190817-18_天狗岳・硫黄岳

2019.08.17(土) 2 DAYS

また懲りずに来ちゃった八ヶ岳〜(笑) 今回は北の方を攻めることが出来ました。 お盆は仕事だったので 旦那の帰省について行けず。 おうちで静かにお留守番〜 なーんてそんなお淑やかなことをするはずもなく 強引に土曜の休みをとって やっぱり山に繰り出しました(笑) 運転が嫌いな私。 普段は車を使って1人で遠征したりなんて しません。 だって、ガッツリ登山してご飯食べて お風呂なんて入っちゃったもんなら 運転中寝ちゃうよね〜 でも今回は初めて 直接登山口まで行ったんです✌️ さてさて、 事前にパッキングできてなかったので 結局睡眠不足のまま出発🚗 夜中の1:30ごろに出て登山口に5:30着。 夜は渋滞知らずで快適〜♪ SAでちょこちょこ仮眠しながら なんとか無事到着。 美濃戸ほどじゃないけど登山口までの道は やや荒れてます。 またやられたー😱 登山前からすでに 一山登った後のような疲労感。 桜平駐車場は広くて近めの「中」 を使いましたが 余裕で停めれました。 東海の山友さんとは駐車場で待ち合わせ👭 二人はテント泊、私は小屋で素泊まり 小屋は予約客が少なかったのか かなりゆったりでした。 隣との間隔が布団一つ分も空いてたし お風呂はまずまずの大きさ。 混雑しないように小屋泊とテント泊の 入浴時間が異なってます。 八ヶ岳の小屋はどこも充実してる〜 お風呂付き、暖かい便座と自動洗浄付きのトイレがある山小屋なんて初めて(笑) 夜は山友さんの山飯をご馳走になって まったり晩酌🍻 テントのこと、 色々教えてもらえました。 一人だけ小屋ってなんか寂しいな〜。。 今度は私も一緒にテントしたい〜⛺️ 早く道具そろえないと 肝心の山はというと 初日は天狗を目指すも 根石岳付近で暴風。 とりあえず行けるところまで行ってみました。 運良く天気は回復へ。 翌日も午前はなんとかもちこたえてくれて 赤岳・阿弥陀まで展望できました〜😄 なぜか今回の最後のトリとなった 峰の松目、これも八ヶ岳の一部みたい。 下りはハイマツに埋もれます。 途中コンパクトに苔の世界を楽しめる 場所もあるので マニアにおススメの道です(^^) 山頂に展望は全くございませんので あしからず。。 さて、 今度はどこ行こうかな〜(*^^*) 帰路は渋滞の連続で 行きの1.5倍。 全然家に着かない。 はあ〜。。 運転疲れた〜 やっぱキラーイ。 でも山行きたーい。