立山三山(雷鳥沢幕営場から周回)-2019-08-18

2019.08.17(土) 2 DAYS

前日に雷鳥沢キャンプ場入り。来た時には稜線にかかっていたガスも夕方には晴れ、今日は朝から素晴らしい縦走日和になりました。 立山三山を反時計回りにぐるっと一周♪ 雷鳥沢キャンプ場→浄土山→一ノ越→雄山→大汝山→富士ノ折立→真砂岳→別山・別山北峰→剱御前小舎→新室堂乗越→雷鳥沢キャンプ場 後立山の向こうにはだんだんガスが湧いて来て、昼頃にはだいぶ上空も雲に覆われてきましたが、それでも十分、大展望の山旅を楽しめました。 剱岳や毛勝三山、五色ヶ原から薬師岳の稜線、赤牛岳の稜線(読売新道)、雲ノ平、槍穂高、笠ヶ岳、裏銀座の稜線、船窪〜針ノ木から後立の稜線…鹿島槍、五竜、唐松、白馬三山、などなど 歩いた山も多くて山座同定が楽しく、時間の過ぎるのも忘れてしまいそうでした♪ でも写真ではうまく撮れないのよね…(^^; このコースは展望の良い時に歩くのが良いですね♡ 道は基本的にずっと岩っぽいので、私にとっては足の裏が疲れるのが難点でしたけど(^^; お花畑は、浄土山や、新室堂乗越の少し上の方に、時期的には少し遅い感じですが、きれいなところがありました。 久しぶりのテント泊も楽チン距離で、しかも温泉付き。楽しめました。 立山は、なんか行ったことあるような気になっていたけれど、それは、アルペンルートの観光とか、真砂沢〜剱沢のスキーとか、室堂〜薬師岳の縦走とか、そんなことで近くに来たことがあるというだけで、実は立山三山って初めて登りました。 いつか大日岳の方や、黒部の方へも縦走してみたいです。 軌跡と活動時間は前日8/17の分も入っています。

