椹島から荒川三山周回

2019.08.17(土) 2 DAYS

台風の影響で日程変更、その上2泊の予定が1泊になりました。一緒に登るはずだった友達は行けなくなり、6回目のアルプス登山にして初ソロ。台風が去った後の安定したお天気で、行くなら今年はもうこのタイミングしかないと。 南アルプスの登山口までのアクセスの遠いことに関してはご存知の通りです。 椹島着から右回りのほうがコースタイムが短いみたいなので、こちらにしました。赤石岳までは登って登って登って。。。 なんかもう半分も、いや1/5も行かないうちに帰りたいモードになってしまいました。今ならまだなかったことにできる。今日は下見ってことにして、また来ればいいじゃん。とか。 長く細いトラバースの所がとても怖かった。そこをやっと通過して赤石岳下の沢を登り始めると今度はこの急斜面を下って帰るのはあまりにもシンドイ気がしてきた。怖いトラバースも通りたくない。ここでやっともう戻らない決心が固まりました。景色は天国みたいにきれいでした。 15:10。ふわっと稜線上に立った時の爽快感は格別でした。 赤石岳への往復約30分を省略して、荒川小屋に向かうことにしました。 緩やかなアップダウンを巻き気味で16:10荒川小屋着。赤石岳に登っても17:00前には着いたことになるか。残念な宿題を残してしまいました。 2日目もまた最高のお天気でした。所々刺激的に険しく、色とりどりのお花咲き乱れる豊かな稜線。極上でした。 下山道はまたまた長くて長くて。巻き気味で12:10椹島着。シャワーを借りて13:00のバスにちょうどよい時間でした。

