階段登って林道へ。
階段登って林道へ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 林道終了。
林道終了。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登山道。。。
登山道。。。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おっ、何となく期待アップ⤴️
おっ、何となく期待アップ⤴️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そろそろか〜。
そろそろか〜。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 はい来た〜。
はい来た〜。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そして薬師岳山頂〜。あれはひょっとして〜。
そして薬師岳山頂〜。あれはひょっとして〜。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 慌てず、まずは山頂標識。
慌てず、まずは山頂標識。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そして観音岳方面。
そして観音岳方面。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 はいキタ〜。キタダケ〜〜。どーん!
はいキタ〜。キタダケ〜〜。どーん!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そして観音岳! 燕岳に似てますね。
そして観音岳! 燕岳に似てますね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雲の合間を縫って北岳どーん。
雲の合間を縫って北岳どーん。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳を見入るミック師匠。
観音岳を見入るミック師匠。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳を見入るHiroki兄さん。
北岳を見入るHiroki兄さん。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳とHiroki兄さん!麦わら帽が映えます。
北岳とHiroki兄さん!麦わら帽が映えます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 やっぱ燕岳に似てる。
やっぱ燕岳に似てる。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さぁ稜線歩きです。
さぁ稜線歩きです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ミック師匠の発案で〇〇岩探しをオッサン3人で始める🤣
ミック師匠の発案で〇〇岩探しをオッサン3人で始める🤣
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 アンモナイト岩(仮称)。 アリ or ナシ?
アンモナイト岩(仮称)。 アリ or ナシ?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そうこうしているうちに観音岳到着!
そうこうしているうちに観音岳到着!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 三角点発見!
三角点発見!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳 二等三角点
観音岳 二等三角点
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 はい、タッチ〜。
はい、タッチ〜。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 引き続き稜線歩き。
引き続き稜線歩き。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 むむっ、あれは!
むむっ、あれは!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ミック師匠は何処でしょう。
ミック師匠は何処でしょう。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 真っ白!
真っ白!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 アカヌケ沢の頭からの地蔵岳。
アカヌケ沢の頭からの地蔵岳。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 アカヌケ沢の頭に到着。
アカヌケ沢の頭に到着。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 賽の河原
賽の河原
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクだ〜。ミック師匠は登り行っちゃいました。ビビリな私はお留守番。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ビーチ🏖
ビーチ🏖
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳山頂標識。
地蔵岳山頂標識。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクと私。。。
オベリスクと私。。。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋での一杯、やはり缶コーラ。
鳳凰小屋での一杯、やはり缶コーラ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 沢で冷やしてみる。
沢で冷やしてみる。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小屋夕食。美味い😋
小屋夕食。美味い😋
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小屋朝食。質素ですが美味い😋
小屋朝食。質素ですが美味い😋
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小屋水場、天然水です。
小屋水場、天然水です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お世話になった鳳凰小屋。
お世話になった鳳凰小屋。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下山します。
下山します。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 五色滝。迫力満点。
五色滝。迫力満点。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白糸滝。まぁまぁです。
白糸滝。まぁまぁです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ん?鳳凰の滝?
ん?鳳凰の滝?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ちょっと荒れた道を歩きます。
ちょっと荒れた道を歩きます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 倒木もありの。。。
倒木もありの。。。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰の滝到着。よ〜く見ると両壁からの滝じゃないですか〜。
鳳凰の滝到着。よ〜く見ると両壁からの滝じゃないですか〜。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 両壁から滝なので鳳凰の翼に見立てて鳳凰の滝と言うのでしょうか。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 しぇー、ではありません。これでも鳳凰の翼を表してます。
しぇー、ではありません。これでも鳳凰の翼を表してます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なんだかわからココはスルーしちゃいました。この先にちゃんと展望場があったそうです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 滝巡りは終了。ひたすら下ります。
滝巡りは終了。ひたすら下ります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 九十九折地獄!
九十九折地獄!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ゴーラ沢のように白い岩でした。
ゴーラ沢のように白い岩でした。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉到着。お風呂に入り汗を流しました。
青木鉱泉到着。お風呂に入り汗を流しました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下山後は、やっぱり缶コーラ✌️
下山後は、やっぱり缶コーラ✌️