燧ヶ岳(御池~見晴で1泊)

2019.08.17(土) 2 DAYS

今年の夏のBIGイベント第2弾‼️ 毎年恒例(去年は行けなかった)尾瀬へのマッタリ旅💨 今年はいけみんさんと、初めまして😆のクックさんと3人で行ってまいりました🎶 バリバリの山ガールお二人。 当然ほぼ横移動の尾瀬だけでは物足りないらしく至仏山がいい❗️いや、燧ヶ岳も捨てがたい‼️ ともめにもめて(嘘😁) 燧ヶ岳に決まりました。 私も何年か前にYAMAPやる前に登った事がありますが久しぶりにまた登れる🎵 と楽しみにしてました😄 しかし本番前の週は夏なのに台風が3つも発生➰🌀 当日まで動向が気になり天気予報やてんくらを暇さえあれば眺めていました📱👀 けれども日頃のおこないが良い私のお掛けで台風も逸れて無事に決行⛰️✨ 久しぶりの燧ヶ岳と尾瀬を満喫し「来年もまた来たい‼️」と思った旅になりました😌 さて、私の夏のBIGイベントはこれで終わり😩 先週の飯豊と立て続けにお泊まりしたから嫁は少しご機嫌斜め💧 しばらくは(と言っても今月いっぱい)はおとなしく馬車馬の様に仕事して頑張ろう🚚💨 ↑チェックポイントのあれがday3になってますが1泊です。 先週の飯豊の記録も何故か2つ保存んされてみたりと最近YAMAPの調子がおかしいなぁ🤔 私の📱がおかしいのかなぁ💧 あと見晴新道ですが新しく迂回して3年? だいぶ整備され迷うとこは無いと思います。 しかし噂通りの泥々ルート💦 私たちが行く数日前までは雨もしばらく降らなくてほぼ乾燥ルートだったみたいで🚶🎶 今回は台風の影響で前日に雨は降ったけど乾燥し過ぎてたせいかそこまで泥々ではありませんでした😰 しかしまたしばらくは雨予報☔️ 行かれるなら泥とスリップ対策は必須です✊

尾瀬・燧ヶ岳 3時に新潟を発ち6時に御池到着。
週末の割には空いてます🅿️
3時に新潟を発ち6時に御池到着。 週末の割には空いてます🅿️
尾瀬・燧ヶ岳 本日はいい天気☀️
本日はいい天気☀️
尾瀬・燧ヶ岳 いざ‼️
いざ‼️
尾瀬・燧ヶ岳 すぐに左へ折れて燧ヶ岳へ💨
すぐに左へ折れて燧ヶ岳へ💨
尾瀬・燧ヶ岳 気持ちいい🎶
気持ちいい🎶
尾瀬・燧ヶ岳 しばらくはこんな感じの所を頑張って標高を上げます🚶💦
しばらくはこんな感じの所を頑張って標高を上げます🚶💦
尾瀬・燧ヶ岳 広沢田代に出ました🎵
この尾瀬らしい雰囲気が大好き💕
広沢田代に出ました🎵 この尾瀬らしい雰囲気が大好き💕
尾瀬・燧ヶ岳 キンコウカ。
もそろっと終わりかけ?
キンコウカ。 もそろっと終わりかけ?
尾瀬・燧ヶ岳 奥の小高い山の上に次なる目標の熊沢田代が。
各田代の前に急登があります💦
奥の小高い山の上に次なる目標の熊沢田代が。 各田代の前に急登があります💦
尾瀬・燧ヶ岳 田代と言えば…

