天空の楽園へ! 苗場山-2019-08-18

2019.08.18(日) 日帰り

天気予報が良さそうなので、ずーっと行ってみたかった花の百名山「苗場山」に行ってきました。 花はほとんど終わっていましたが、天空の楽園を満喫してきました!

苗場山・赤倉山・佐武流山 祓川登山口からスタートです。用紙とペンが用意してあり、登山届をポストに入れて出発です!
苗場山・赤倉山・佐武流山 石と泥の多い、滑りやすい道です
石と泥の多い、滑りやすい道です
苗場山・赤倉山・佐武流山 下ノ芝、最初のベンチです
下ノ芝、最初のベンチです
苗場山・赤倉山・佐武流山 中ノ芝、ずーっと雲の中を登り続けます。
結構キツイ!
中ノ芝、ずーっと雲の中を登り続けます。 結構キツイ!
苗場山・赤倉山・佐武流山 上ノ芝、右側に青空が見えてきました!
上ノ芝、右側に青空が見えてきました!
苗場山・赤倉山・佐武流山 せっかくひたすら登ってきたのに神楽ヶ峰を過ぎるとず〜っと下りです。苗場山のビュースポットですが曇ってます😞
苗場山・赤倉山・佐武流山 雷清水です、冷たい水で喉を潤してペットボトルに水分補給。生き返りました!
苗場山・赤倉山・佐武流山 まだ下ります。試練を乗り越えてこその楽園ということですね♪
まだ下ります。試練を乗り越えてこその楽園ということですね♪
苗場山・赤倉山・佐武流山 下りきったところにある、楽しみにしていたお花畑はほぼ終わっていました。
苗場山・赤倉山・佐武流山 でもその先にこんなキレイなところが・・・
でもその先にこんなキレイなところが・・・
苗場山・赤倉山・佐武流山 癒される〜!
癒される〜!
苗場山・赤倉山・佐武流山 雲が取れて苗場山が見えてきました。ここの急坂が一番しんどい、もうひと頑張り!
苗場山・赤倉山・佐武流山 来た道を振り返る
来た道を振り返る
苗場山・赤倉山・佐武流山 傾斜が緩くなってきた
傾斜が緩くなってきた
苗場山・赤倉山・佐武流山 と思ったら、いきなり目の前の景色がガラッと変わりました!
と思ったら、いきなり目の前の景色がガラッと変わりました!
苗場山・赤倉山・佐武流山 まさしく天空の楽園が一面に広がっています。
まさしく天空の楽園が一面に広がっています。
苗場山・赤倉山・佐武流山 山頂は展望がなく、ひと気もまばらでした。写真右側の三角点に目を移すと・・・
苗場山・赤倉山・佐武流山 一足先に秋を感じました!
一足先に秋を感じました!
苗場山・赤倉山・佐武流山 中に入ってバッヂを購入、ビール🍺は我慢。キレイな建物でした
中に入ってバッヂを購入、ビール🍺は我慢。キレイな建物でした
苗場山・赤倉山・佐武流山 ずーっと木道を歩いていたい!
ずーっと木道を歩いていたい!
苗場山・赤倉山・佐武流山 南から雲が厚くなってきたので約1時間の滞在で下山します!
南から雲が厚くなってきたので約1時間の滞在で下山します!
苗場山・赤倉山・佐武流山 台風10号の前に来ていたら、もっと鮮やかだったかな?
台風10号の前に来ていたら、もっと鮮やかだったかな?
苗場山・赤倉山・佐武流山 行きは雲で見れなかった苗場山がよく見えます!
行きは雲で見れなかった苗場山がよく見えます!
苗場山・赤倉山・佐武流山 カッサ湖(田代湖)や越後湯沢を見ながらおりて行きます
カッサ湖(田代湖)や越後湯沢を見ながらおりて行きます
苗場山・赤倉山・佐武流山 下ノ芝から下は特に歩きにくいです、疲れる!
下ノ芝から下は特に歩きにくいです、疲れる!
苗場山・赤倉山・佐武流山 やっと和田小屋が見えてきました、といっても駐車場まではあと約20分かかります!
苗場山・赤倉山・佐武流山 無事下山。今度は花のキレイな時期に訪れてみたいなぁ〜!
無事下山。今度は花のキレイな時期に訪れてみたいなぁ〜!
苗場山・赤倉山・佐武流山 ご褒美は、道の駅「みつまた」でお決まりのソフトクリーム。湯沢産はちみつがとろ〜りの濃厚なソフトでした!