南アルプスデビューは鳳凰三山!!

2019.08.17(土) 2 DAYS Yamanashi, Nagano
ライス
ライス

2,774m

2,770m

ある日見ていたテレビで知った鳳凰三山。 オベリスクと花崗岩の白い稜線とタカネビランジに引き付けられ、 すぐに遠征の候補地に。 台風の去った週末に南アルプスデビューしてきました♪

Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake ヒメシャジン
ヒメシャジン
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake コウヤボウキ
コウヤボウキ
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake タマガワホトトギス
タマガワホトトギス
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake ミヤマカラマツ
ミヤマカラマツ
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake マルバタケブキ
マルバタケブキ
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake ヤマホタルブクロ
ヤマホタルブクロ
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 白糸の滝
白糸の滝
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake ヒメコゴメグサ
ヒメコゴメグサ
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake ダイモンジソウ
ダイモンジソウ
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 鳳翼天翔!!
だそうですよ(場所は五色の滝)
鳳翼天翔!! だそうですよ(場所は五色の滝)
ヒメコゴメグサ
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake オベリスク見えた!
オベリスク見えた!
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 沢沿い気持ちい♪
沢沿い気持ちい♪
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 小屋ついたらまずは一杯♪
小屋ついたらまずは一杯♪
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake ミヤマトリカブト(?)
ミヤマトリカブト(?)
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake カイタカラコウ
カイタカラコウ
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake ホツツジ
ホツツジ
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake ホソバノヤマハハコ
ホソバノヤマハハコ
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 結構急登です
結構急登です
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake そして、足元こんなです。
そして、足元こんなです。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake カッコイイ!
カッコイイ!
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake タカネビランジ
タカネビランジ
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake タカネヒゴダイ
タカネヒゴダイ
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 岩をヨジヨジして
岩をヨジヨジして
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake あの上まで
・・・は行きません💦
あの上まで ・・・は行きません💦
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake ガスが舞う~
ガスが舞う~
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake ホウオウシャジン探し!
これはまだ蕾
ホウオウシャジン探し! これはまだ蕾
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake あった!!
あった!!
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake ここにも♪
ここにも♪
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 賽の河原はお地蔵さんだらけ
賽の河原はお地蔵さんだらけ
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
タカネビランジ
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake アカヌケサワの頭
アカヌケサワの頭
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake からの観音ケ岳方向
からの観音ケ岳方向
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 展望にうっとりする人
展望にうっとりする人
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake トウヒレン
トウヒレン
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 2日で何枚オベリスクの写真撮ったことやら・・・💦
でもホントにカッコいい!!
2日で何枚オベリスクの写真撮ったことやら・・・💦 でもホントにカッコいい!!
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake お地蔵さんたち
お地蔵さんたち
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 一応山頂標識で記念撮影も。
って思ったらガスった( ノД`)シクシク…
一応山頂標識で記念撮影も。 って思ったらガスった( ノД`)シクシク…
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake ミヤマシャジン
ミヤマシャジン
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 戻ってきたらテン場は満員!

戻ってきたらテン場は満員! 鳳凰小屋のテン場はたくさん張れるように、小屋の方が張る場所を案内してくれます。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 5時前に寝たら8時半に目が覚めて星空撮影。満月だったので星は少なめ。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake そして朝。
アカヌケサワの頭からご来光待ち。
そして朝。 アカヌケサワの頭からご来光待ち。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 真っ白で何も見えないスタートから徐々にオベリスクが姿を見せ始め・・・
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 夜明けのショーの始まり!
夜明けのショーの始まり!
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 太陽、頑張ってくれたけどここまで。素晴らしい時間をありがとう。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 太陽は上がったみたい
太陽は上がったみたい
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake やっと登場。
さあ、テント撤収しに鳳凰小屋へ帰りましょう。
やっと登場。 さあ、テント撤収しに鳳凰小屋へ帰りましょう。
ヒメシャジン
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake ヤナギランはまだでした・
ヤナギランはまだでした・
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake コフタバラン
コフタバラン
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake イチヤクソウ
イチヤクソウ
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake ミネウスユキソウ
ミネウスユキソウ
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 鳳凰小屋からそのまま観音ケ岳へ
鳳凰小屋からそのまま観音ケ岳へ
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 振り返ってオベリスク
振り返ってオベリスク
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake ゴツゴツ
ゴツゴツ
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake トウヤクリンドウはまだ蕾
トウヤクリンドウはまだ蕾
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 観音ケ岳山頂。
観音岳?観音ケ岳?どっちでもいい?
観音ケ岳山頂。 観音岳?観音ケ岳?どっちでもいい?
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 鳳凰幻魔拳!!

ってなんですか?
鳳凰幻魔拳!! ってなんですか?
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake ずっとガスが舞ってます!
ずっとガスが舞ってます!
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake ホシガラスが映り込み
ホシガラスが映り込み
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake こんな道だけをず~っと歩きたい~
こんな道だけをず~っと歩きたい~
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake チシマギキョウと観音ケ岳
チシマギキョウと観音ケ岳
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 最後のピークへ
最後のピークへ
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 広い山頂
広い山頂
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 記念撮影は観音ケ岳とともに
記念撮影は観音ケ岳とともに
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 白い砂浜♪
白い砂浜♪
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 景色を目に焼き付けて下山へ
景色を目に焼き付けて下山へ
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake ミヤマフタバラン
ミヤマフタバラン
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake これが御座石?
これが御座石?
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 幻想的
幻想的
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake カラマツの森
カラマツの森
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake ホトトギス
ホトトギス
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 触ると痛いよ( ´艸`)
触ると痛いよ( ´艸`)
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake ツリフネソウ
ツリフネソウ
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 「近道」の看板に誘導された先は・・・こんな怖い橋が・・・。
「近道」の看板に誘導された先は・・・こんな怖い橋が・・・。