尾瀬・燧ヶ岳-2019-08-17

2019.08.17(土) 2 DAYS

金曜夜仕事を終えて、浅草発23時55分発の東武の尾瀬夜行電車で行ってきました。(北千住駅から乗車) 以前利用した時は昭和の夜行列車みたいな狭くてリクライニングできない(少しできたかも)席で殆ど眠れなかった記憶が、、今回はちゃんとした特急車両(リバティ車輌)に変わり、ゆったりした席で熟睡できました。 会津高原尾瀬口駅で3時50分迄車内で過ごし、ここで4時20分発の専用バス(大きなバスでこちらも熟睡)に乗り換え、尾瀬御池に5時50分到着。 山の家御池には広いおトイレもありここで身支度整えて6時30分に燧ヶ岳登山スタート。 しかし地図をダウンロードしてなくて、電波が届いた8号目手前位から記録スタート。そのあとも記録が少し変。。。 一日目は御池から燧ヶ岳に登り、長英新道から下り、尾瀬沼ヒュッテに宿泊。 御池からのコースは、正面に燧ヶ岳を臨むことができ、広沢田代と熊沢田代の二つの湿原があり、気持ち良く登ることができる素晴らしいコースでした☺️ 日差しは強くても、涼しい風が吹き快適な登山。 俎グラと柴安グラでは至仏山・尾瀬ヶ原・尾瀬沼を眺めてのんびりし少しウトウトしたり、両グラで約1時間過ごしました。涼しく景色良くて幸せな時間。尾瀬沼泊なので時間に余裕がありのんびりできました!贅沢時間! 下山の長英新道は風が無く暑かった💦アザミが多くてチクチク痛いのに参りました😵💥 宿泊した尾瀬沼ヒュッテはお風呂も広くお食事も品数多く美味しく、個室で快適でした。 二日目は尾瀬沼を一周して、沼山峠からアウト。 楽しみにしていたことの一つが沼尻の休憩所。火事で焼失した休憩所が再建されて去年7月オープン❇️去年訪れたのは6月でまだオープンしてなかったのです。オープンカフェ風に可愛らしく再建されていました。 尾瀬沼一周ははじめて。一部木道が崩れたり足元が沼側に斜めになり歩きにくい所がありました。 前を歩いていた親子のお父さんが大きなザックを背負われててフラフラされてるなぁと思ったらバランスを崩し沼側に転がり落ち、、、大きな木がありそこで止まりました。その木が無ければ危なかったところで、大きな怪我が無かったのも不幸中の幸いでしたが、怖かったです。山や自然の中は、様々な危険と隣り合わせであることを痛感しました。 燧ヶ岳&尾瀬沼の二日間。 尾瀬はお花もたくさん咲いていて、水が豊かで、どこを切り取っても素晴らしく美しい景色で、空気も綺麗✨大好きです。