🤣
田代と言えば… 🤣
尾瀬・燧ヶ岳 この池塘もいい感じ✨
この池塘もいい感じ✨
尾瀬・燧ヶ岳 キンコウカでうっすら黄色い草原✨
キンコウカでうっすら黄色い草原✨
尾瀬・燧ヶ岳 花の名前は省略❗️
気になった方はお調べ下さい😅
花の名前は省略❗️ 気になった方はお調べ下さい😅
尾瀬・燧ヶ岳 台風による雨のおかげでルートはしっとりしてます。
台風による雨のおかげでルートはしっとりしてます。
尾瀬・燧ヶ岳 目指す山頂。
目指す山頂。
尾瀬・燧ヶ岳 熊沢田代へ💨
熊沢田代へ💨
尾瀬・燧ヶ岳 私嬉しさからテンション高め⤴️
私嬉しさからテンション高め⤴️
尾瀬・燧ヶ岳 超~いい感じ😆
超~いい感じ😆
尾瀬・燧ヶ岳 ほんとの空より青い池塘に映る空。
ほんとの空より青い池塘に映る空。
尾瀬・燧ヶ岳 振り返り📷️
振り返り📷️
尾瀬・燧ヶ岳 会津駒や新潟側の山は終始雲の中でした☁️
会津駒や新潟側の山は終始雲の中でした☁️
尾瀬・燧ヶ岳 200㍍超のガレ場の急直登💦
200㍍超のガレ場の急直登💦
尾瀬・燧ヶ岳 お花を愛でながら休み×2登ります💦
お花を愛でながら休み×2登ります💦
尾瀬・燧ヶ岳 残雪の下山時はよく道間違えがあるとのこと。
残雪の下山時はよく道間違えがあるとのこと。
尾瀬・燧ヶ岳 ガレ場をクリアすればあと少し✊
ガレ場をクリアすればあと少し✊
尾瀬・燧ヶ岳 アザミだよね?
アザミだよね?
尾瀬・燧ヶ岳 熊沢、広沢田代。御池🅿️と尾瀬ミニ公園まで見渡せます。
熊沢、広沢田代。御池🅿️と尾瀬ミニ公園まで見渡せます。
尾瀬・燧ヶ岳 最後に階段攻撃💦
最後に階段攻撃💦
尾瀬・燧ヶ岳 キターッ‼️
賑わってます。
キターッ‼️ 賑わってます。
尾瀬・燧ヶ岳 俎嵓に登頂‼️🙌
トンボ多数😅
アブは気になりません。
俎嵓に登頂‼️🙌 トンボ多数😅 アブは気になりません。
尾瀬・燧ヶ岳 三角点タッチ❤️
(柴安嵓にはありません)
三角点タッチ❤️ (柴安嵓にはありません)
尾瀬・燧ヶ岳 女子チーム💕
女子チーム💕
尾瀬・燧ヶ岳 山頂祠をバックに📷️
山頂祠をバックに📷️
尾瀬・燧ヶ岳 反対側の尾瀬沼をバックに📷️
反対側の尾瀬沼をバックに📷️
尾瀬・燧ヶ岳 次に目指す柴安嵓。
あちらが正式な山頂になるらしい。
次に目指す柴安嵓。 あちらが正式な山頂になるらしい。
尾瀬・燧ヶ岳 俎嵓からは尾瀬沼がよく見えます👀
俎嵓からは尾瀬沼がよく見えます👀
尾瀬・燧ヶ岳 クックさんのTシャツ。
クックさんのTシャツ。
尾瀬・燧ヶ岳 柴安嵓の途中。
ここは涼しい風が出てて天然クーラーです🐧
柴安嵓の途中。 ここは涼しい風が出てて天然クーラーです🐧
尾瀬・燧ヶ岳 ついに燧ヶ岳登頂‼️🙌
誰かが墓石みたいと言ってたなぁ。
確かに立派✨
ついに燧ヶ岳登頂‼️🙌 誰かが墓石みたいと言ってたなぁ。 確かに立派✨
尾瀬・燧ヶ岳 ウェーィ‼️✌️
反対側には至仏山⛰️
山頂からは尾瀬ヶ原を一望👀 反対側には至仏山⛰️
尾瀬・燧ヶ岳 パワーチャージしてから見晴へ下山開始💨
パワーチャージしてから見晴へ下山開始💨
尾瀬・燧ヶ岳 リンドウ。

でいいんですよね?
リンドウ。 でいいんですよね?
尾瀬・燧ヶ岳 大好きなヤマハハコ💓
大好きなヤマハハコ💓
尾瀬・燧ヶ岳 ここから迂回ルートへ。
ここから迂回ルートへ。 当初は長英新道から下山も考えてましたが大幅なタイムロスになるし、山頂で休憩中に見晴新道から登って来る人達がそれなりに居たので泥々覚悟で降りました🚶💦
尾瀬・燧ヶ岳 いきなり泥々ですがそこまで苦にはなりません。
いきなり泥々ですがそこまで苦にはなりません。
尾瀬・燧ヶ岳 靴底にまとわりつく泥です👟💦
靴底にまとわりつく泥です👟💦
尾瀬・燧ヶ岳 よく考えたら冬の菩提寺なんていつもこんなもんだよなぁ💧

