2019年35座目 槍ヶ岳(新穂高ルート)

2019.08.17(土) 2 DAYS

今年の目標でもあった、槍ヶ岳へ行ってきました 新穂高からのルートでの移動でしたが、落石情報とか後で知って、マジ怖かった(*ノωノ) 無事帰ってこられて、良かったです。 <初日> 新穂高から、深夜に出発・・ なんとか午前中に着きたいと思いつつ、道が相性悪すぎて、かなりの時間がかかってしまいました。 しかも、初日はいまいちの天候で、真っ白な感じで、千丈沢の分岐で山頂見ても真っ白(*ノωノ) ここまで頑張ったのに!と、かなりげんなりしつつ、飛騨乗越へ移動 結局、日帰りはあきらめて、山小屋に泊まることにしました。 夕方まで待って、なんとか晴れてくれたのでアタックしましたが、初めての槍ヶ岳・・・ マジ怖かった(*ノωノ) しかも、大渋滞で、登ってる最中は、色々な場所で結構待たされる感じでした。 風とか少なかったので良かったですが、途中で止まると、それはそれで怖い場所です(^^; 山頂写真を撮ってから、下山しましたが・・やっぱり、降りるときが一番怖いんですね~ ちなみに、深夜星の写真を撮ろうと思い、外に出ましたが・・ 満月の直後だったので、超晴天でしたが、明るい星しか見えずじまい いて座とか、普通に見れたのですが、天の川は月明かりにかき消されてしまってました(*ノωノ) <2日目> ご来光をそっちのけで、朝ごはん食べてましたw 晴天で、ご来光も良かったみたいですが、個人的には眺望がとてもよかったのが良かったです。 そして、6時に出発! 昨日まで、まったく見えなかった双六方面が、物凄く綺麗にみられて満足! 帰りは、千丈沢乗越から降りようと思い、昨日とは別ルートで移動 槍ヶ岳を振り返り見ながら、双六や薬師岳などを遠めに見ながらの移動が、楽しかったです。 ちなみに、分岐からは、前日と同じルートになります。 新穂高ルートは最短ルートとは言いつつも、15キロはあり、上高地ルートよりも整備がされていないので、足の負担が半端なかったです 穂高平の小屋で、かき氷を食べることを希望に、足をふらつかせながら、なんとか下山できました。 今回のことで、10キロを超えるロングコースを歩くのが結構心配になってきました 移動中、足首の不調も出てきたりしたのもありますが・・ もう少し鍛えないといけませんね~