御来光とモウセンゴケと鳥越の岩🎵瓶ヶ森

2019.08.18(日) 2 DAYS Ehime, Kochi
tamatebako
tamatebako

前日の続き 考えた末にやっぱり瓶ヶ森へ行くことに。しかし土小屋からだとぐるっと遠回り。一の谷まで来たときはよっぽどこのまま帰ろうかなと思った(-_-;) テン泊するつもりだったけど、移動に時間がかかって疲れたので車中泊に変更。ご飯を食べてすぐ寝ました😪💤 御来光は最高❗バッチリ🙆 山頂でRincoさんとゆかさんとラットさんにお会いしました🎵 その後瓶壺まで下りるとRincoさんとゆかさんもやって来ました。そこでRincoさんがモウセンゴケを見つけてくれました❗嬉しい〜💕前にどなたかのレポで瓶壺にモウセンゴケがあるって読んだけど見つけられなかったから。よーく見ないとダメなんだな。Rincoさんありがとうございました🎵 その後お二人は縦走へ👋 コーヒーを飲んでしばしまったり。 西之川へ続く道を見てるうちに、まだ時間も早いし行ってみようか?という気になってきました。途中まででいい、確か鳥越に変わった岩があるんだよね…。よし❗それを見に行こう‼️ すごい道だということは知ってたけど結構大変だった💧あのルンゼは自分にはまだハードルが高かったです。岩を落とさないように慎重に歩きました。前回の台ヶ森までの下りよりも神経使った(>_<) ヒーヒー言いながら鳥越に到着❗お目当ての岩は意外とコンパクト…。もっと天柱石みたいにドーンッとしてるのを勝手に想像してた(´▽`;)ゞでも確かに変わった形。昔ここに小屋があったそうです。 写真を撮りまくった後は急登の登り返し💧キツイけど下りより気が楽。キツイけど( ̄▽ ̄;) 瓶壺に着いたらスタンプラリーのおじさんが特別にコーヒーをご馳走してくれました。しみわたる美味しさ💕 瓶壺の水を汲んでおじさんにお礼を言ってさよなら👋 今回も楽しい瓶ヶ森でした🎵

瓶ヶ森林道脇のベンチで晩御飯。ウインナー入りチキンライス😋
夕日は幻想的だった✨
スタート❗
リトルプラネット🌍
女山到着❗
プレートを掲げて撮ってみるも10秒間私が静止出来てないのでブレブレ💦でも上に流れ星が写ってた🌠
御来光を待つ。
撮ってもらった🎵
男山の向こうに昨日登った筒上山✨
石鎚山✨
日の出
朝日を浴びて金色に輝くプレート✨
石鎚山と影瓶ヶ森を見ながら下りる🎵
氷見二千石原✨ 死んだ後天国に行けるならここがいい。
岩の上にゆかさん🎵カッコいい👍
展望岩で朝ごはん🎵
5月に買ったきり忘れてた令和ヌードル。
ジャンプ🎵
やっぱりゴロゴロ
朝日が差してきた。暑くなるよ〜(´▽`;)
猫の毛割れみたいな雲☁️
ここでもわーい🙌
何枚も撮っちゃう
ノダケ
メタカラコウ
ヤマアジサイ
シシウド
石鎚山は雲の中に。
瓶壺へ行こう❗
ホソバヤマハハコ
タコ足の松
台風で水量が増したのか、底の砂利がえぐれてる。
冷たい🎵気持ちいい。
Rincoさんとゆかさん🎵
ホークアイRincoさんがモウセンゴケを発見❗
うわ〜見たかったんだ〜😆💕
小さい🎵これから大きくなるのかな。
瓶壺の水でコーヒー☕
ワッフルも😋
鳥越へ行ってみる? 下り1時間、登り1時間半、休憩入れて往復3時間くらいかな?
よし、行こう❗
ここを下りるんだ…💧
綺麗✨
位置を確認する。
これは?
この岩を目印に。
迷いそうな所には標識が。
センノウ
大きな倒木。先日の台風で倒れたみたい。下を潜って進んだ。
思い出したように赤テープ(笑)
到着❗
鳥越の岩❗
確かに変わった形。
大きさはこれくらい。
現代彫刻にも見える。 振り向いてるみたい。
上から見てみた。蛇の頭みたい。
じゃあ戻りますか。
読めない💧
歩きやすいところもある🎵
イノシシが掘ったぽい穴。
持っててよかったアミノバイタル。
この岩❗
中を覗いてみたらよかった。
3連続ハシゴ。堂ヶ森を思い出す。
もうちょっとのはず❗
あぁ〜瓶壺の流れだ〜💨
かめ〜(;つД`) 着いた〜💦
ごくごく飲んだ❗
登山口❗
またも林道脇のベンチでご飯。お腹ペコペコ。そうとう消耗したんだな。
多いかなと思いつつ全部食べちゃった😅
デザートで〆