ピン長欲しいな😁
よく考えたら冬の菩提寺なんていつもこんなもんだよなぁ💧 ピン長欲しいな😁
尾瀬・燧ヶ岳 泥と笹と急傾斜のコラボ💦
絶対滑るやつ💦
泥と笹と急傾斜のコラボ💦 絶対滑るやつ💦
尾瀬・燧ヶ岳 8合目辺りからずっとコンディション悪いです💦
8合目辺りからずっとコンディション悪いです💦
尾瀬・燧ヶ岳 気分転換に今年初の銀ちゃん🎶

銀ちゃんでいいよね?💧
気分転換に今年初の銀ちゃん🎶 銀ちゃんでいいよね?💧
尾瀬・燧ヶ岳 5合目辺りまで来ればだいぶルートも良くなります😰
5合目辺りまで来ればだいぶルートも良くなります😰
尾瀬・燧ヶ岳 なんかオブジェ的なキノコ。
なんかオブジェ的なキノコ。
尾瀬・燧ヶ岳 いけみんさん興味津々🔎
いけみんさん興味津々🔎
尾瀬・燧ヶ岳 旧道と出会ってからは泥の心配はありません💨
旧道と出会ってからは泥の心配はありません💨
尾瀬・燧ヶ岳 ←沼山  見晴→ の分岐到着。
←沼山 見晴→ の分岐到着。
尾瀬・燧ヶ岳 リザルト。
ゲーター無しでこんな感じでした😰
私達はお天気の運が良かったのかも。
リザルト。 ゲーター無しでこんな感じでした😰 何処かのブログにはずっぽりチョコでコーティングしたような泥々の靴がupされてました💧 私達はお天気の運が良かったのかも。
尾瀬・燧ヶ岳 心配だった見晴新道も終わりあとは見晴へのvictory ロード✨
木道の歩きやすさを実感🚶🎶
心配だった見晴新道も終わりあとは見晴へのvictory ロード✨ 木道の歩きやすさを実感🚶🎶
尾瀬・燧ヶ岳 見晴のテン場を視察👀
見晴のテン場を視察👀
尾瀬・燧ヶ岳 今日のお宿に到着‼️🙌
尾瀬に泊まる時はいつもここです。
今日のお宿に到着‼️🙌 尾瀬に泊まる時はいつもここです。
尾瀬・燧ヶ岳 それは何故かと問われたならば❗️

このキンキンに冷えた生ビールを飲むためです‼️🍺✨😆
それは何故かと問われたならば❗️ このキンキンに冷えた生ビールを飲むためです‼️🍺✨😆
尾瀬・燧ヶ岳 お酒飲めないクックさんはキリンレモンで出遅れて再度✨🍻🎶
お酒飲めないクックさんはキリンレモンで出遅れて再度✨🍻🎶
尾瀬・燧ヶ岳 疲れと興奮から一杯空けないうちにほろ酔い🍺

疲れと興奮から一杯空けないうちにほろ酔い🍺 でも初めましてのクックさんに失言しないようジェントルマンを心掛ける🎩✨
尾瀬・燧ヶ岳 お部屋です。
この時期の尾瀬は特に何も無いので静かです。
人も少ないから悠々と個室で過ごせます😊
お部屋です。 この時期の尾瀬は特に何も無いので静かです。 人も少ないから悠々と個室で過ごせます😊
尾瀬・燧ヶ岳 予定より早く下山したので初尾瀬のいけみんさんの為に見晴→竜宮→ヨッピ→東電→見晴への周回へ🚶🎶
尾瀬・燧ヶ岳 この風景に惚れて尾瀬が好きになりました😍

尾瀬ヶ原から見る燧ヶ岳🌋
この風景に惚れて尾瀬が好きになりました😍 尾瀬ヶ原から見る燧ヶ岳🌋
尾瀬・燧ヶ岳 ひまわり🌻?
ひまわり🌻?
尾瀬・燧ヶ岳 この先は群馬県関東地方。
この先は群馬県関東地方。
尾瀬・燧ヶ岳 その先橋を渡り振り返れば福島県は東北地方。
その先橋を渡り振り返れば福島県は東北地方。
尾瀬・燧ヶ岳 ぽつんと竜宮小屋。
ぽつんと竜宮小屋。
尾瀬・燧ヶ岳 池塘と遠くに至仏山。
池塘と遠くに至仏山。
尾瀬・燧ヶ岳 ヨッピ吊橋。
ヨッピ吊橋。
尾瀬・燧ヶ岳 ウェーィ✌️
ウェーィ✌️
尾瀬・燧ヶ岳 ↑何してるんでしょうね😒