尾瀬・燧ヶ岳 会津高原尾瀬口駅 朝3時50分下車
会津高原尾瀬口駅 朝3時50分下車
尾瀬・燧ヶ岳 バスで約1時間半で御池に到着
バスで約1時間半で御池に到着
尾瀬・燧ヶ岳 はじめは樹林帯の登り💦
はじめは樹林帯の登り💦
尾瀬・燧ヶ岳 登りの疲れが飛びます、広沢田代湿原!
登りの疲れが飛びます、広沢田代湿原!
尾瀬・燧ヶ岳 雲が無い空、爽やか~
雲が無い空、爽やか~
尾瀬・燧ヶ岳 再び登り💦
再び登り💦
尾瀬・燧ヶ岳 登りに疲れた頃に、熊沢田代湿原!
登りに疲れた頃に、熊沢田代湿原!
尾瀬・燧ヶ岳 燧ヶ岳見えてきました
燧ヶ岳見えてきました
尾瀬・燧ヶ岳 雲が水面にうつり綺麗
雲が水面にうつり綺麗
尾瀬・燧ヶ岳 木道、木の階段
が多くて有難いルート
木道、木の階段 が多くて有難いルート
尾瀬・燧ヶ岳 この辺りで電波が入り、地図をダウンロードして記録スタート
この辺りで電波が入り、地図をダウンロードして記録スタート
尾瀬・燧ヶ岳 俎グラ登頂
俎グラ登頂
尾瀬・燧ヶ岳 お腹減り、少しパンを食べて休んでから、向かいに見える柴安グラへ
尾瀬・燧ヶ岳 いったん下ってまだ登り
いったん下ってまだ登り
尾瀬・燧ヶ岳 柴安グラまでもうすぐ
青い空が嬉しい
柴安グラまでもうすぐ 青い空が嬉しい
尾瀬・燧ヶ岳 柴安グラ、燧ヶ岳山頂!
柴安グラ、燧ヶ岳山頂!
尾瀬・燧ヶ岳 至仏山と尾瀬ヶ原、とトンボ
至仏山と尾瀬ヶ原、とトンボ
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬ヶ原の景色をボーッと眺めて30分ほどのんびりウトウト
尾瀬ヶ原の景色をボーッと眺めて30分ほどのんびりウトウト
尾瀬・燧ヶ岳 俎グラに戻り、お昼のパンを食べ、風が涼しく気持ちよくて、しばらくのんびりぽーっと涼んでから下山開始
尾瀬・燧ヶ岳 長英新道はアザミがたくさんで、チクチク痛かったです。。。(-_-;)
尾瀬・燧ヶ岳 キノコがたくさん
キノコがたくさん
尾瀬・燧ヶ岳 あと少しで湿原
あと少しで湿原
尾瀬・燧ヶ岳 おりてきました!
おりてきました!
尾瀬・燧ヶ岳 登った山を見上げて、ほっこり
登った山を見上げて、ほっこり
尾瀬・燧ヶ岳 トリカブト
トリカブト
尾瀬・燧ヶ岳 ここでハーゲンダッツ購入
ここでハーゲンダッツ購入
尾瀬・燧ヶ岳 宿泊先の尾瀬沼ヒュッテ!
カフェメニューチェック中
宿泊先の尾瀬沼ヒュッテ! カフェメニューチェック中
尾瀬・燧ヶ岳 二日目の朝
早朝は雨がすごく降っていて心配したけれど、晴れました☀️
二日目の朝 早朝は雨がすごく降っていて心配したけれど、晴れました☀️
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼を一周しました
尾瀬沼を一周しました
尾瀬・燧ヶ岳 ヒツジグサ
ヒツジグサ
尾瀬・燧ヶ岳 沼尻の休憩所が再建されてました
沼尻の休憩所が再建されてました
尾瀬・燧ヶ岳 沼尻休憩所
抹茶ラテいただきました☕
沼尻休憩所 抹茶ラテいただきました☕
尾瀬・燧ヶ岳 木道と青空😃
木道と青空😃
尾瀬・燧ヶ岳 燧ヶ岳と尾瀬沼
燧ヶ岳と尾瀬沼
尾瀬・燧ヶ岳 長蔵小屋別館を覗きに。。。
長蔵小屋別館を覗きに。。。
尾瀬・燧ヶ岳 ここのカフェを楽しみにしていたのに、営業時間がこの日は15時~18時で行けなかった😭
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼ヒュッテに戻って、ここでランチ
尾瀬沼ヒュッテに戻って、ここでランチ
尾瀬・燧ヶ岳 美味しい!
美味しい!
尾瀬・燧ヶ岳 コーヒー、ところてん、を追加
コーヒー、ところてん、を追加
尾瀬・燧ヶ岳 木道と青空😆⤴️
木道と青空😆⤴️
尾瀬・燧ヶ岳 燧ヶ岳~
燧ヶ岳~
尾瀬・燧ヶ岳 コオニユリ!
コオニユリ! 見頃は終わりかけのようでしたが、この子はキリっと咲いてました
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬の景色とお別れするのは名残惜しい~
尾瀬の景色とお別れするのは名残惜しい~
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬の風景はここまで、ここからは沼尻峠目指して登りに💦
尾瀬の風景はここまで、ここからは沼尻峠目指して登りに💦
尾瀬・燧ヶ岳 沼尻峠休憩所に到着!ゴールです
13時発のバスで会津高原尾瀬駅に向かう
沼尻峠休憩所に到着!ゴールです 13時発のバスで会津高原尾瀬駅に向かう
尾瀬・燧ヶ岳 東武特急スペーシア!
これに乗って帰ります🚆
東武特急スペーシア! これに乗って帰ります🚆