ブナ立尾根〜野口五郎岳ピストン 2019.08.17-18

2019.08.17(土) 2 DAYS

440 / 1983 m

登ってみたかった日本三大急登のブナ立尾根。 泊まってみたかったアットホームな野口五郎小屋。 色々プランは考えたけど、とりあえず1泊で行きたいところに行ってこよう! お盆明けの週末…前日まで台風の影響が各地で出ていたので、HPなどで確認。野口五郎小屋に宿泊予約の連絡を入れた際も問題なさそうでした。 七倉山荘には4時頃到着、駐車場にはまだ余裕がありました。(人気の裏銀座の出立口…混んでいるかとドキドキしてたけど良かった…) タクシー乗り場には5時前に座って待っていたけど…先程まで並んでいた人がいない、、あれー、、なんで?タクシーは来てるのに… タクシーの運転手さんたちの会話で気がついた… 規制がかかり、高瀬ダムまでは現在通行止めらしい。なぬ?っと詳しく聞いてみると、台風の影響で増水が考えられるため、本日は多分8時くらいまではタクシーは運行できないという。 歩いた方が早いということで、早朝から並んでいた人たちは続々と出発したらしい。 そういうことは、もっと堂々とアナウンスしてくださいー(*_*) (のんびりとおにぎり食べながら待ってた…) HPなどにも最新情報を載せてくれると助かります… ということで、高瀬ダムまでテクテクと1時間20分を歩きました(朝からタイムロスしてしまった…) この日は今夏一番の酷暑と言われた日、、ブナ立尾根もやっぱり暑い…雪渓のある谷から時おり吹き上げる涼風で深呼吸しながらコツコツ登ります。 でもさすがに裏銀座の人気のルート、整備がよく登りやすい登山道です。(もちろん疲れましたが…汗) 烏帽子小屋から先は足裏がとても疲労して(高瀬ダムまで登山靴でロードを歩いたからだーとヘタレの弱音をココロに呟きながら)のろのろと進みましたが、右手には表銀座、左手には薬師岳や赤牛岳などを眺められ、うっとりしながら歩きました。 野口五郎岳山頂からは、裏銀座の行程もよくわかる山々が連なり360度の展望。水晶や鷲羽岳、燕岳から大天井岳、東鎌から槍ヶ岳などなど北アルプスの山々が見渡せました。 野口五郎小屋も噂通りアットホームな雰囲気。この日はお布団は1人一枚で寝られました。 翌朝は日の出を山頂で見た後下山。この日は大快晴で、下山はやめて水晶、鷲羽に行こうかと迷うほどでした…(後ろ髪引かれながら下山しました泣) 烏帽子小屋にザックをデポし、烏帽子岳に登り(こちらも360度の展望)、真正面に赤牛岳と薬師岳を眺め、次なるターゲットロックオンの妄想に浸りました。 今回のルート、夏のピーク時なので混んでいるかと思ったけど、お盆休みの最終週末のせいか?それほどでもなく登ってこられました。 次なるターゲットも諸々妄想できました! お天気にも恵まれたことを感謝です。

