岡崎山

2019.08.18(日) 日帰り
まー
まー

岡崎山 標高52.7m(三等三角点) 足利百名山第89座 寺岡町 旗川沿い フラワーパーク🌸東側の小さな山で、足利市と佐野市の市境界にある寺岡山元三大師(てらおかさんざんがんだいし)の裏山です。アクセスは山の周囲に一部狭い道路があるので注意。駐車場はお寺の前へ停めました。大型バス🅿️もあったりして、この山はサクラやツツジやアジサイが有名みたいですね。今日はどの時期にも当てはまりませんでしたけど😅 ここではきちんと靴を履いて虫除けしてから出発。(手ぶらです) 先ずは本堂へお参りし、向かって左手すぐそばの富士見ヶ岡入口の看板から登りました。コースは概ね刈払いされていて問題なく歩けます。背丈程の木が少ないせいかクモの巣も無かったです。山頂部は岡崎山古墳群とのことで何箇所かポコポコ盛り上がってるのが確認できましたが詳細は不明。全体的に居心地の良い山でした😄 下山後に御朱印を頂こうと思ったら丁度ご祈願が始まってしまい、待つのも何なので他の山へ行くことにしました(^_^)/~~

大小山(妙義山)・西場富士 寺岡山元三大師(薬師堂)の門
寺岡山元三大師(薬師堂)の門
大小山(妙義山)・西場富士 車祓い入口の横に登山口があります。(本堂の西側)
車祓い入口の横に登山口があります。(本堂の西側)
大小山(妙義山)・西場富士 (今日は)クモの巣は無かったです
(今日は)クモの巣は無かったです
大小山(妙義山)・西場富士 立派な道標もあります
立派な道標もあります
大小山(妙義山)・西場富士 道はこんなんですが、まあ普通に歩けました😅
道はこんなんですが、まあ普通に歩けました😅
大小山(妙義山)・西場富士 もちろん行きますよ
もちろん行きますよ
大小山(妙義山)・西場富士 この季節の山中にしては!わりと明るいです。お手入れ有り難うございます😄
大小山(妙義山)・西場富士 富士見ヶ岡
富士見ヶ岡
大小山(妙義山)・西場富士 ベンチに座れば🗻見えるんでしょうか?今日は霞んでました。
ベンチに座れば🗻見えるんでしょうか?今日は霞んでました。
大小山(妙義山)・西場富士 御野立所跡?皇族でも訪れて来たのかな。
ここが山頂?
御野立所跡?皇族でも訪れて来たのかな。 ここが山頂?
大小山(妙義山)・西場富士 山名板ありました!
写真に写らなかったけど手前足下に三角点標石がありました。
山名板ありました! 写真に写らなかったけど手前足下に三角点標石がありました。
大小山(妙義山)・西場富士 ここが岡崎山山頂
ここが岡崎山山頂
大小山(妙義山)・西場富士 この先にも行ってみます😁
この先にも行ってみます😁
大小山(妙義山)・西場富士 普段履きの👟
GTXだからハイキング位ならいつでもOK
普段履きの👟 GTXだからハイキング位ならいつでもOK
大小山(妙義山)・西場富士 古墳群の標識
古墳群の標識 ここもポコッと盛り上がってました。他にも何ヵ所かありました。
大小山(妙義山)・西場富士 明るい感じの平地
明るい感じの平地
大小山(妙義山)・西場富士 冬から春は楽しいでしょうね🏃
子供達が走り回る裏山の感じ👦👧
冬から春は楽しいでしょうね🏃 子供達が走り回る裏山の感じ👦👧
大小山(妙義山)・西場富士 降りていきます
降りていきます
大小山(妙義山)・西場富士 🅿️に来るとき通った車道に出ました。
🅿️に来るとき通った車道に出ました。
大小山(妙義山)・西場富士 ざっくりした案内図
でも、ありがたいですね(^^)
ざっくりした案内図 でも、ありがたいですね(^^)
大小山(妙義山)・西場富士 あしバスアッシーが来ます。
1日4本…
あしバスアッシーが来ます。 1日4本…
大小山(妙義山)・西場富士 アス道はつまらないので、こっちへ↑
アス道はつまらないので、こっちへ↑
大小山(妙義山)・西場富士 紫陽花の木がありました。
紫陽花の木がありました。
大小山(妙義山)・西場富士 ポッコりしてる方向目指して突っ切る
ポッコりしてる方向目指して突っ切る
大小山(妙義山)・西場富士 この先は?
この先は?
大小山(妙義山)・西場富士 行き止まりか?
行き止まりか?
大小山(妙義山)・西場富士 祠がありました🙇ここへ来る道だったみたい。
祠がありました🙇ここへ来る道だったみたい。
大小山(妙義山)・西場富士 でも先を見ると、多分ここを降りれば本堂なんだけど…
でも先を見ると、多分ここを降りれば本堂なんだけど…
大小山(妙義山)・西場富士 ダダダ〜っと掻き分けて、
飛び出ました!無事に帰還😄
ダダダ〜っと掻き分けて、 飛び出ました!無事に帰還😄
大小山(妙義山)・西場富士 御朱印いただきました。
ありがとうございました(^^)/
御朱印いただきました。 ありがとうございました(^^)/