何やら「ヨッピのポーズ」らしいです😧
この2人。多分まだほろ酔いです🤣
↑何してるんでしょうね😒 何やら「ヨッピのポーズ」らしいです😧 この2人。多分まだほろ酔いです🤣
尾瀬・燧ヶ岳 東電小屋にて。
いけみんさんは歩荷に憧れてるようです🚶💦
東電小屋にて。 いけみんさんは歩荷に憧れてるようです🚶💦
尾瀬・燧ヶ岳 生🍺飲んで手ぶらで歩いて来たので何か喉が渇いた💦
ファンタ買って一気飲み。

しっかしやっぱ「財」のあるとこの小屋は立派ですね😲
生🍺飲んで手ぶらで歩いて来たので何か喉が渇いた💦 ファンタ買って一気飲み。 しっかしやっぱ「財」のあるとこの小屋は立派ですね😲
尾瀬・燧ヶ岳 こちらも東電の橋。
こちらも東電の橋。
尾瀬・燧ヶ岳 立派です。
立派です。
尾瀬・燧ヶ岳 この花はなんて言うんだろ🤔
茎の所が白くなってる。
この花はなんて言うんだろ🤔 茎の所が白くなってる。
尾瀬・燧ヶ岳 小屋に戻って♨️入って待ちに待った夕飯タイム😋
ここの飯は毎回美味い‼️😆
小屋に戻って♨️入って待ちに待った夕飯タイム😋 ここの飯は毎回美味い‼️😆
尾瀬・燧ヶ岳 飯のあとは陽が暮れるまでお外でマッタリトーク😏
飯のあとは陽が暮れるまでお外でマッタリトーク😏
尾瀬・燧ヶ岳 一夜明けて雨降りです⤵️
夜中から降り続いてます☔️
一夜明けて雨降りです⤵️ 夜中から降り続いてます☔️
尾瀬・燧ヶ岳 雨あしも弱くなったので朝の散歩へ🚶
雨あしも弱くなったので朝の散歩へ🚶
尾瀬・燧ヶ岳 朝靄をみたかったのですが…

これは朝靄とは言えませんね😰
朝靄をみたかったのですが… これは朝靄とは言えませんね😰
尾瀬・燧ヶ岳 ひげくま喫茶のメニュー。
朝6時からオープンしてるそうです。
ひげくま喫茶のメニュー。 朝6時からオープンしてるそうです。
尾瀬・燧ヶ岳 朝飯です😋
朝飯です😋
尾瀬・燧ヶ岳 雨もあがり2日目の始まりです✨
オーナーのひげくまさんに撮ってもらいました📷️
雨もあがり2日目の始まりです✨ オーナーのひげくまさんに撮ってもらいました📷️
尾瀬・燧ヶ岳 帰りは裏燧林道か尾瀬沼経由かで迷いましたが天候と時間を考えて尾瀬沼経由沼山峠で帰ります💨
尾瀬・燧ヶ岳 朝陽も射してきて天気も回復🌄
朝陽も射してきて天気も回復🌄
尾瀬・燧ヶ岳 あぁ、飲み過ぎた🤢

二日酔いではありません😁

木の鼓動を感じ取ってるんです🌳
あぁ、飲み過ぎた🤢 二日酔いではありません😁 木の鼓動を感じ取ってるんです🌳
尾瀬・燧ヶ岳 いくつもの小さい沢を渡ります🚶
水が豊富な尾瀬ならではです。
いくつもの小さい沢を渡ります🚶 水が豊富な尾瀬ならではです。
尾瀬・燧ヶ岳 すぐ近くで野生のシカがお食事中‼️🦌
すぐ近くで野生のシカがお食事中‼️🦌
尾瀬・燧ヶ岳 🦌「こっち見んなゃ💢」