野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 高瀬ダムはあれを登った上!しかし、このつづら折りの道が地味に長かった…
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 高瀬ダムに着いたー
高瀬ダムに着いたー
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 よく見る吊橋、、けっこう長いのね、、
よく見る吊橋、、けっこう長いのね、、
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 難易度の高い橋を渡る、、
難易度の高い橋を渡る、、
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 北アルプス裏銀座登山口!
一休みしてブナ立尾根へチャレンジ
北アルプス裏銀座登山口! 一休みしてブナ立尾根へチャレンジ
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 涼風が時おり吹き上げて気持ち良い
涼風が時おり吹き上げて気持ち良い
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 烏帽子小屋付近から、、
何というお山だろ…
烏帽子小屋付近から、、 何というお山だろ…
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 烏帽子小屋でひと休み、、
烏帽子小屋でひと休み、、
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 テン場は少し下ったところに
テン場は少し下ったところに
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 眼下に高瀬湖、その向こうは七倉ダムかな、、
眼下に高瀬湖、その向こうは七倉ダムかな、、
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 振り返ると烏帽子岳がひょっこり!
振り返ると烏帽子岳がひょっこり!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 コマクサがまだまだたくさん咲いてます
コマクサがまだまだたくさん咲いてます
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 こんな道を、
こんな道を、
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ずーと歩いていきます
ずーと歩いていきます
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 あれは赤牛岳かな、、
バックは薬師岳、、?
あれは赤牛岳かな、、 バックは薬師岳、、?
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 地味に登っていく道
地味に登っていく道
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 本日はお花畑コースで!
本日はお花畑コースで!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 お花は少し遅かったけど、気持ちの良い歩きやすい道です
お花は少し遅かったけど、気持ちの良い歩きやすい道です
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 おおおー、、まだまだ歩きます
おおおー、、まだまだ歩きます
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 なんかアートチック
なんかアートチック
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 さらに進みます!
さらに進みます!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 赤牛岳はやっぱりちょっと赤肌かな
赤牛岳はやっぱりちょっと赤肌かな
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ゴーロしてきた、、
ゴーロしてきた、、
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 燕岳から続く表銀座
燕岳から続く表銀座
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ゴーロの道や
ゴーロの道や
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 砂礫の道、、
砂礫の道、、
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 燕岳アップ!
燕岳アップ!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 野口五郎小屋に着きましたー
野口五郎小屋に着きましたー
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 五郎小屋の手作りごろりんアイスでひと休み
五郎小屋の手作りごろりんアイスでひと休み
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 小屋の東側から、餓鬼岳や表銀座の燕岳から続く稜線がよく見えます。アイスをいただきながらのんびり鑑賞
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 野口五郎小屋と餓鬼岳と燕岳
野口五郎小屋と餓鬼岳と燕岳
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 野口五郎岳の山頂へ向かいます。北アルプス最深部って感じ
野口五郎岳の山頂へ向かいます。北アルプス最深部って感じ
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 祠がありました
祠がありました
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 野口五郎岳山頂。奥の山は大天井岳から続く槍ヶ岳への稜線
野口五郎岳山頂。奥の山は大天井岳から続く槍ヶ岳への稜線
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 山頂、見えたー。山頂付近は白い花崗岩で広々
山頂、見えたー。山頂付近は白い花崗岩で広々
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 真砂岳、水晶だ方面への道、、水晶岳はちょっと雲に隠れちゃった、、
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 東鎌方面、、大天井岳の奥は常念岳かな、、
東鎌方面、、大天井岳の奥は常念岳かな、、
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 大天井岳、常念岳方面のアップ
大天井岳、常念岳方面のアップ
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 山頂から野口五郎小屋を望む
山頂から野口五郎小屋を望む
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 雷鳥の子供発見!
雷鳥の子供発見!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 おお⁈  親雷鳥!
おお⁈ 親雷鳥!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 親雷鳥と燕岳
親雷鳥と燕岳
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 雷鳥親子
雷鳥親子
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 近づいてもあまり逃げない、、
近づいてもあまり逃げない、、
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 五郎小屋の豪華な夕食
五郎小屋の豪華な夕食
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 夕食後、再び野口五郎岳山頂へ
夕日を眺めます
夕食後、再び野口五郎岳山頂へ 夕日を眺めます
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 表銀座もほんのりピンク
表銀座もほんのりピンク
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 夕日の光はちょっともの悲しいですね、、
夕日の光はちょっともの悲しいですね、、
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 で、翌朝になりました!
で、翌朝になりました!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 水晶岳方面には、まだ月が輝いてます
水晶岳方面には、まだ月が輝いてます
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 朝食のおにぎり食べながら、朝日を待ちます
朝食のおにぎり食べながら、朝日を待ちます
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 雲が赤く輝く光景は何度見てもうっとりです
雲が赤く輝く光景は何度見てもうっとりです
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 反対側の空も夜から朝へのグラデーションが、、
反対側の空も夜から朝へのグラデーションが、、
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 本日は雲の間から太陽出ましたー
本日は雲の間から太陽出ましたー
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 朝の槍ヶ岳方面
朝の槍ヶ岳方面
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ひょっこり水晶方面
ひょっこり水晶方面
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 にゃんこ耳がかわいい、、
にゃんこ耳がかわいい、、
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 朝日を浴びる山頂
朝日を浴びる山頂
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 この水晶への道、進みたかったけどまた次回!
この水晶への道、進みたかったけどまた次回!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 うっとりですねー
うっとりですねー
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 向こうの山に野口五郎の山陰が写ってます
向こうの山に野口五郎の山陰が写ってます
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ではさらばー、、また来たいステキなお山です
ではさらばー、、また来たいステキなお山です
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 槍ヶ岳に鷲羽岳に水晶岳方面
槍ヶ岳に鷲羽岳に水晶岳方面
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ずーとあちらは針ノ木、鹿島槍方面
ずーとあちらは針ノ木、鹿島槍方面
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 東鎌方面のアップ
東鎌方面のアップ
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 やっぱり行きたい、、後髪引かれる、、
あの水晶岳へ行きたいなー
やっぱり行きたい、、後髪引かれる、、 あの水晶岳へ行きたいなー
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ではそろそろ山頂を後にします、、山頂ってまあるいのね
ではそろそろ山頂を後にします、、山頂ってまあるいのね
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 少し下ると赤牛岳が見えてきます
少し下ると赤牛岳が見えてきます
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 さてさて、下山です
さてさて、下山です
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 北燕岳、燕岳から槍ヶ岳までの表銀座ルート一望
北燕岳、燕岳から槍ヶ岳までの表銀座ルート一望
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 針ノ木、蓮華岳、鹿島槍、五竜岳方面、、
針ノ木、蓮華岳、鹿島槍、五竜岳方面、、
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 お城のような岩
お城のような岩
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 三ツ岳から見る赤牛岳
三ツ岳から見る赤牛岳
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 烏帽子岳が見えてきたー。
烏帽子岳が見えてきたー。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 烏帽子のうしろは立山方面なのかしら…
烏帽子のうしろは立山方面なのかしら…
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 烏帽子小屋にザックをデポして、烏帽子岳へ。
まず前烏帽子
烏帽子小屋にザックをデポして、烏帽子岳へ。 まず前烏帽子
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 烏帽子岳に向かいます!とんがってるなー
烏帽子岳に向かいます!とんがってるなー
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 烏帽子岳山頂に着いたー
めっちゃよい眺め
烏帽子岳山頂に着いたー めっちゃよい眺め
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 烏帽子山頂から見た赤牛岳方面
烏帽子山頂から見た赤牛岳方面
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 不動岳方面、、
不動岳方面、、
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 烏帽子小屋前のお花畑と赤牛岳
烏帽子小屋前のお花畑と赤牛岳
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 本日の温泉は七倉山荘で。とてもキレイでよい温泉でした。露天風呂にはデッキもあるし