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石小屋まで、森はきれいですが単調で見飽きてしまう。
赤石小屋まで、森はきれいですが単調で見飽きてしまう。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 見飽きるので以下省略
見飽きるので以下省略
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 可愛い造形を見つけて立ち止まって暑さを凌ぐ
可愛い造形を見つけて立ち止まって暑さを凌ぐ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 斜度が上がってくるけどまだそうでもない
斜度が上がってくるけどまだそうでもない
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 お花も増えてきます
お花も増えてきます
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あくまでも美しい森。見飽きているのでどうでもいい。
あくまでも美しい森。見飽きているのでどうでもいい。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 しばらく楽な道になります
しばらく楽な道になります
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石小屋。おでんをいただきました。元気になって再出発です。
赤石小屋。おでんをいただきました。元気になって再出発です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小屋からの赤石岳。遠い。
小屋からの赤石岳。遠い。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士見平。4時間半登ってやっと視界が開けてくる。
富士見平。4時間半登ってやっと視界が開けてくる。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士山は雲の中でした
富士山は雲の中でした
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 細いトラバースの道になる。これが怖いんです。
細いトラバースの道になる。これが怖いんです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 橋がかけてある場所は手すりもあって安心。
橋がかけてある場所は手すりもあって安心。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 お花が増えてきます
お花が増えてきます
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 イングリッシュガーデンか
イングリッシュガーデンか
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 沢の急登の始まり
沢の急登の始まり
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 目印が途切れないので晴れていたら迷うことはない
目印が途切れないので晴れていたら迷うことはない
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あの上まで、遥かな距離
あの上まで、遥かな距離
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 お花も咲き天国かというくらいの景色。傾斜は容赦ない。
お花も咲き天国かというくらいの景色。傾斜は容赦ない。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 掴まるところなく下りは怖そう
掴まるところなく下りは怖そう
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 雲の上に黒い富士山の頭が出ました
雲の上に黒い富士山の頭が出ました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 やっとのことで稜線に近づく
やっとのことで稜線に近づく
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 出ました。左に行くと赤石岳。右に行くと小赤石岳岳。ここから荒川小屋まで直のコースタイム約2時間なので赤石岳往復は断念。小走り混じりで実際は1時間ちょっとで着いたので、断念したのが残念。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳。同じくらいのペースで登っていたソロ女子の方。これ以降は会いませんでした。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 これから進む方向
これから進む方向
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 何山かな。国境を越えて長野のほうです。
何山かな。国境を越えて長野のほうです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 緩いアップダウン。爽やかな風。独り占め。
緩いアップダウン。爽やかな風。独り占め。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小赤石岳。3081mとあります。
小赤石岳。3081mとあります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 振り返っても誰も来ない
振り返っても誰も来ない
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ひゅーひゅー乾燥した冷気で濡れたシャツも髪もすぐに乾いてきました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 カールの向こうに荒川小屋が見えた
カールの向こうに荒川小屋が見えた
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 誰かに見せたい青空。でも誰もいないんだよー
誰かに見せたい青空。でも誰もいないんだよー
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ほんとーにひとり
ほんとーにひとり
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 一本の道が通っていて回り込んだ先が荒川小屋
一本の道が通っていて回り込んだ先が荒川小屋
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 もうすぐ今日の行程は終わり
もうすぐ今日の行程は終わり
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川小屋。私以外は全員男性客ということで、誰もいない2階を占領させていただいました。TJRを意識しているだろうアスリート然とした雰囲気を漂わせている人達が多い場所のようです。食事の受付時間は過ぎているということでカレーをいただく。程よくスパイシーで疲れが癒されました。ごちそうさまでした。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小屋から見える景色
小屋から見える景色
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 少し下に水場あり。顔を洗ったらギリギリ我慢できる冷たさでした。翌日のお水も汲んでおきました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 夜明前。出発です。
夜明前。出発です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 すぐに明るくなり始める
すぐに明るくなり始める
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 東の空は前岳に遮られていて見えない。早く登らないと。
東の空は前岳に遮られていて見えない。早く登らないと。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 そしていきなり朝日の光線がバーンと。身構えていなかったので衝撃がありました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 わお
わお
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 OMG
OMG
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 昨日しょぼけて帰らなくてよかったよ
昨日しょぼけて帰らなくてよかったよ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 グラデーションになっている富士山って見たことなかった
グラデーションになっている富士山って見たことなかった
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 向こう側に中央アルプス
向こう側に中央アルプス
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ショーは続く
ショーは続く
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中岳
中岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳方面
赤石岳方面
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 雲はまだ下のほうにある
雲はまだ下のほうにある
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川中岳避難小屋
荒川中岳避難小屋
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 層の重なりが美しい
層の重なりが美しい
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢岳への登りはお花でいっぱい
悪沢岳への登りはお花でいっぱい
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 近景と遠景が完璧に調和している
近景と遠景が完璧に調和している
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 天界?天国?
天界?天国?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢岳
悪沢岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪そうな岩岩
悪そうな岩岩
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 塩見岳、北岳、仙丈ヶ岳なのかなあ?よくわからないけど、重なりがよいな。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あれは中央アルプス
あれは中央アルプス
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 極悪そうなのも
極悪そうなのも
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 丸山。ガスが出ていたら方向がわからなくなりそうです。
丸山。ガスが出ていたら方向がわからなくなりそうです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳までの道
千枚岳までの道
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 お花が多くてキョロキョロしてばかりです
お花が多くてキョロキョロしてばかりです
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 道もふさいでしまうくらいの百花繚乱
道もふさいでしまうくらいの百花繚乱
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 なかなか進まない
なかなか進まない
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 通してください
通してください
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あれが千枚岳下の⚠️マークのやつなのかな
あれが千枚岳下の⚠️マークのやつなのかな
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳
千枚岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 下りの始まりです。稜線とはお別れ。
下りの始まりです。稜線とはお別れ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚小屋
千枚小屋
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 駒鳥池
駒鳥池
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 下山のカウントダウンの始まり
下山のカウントダウンの始まり
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 森。以下省略。
森。以下省略。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 見晴台より。窪みのところに荒川小屋が見えていました。
見晴台より。窪みのところに荒川小屋が見えていました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 少しだけゴツい試練が残っていました。
少しだけゴツい試練が残っていました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 つり橋現る
つり橋現る
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 所々にすれ違い場所がありましたよ。もうすぐ椹島。この旅も終わります。