キイロスズメバチと剣立山

2019.08.18(日) 日帰り

1 時間

飛び石盆休みの最終日なので前回行けなかった 笠岩から平尾台を目指しました(๑•̀ㅂ•́)و✧ イクゼ‼︎ 序盤の剣立山ルートにアブが多いなぁと思いながら 登っていたらいきなり右足に銃で撃たれたような 衝撃が‼️ ズキューンッ!!ズキューンッ!! Σ(°Д°υ) イテェェェ!! 瞬間、地面付近からアブやハエや見覚えのある 鮮やかな黄色の物体が飛び散りました・〜ブーン ナニ?!(((゚◇゚; );゚◇゚)))ナニ? 「何か踏んだかなぁ」 と思いながら一目散に頂上へダッシュ!≡≡ヘ(*--)ノ 痛みよりも痺れがひどかったのでここで確信♬ 久々にスズメバチに刺されちゃった|針|∀〃)ゞ テヘ とりあえず堀越城址まで急いで登り そこで毒出しと水(お茶)洗いゴシゴシ(-дゞ≡ 蜂は居なかったけどアブが酷いのでそのまま 笠岩方面へ撤退┐(´д`)┌ ザンネーン またも平尾台はお預けとなりましたヾ(TДT;)..マッテ!! 来週こそ、お山へ行きます‼️(•̀ᴗ•́)و ̑̑グッ 私的偏見によるスズメバチメモ 基本的にはこの時期にスズメバチに刺されることは 稀です(ヾノ・∀・`)ナイナイ 何もしなければまずは偵察、そして威嚇を経て 攻撃にきます※10月くらいから要注意 大概は威嚇までに離れれば刺すこともないので 見かけたら刺激しないように離れましょう 今回いきなり二匹同時に刺されているので地面に ある巣を踏んだか食事中の餌を踏んだと思います ※他の虫も散ったので後者が濃厚 以前、オオスズメバチに1kmに渡って追いかけ られた経験があるのでトラウマとなっていますが キイロスズメバチやヘビやイノシシ等山の生物が 大好きです(๑°ㅁ°๑)‼✧ 今回は驚かせて悪い事をしましたがこれからも また山の自然にたくさん触れながら彼らの邪魔に ならないように楽しみたいと思いますm(_ _)m ※刺された直後に動悸や呼吸困難等を感じたら すぐに病院に行きましょう🏥 ※私の場合、刺された直後に痛みと痺れが 出ますがあとは痒いだけで影響はありません