失礼しました💦
🦌「こっち見んなゃ💢」 失礼しました💦
尾瀬・燧ヶ岳 いけみんさんはどうもトリカブトが気になるらしい💧

特に根っこが欲しいとか…🤤
いけみんさんはどうもトリカブトが気になるらしい💧 特に根っこが欲しいとか…🤤
尾瀬・燧ヶ岳 沼尻の休憩所へ。
沼尻の休憩所へ。
尾瀬・燧ヶ岳 だいぶお洒落な建物になったんですね😲
前回来たときは火災のあとでさら地だったような。
燃える前の建物も素敵な感じでした😌
だいぶお洒落な建物になったんですね😲 前回来たときは火災のあとでさら地だったような。 燃える前の建物も素敵な感じでした😌
尾瀬・燧ヶ岳 からの尾瀬沼。
指邪魔‼️
からの尾瀬沼。 指邪魔‼️
尾瀬・燧ヶ岳 気持ちいい沼の畔を歩きます🎶
気持ちいい沼の畔を歩きます🎶
尾瀬・燧ヶ岳 😊
😊
尾瀬・燧ヶ岳 キンコウカ?かと思ったら何かの葉っぱが黄色くなってました。
草紅葉も見てみたいなぁ🍁
キンコウカ?かと思ったら何かの葉っぱが黄色くなってました。 草紅葉も見てみたいなぁ🍁
尾瀬・燧ヶ岳 →ビジターセンターへ寄り道🚶
→ビジターセンターへ寄り道🚶
尾瀬・燧ヶ岳 令和ガール😄
令和ガール😄
尾瀬・燧ヶ岳 長蔵小屋売店でアイス発見‼️

あっちぇ時はガリガリ君美味し‼️😋
長蔵小屋売店でアイス発見‼️ あっちぇ時はガリガリ君美味し‼️😋
尾瀬・燧ヶ岳 しっかり盗撮されてた😅
しっかり盗撮されてた😅
尾瀬・燧ヶ岳 展望所より燧ヶ岳。
展望所より燧ヶ岳。
尾瀬・燧ヶ岳 さて、帰りますか💨
さて、帰りますか💨
尾瀬・燧ヶ岳 この3本のカラマツは色んなパンフレットとかに載ってます。
大江湿原の象徴みたいな?
この3本のカラマツは色んなパンフレットとかに載ってます。 大江湿原の象徴みたいな?
尾瀬・燧ヶ岳 段々尾瀬から離れていき少し寂しくなります😰
段々尾瀬から離れていき少し寂しくなります😰
尾瀬・燧ヶ岳 沼山峠の休憩所。
ここで尾瀬も見納め。
沼山峠の休憩所。 ここで尾瀬も見納め。
尾瀬・燧ヶ岳 沼山峠登山口に降りて来ました✌️
沼山峠登山口に降りて来ました✌️
尾瀬・燧ヶ岳 下山のコーラで乾杯と奥に現実の世界に戻る御池行きのシャトルバス🚌
尾瀬・燧ヶ岳 檜枝岐中心部まで戻り温泉は「駒の湯」でさっぱり✨
檜枝岐中心部まで戻り温泉は「駒の湯」でさっぱり✨ この時間はまだガラガラですがもう少し遅くなるとこの辺の山から降りてきた人達で混雑します💦
尾瀬・燧ヶ岳 食事はググってるうちに檜枝岐の道の駅に着いてしまいました🅿️
面倒なのでそのまま道の駅の食堂で🍴
食事はググってるうちに檜枝岐の道の駅に着いてしまいました🅿️ 面倒なのでそのまま道の駅の食堂で🍴 山小屋の食事はヘルシー?な感じなのが多かったんで下山後は「肉」を体が欲してる😋
尾瀬・燧ヶ岳 いけみんさんが食事のあとは甘いスィーツが食べたい‼️
と言ったので帰り道途中の「道の駅 きらら289」へ。
この辺は高原トマトが名物みたいです🍅
私とクックさんは普通にバニラ🍦
いけみんさんはトマトソフト🍦😅

お疲れ様⤴️からソフトクリームで乾杯🍦
いけみんさんが食事のあとは甘いスィーツが食べたい‼️ と言ったので帰り道途中の「道の駅 きらら289」へ。 この辺は高原トマトが名物みたいです🍅 私とクックさんは普通にバニラ🍦 いけみんさんはトマトソフト🍦😅 お疲れ様⤴️からソフトクリームで乾杯🍦
尾瀬・燧ヶ岳 帰り道の会津田島で車窓から📷️

多分絶対「THE ALFEE」のファンだろうなぁ🤭
帰り道の会津田島で車窓から📷️ 多分絶対「THE ALFEE」のファンだろうなぁ🤭