立山・雄山・浄土山 室堂周辺には観光でも楽しめるスポットがたくさんあります。
キャンプ場への道々、ミクリガ池
室堂周辺には観光でも楽しめるスポットがたくさんあります。 キャンプ場への道々、ミクリガ池
立山・雄山・浄土山 血の池
立山・雄山・浄土山 青空が広がってきた
青空が広がってきた
立山・雄山・浄土山 キャンプ場から、明日歩く稜線
右から雄山、大汝山、富士ノ折立、真砂岳
キャンプ場から、明日歩く稜線 右から雄山、大汝山、富士ノ折立、真砂岳
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢ヒュッテの外湯(源泉)
雷鳥沢ヒュッテの外湯(源泉)
立山・雄山・浄土山 奥大日岳の方は雲がかかっている
左の建物が雷鳥沢ヒュッテ、右が雷鳥沢ロッジ
どちらも温泉に入れます(700円)
奥大日岳の方は雲がかかっている 左の建物が雷鳥沢ヒュッテ、右が雷鳥沢ロッジ どちらも温泉に入れます(700円)
立山・雄山・浄土山 早い、簡単、美味しいを目指した夕食。
早い、簡単、美味しいを目指した夕食。 フェットチーネに、無印のあえるだけのパスタソース、5種のチーズクリーム。丸オクラ3本(パスタと最後に一緒に少し茹でる)とコンビーフ半分をプラスして。 これに、無印のかぼちゃとさつまいものポタージュで満腹です。今日は動いていないので。
立山・雄山・浄土山 すっかり青空に。夕方の日差しが作る山肌の陰影が美しい。
テント場は学生さん達のキャンプもあり、賑わっています。
すっかり青空に。夕方の日差しが作る山肌の陰影が美しい。 テント場は学生さん達のキャンプもあり、賑わっています。
立山・雄山・浄土山 朝ごはんは、無印のマッシュルームのチーズリゾット。少なめなので、プラスしてレーズンがぎっしり入ったカレンズパン1枚をカフェオレと。カレンズパンの残りは、ハチミツをつけて行動食にします。
立山・雄山・浄土山 日の出直前の別山
日の出直前の別山
立山・雄山・浄土山 夜明けの剱
夜明けの剱
立山・雄山・浄土山 ミドリガ池に映る逆さ立山
ミドリガ池に映る逆さ立山
立山・雄山・浄土山 毛勝三山と雲海
毛勝三山と雲海
立山・雄山・浄土山 浄土山へは立派な遊歩道。途中から石ゴロゴロ道になります。
浄土山へは立派な遊歩道。途中から石ゴロゴロ道になります。
立山・雄山・浄土山 奥大日岳(中央)と大日岳(左)、右奥が毛勝
奥大日岳(中央)と大日岳(左)、右奥が毛勝
立山・雄山・浄土山 毛勝と剱のシルエット
毛勝と剱のシルエット
立山・雄山・浄土山 毛勝三山アップ
毛勝三山アップ
立山・雄山・浄土山 大日岳と奥大日岳に朝日が当たり始めた
大日岳と奥大日岳に朝日が当たり始めた
立山・雄山・浄土山 展望台から、立山カルデラ
五色ヶ原山荘が見えている
右奥は薬師岳、左奥に笠ヶ岳、その間に見えるのは黒部五郎岳
展望台から、立山カルデラ 五色ヶ原山荘が見えている 右奥は薬師岳、左奥に笠ヶ岳、その間に見えるのは黒部五郎岳
立山・雄山・浄土山 浄土山から、龍王岳
薬師岳への縦走路はここから南へ分岐します
浄土山から、龍王岳 薬師岳への縦走路はここから南へ分岐します
立山・雄山・浄土山 浄土山から雄山
浄土山から雄山
立山・雄山・浄土山 剱と毛勝
剱と毛勝
立山・雄山・浄土山 浄土山を振り返って
浄土山を振り返って
立山・雄山・浄土山 一ノ越からの展望
一ノ越からの展望 中央の裏銀座の稜線の向こうに槍穂高、右が赤牛岳(手前に伸びているのが読売新道、右の谷が上の廊下、左の谷が東沢谷)、赤牛の右奥に雲ノ平と笠ヶ岳、裏銀座の左に烏帽子から船窪の稜線(手前の谷が針ノ木谷)、左奥は燕〜大天井〜常念の稜線 福井のベテランの方としばらくお話。早朝は富士山も見えていたそうです。
立山・雄山・浄土山 室堂一帯と大日岳の稜線
室堂一帯と大日岳の稜線
立山・雄山・浄土山 お祓いして頂いたところが雄山頂上
お祓いして頂いたところが雄山頂上
立山・雄山・浄土山 雄山から、針ノ木の稜線
黒部湖が見えてます
雄山から、針ノ木の稜線 黒部湖が見えてます
立山・雄山・浄土山 雄山から、表銀座〜槍穂〜笠、船窪〜裏銀座〜赤牛
雄山から、表銀座〜槍穂〜笠、船窪〜裏銀座〜赤牛
立山・雄山・浄土山 雄山から、右に五色ヶ原〜薬師岳の稜線
手前右が社務所
雄山から、右に五色ヶ原〜薬師岳の稜線 手前右が社務所
立山・雄山・浄土山 雄山の参拝所
雄山の参拝所
立山・雄山・浄土山 大汝山へ行こうとしたら、大人数の団体が先を行くので、少し待ってから出発。
大汝山は大渋滞してましたが、団体さんを抜いて先に進みます。
大汝山へ行こうとしたら、大人数の団体が先を行くので、少し待ってから出発。 大汝山は大渋滞してましたが、団体さんを抜いて先に進みます。
立山・雄山・浄土山 内蔵助カール。内蔵助山荘が見えている
奥の剱がアクセント
内蔵助カール。内蔵助山荘が見えている 奥の剱がアクセント
立山・雄山・浄土山 室堂、大日岳方面
室堂、大日岳方面
立山・雄山・浄土山 ハイマツに止まっているところが美しかったのだがじっとしてくれない
立山・雄山・浄土山 2度目の真砂岳登頂
奥は白馬〜鹿島槍の後立山の稜線
2度目の真砂岳登頂 奥は白馬〜鹿島槍の後立山の稜線
立山・雄山・浄土山 真砂岳から、別山。奥に剱の頭が見えている
真砂岳から、別山。奥に剱の頭が見えている
立山・雄山・浄土山 真砂岳から、先月歩いた清水尾根をアップ
真砂岳から、先月歩いた清水尾根をアップ 右の少し雲がかかっている三角の山が白馬岳、その左のちょこんと富士山状の山が旭岳、左に伸びているのが清水岳を経て祖母谷に至る清水尾根
立山・雄山・浄土山 左から、白馬三山、不帰ノ険、唐松岳、五竜岳、鹿島槍ヶ岳
手前の小屋は内蔵助山荘
左から、白馬三山、不帰ノ険、唐松岳、五竜岳、鹿島槍ヶ岳 手前の小屋は内蔵助山荘
立山・雄山・浄土山 今日は展望に見とれて、お花の写真を撮ってませんでした(^^;)
この辺りトウヤクリンドウが多かったです
今日は展望に見とれて、お花の写真を撮ってませんでした(^^;) この辺りトウヤクリンドウが多かったです
立山・雄山・浄土山 真砂沢
真砂沢 ここ滑ったのはだいぶ前だけど、出だし怖かったけどあとは楽しかったな
立山・雄山・浄土山 別山へ向かう
剱御前小舎から、剱沢
立山・雄山・浄土山 ミヤマリンドウ
ミヤマリンドウ
立山・雄山・浄土山 新室堂乗越の少し手前のチングルマの花畑
まだ少し咲き残っていました
新室堂乗越の少し手前のチングルマの花畑 まだ少し咲き残っていました
立山・雄山・浄土山 お花畑
お花畑
立山・雄山・浄土山 ここもきれいでした
ここもきれいでした
立山・雄山・浄土山 新室堂乗越からキャンプ場に戻ります
新室堂乗越からキャンプ場に戻ります
立山・雄山・浄土山 地獄谷の煙が流れてる。雨降りそうだな
この時間から登って来る方も意外と多い
地獄谷の煙が流れてる。雨降りそうだな この時間から登って来る方も意外と多い
立山・雄山・浄土山 降りてきた稜線を振り返って
気持ち良さそうに見えるけど、暑かった。
降りてきた稜線を振り返って 気持ち良さそうに見えるけど、暑かった。
立山・雄山・浄土山 アイシング効果抜群
アイシング効果抜群
立山・雄山・浄土山 3時頃から雨が降っていたが、夕方には再び青空に。
夕映えの立山連峰
3時頃から雨が降っていたが、夕方には再び青空に。 夕映えの立山連峰
立山・雄山・浄土山 また来たいね
また来たいね