金峰山〜瑞牆山🚘💤車中泊2座登頂のハズが💦

2019.08.17(土) 日帰り

9連休の夏休みも残り2日👍 台風一過で🌤快晴の日🏡自宅から3時間以内で行ける⛰金峰山(日本百名山)と⛰瑞牆山(日本百名山)に🚘💤車中泊し行って来ました😃 両峰の直線距離は3.9キロ! 健脚な方なら両峰の日帰り登山も可能ですが体力的に不安あり😅 ここは1日⛰1座ずつ余裕を持ち登る事にしました😃 午前1時🏡自宅を出発🚗💨 スタート地点の瑞牆山荘横の🅿️駐車場を目指します! 予定通り4時前に到着👍 スタート時間迄仮眠💤 寝たのはこの仮眠だけでした😂 6時に⛰金峰山(きんぷさん)を目指しスタートです!🚶‍♂️ 途中の開けた場所から見える岩峰の⛰瑞牆山(みずがきやま)は圧巻です!😃 🏠富士見平小屋に着きました! ここは⛰⛰両峰の分岐点、⛺️テン泊ベースの場所でもあります🎶 先ずは1座目⛰金峰山へ🚶‍♂️ 🌲シラビソの樹林帯とコケワールドはとても涼しく快適です👍 森林限界を超え稜線に出れば⛰八ヶ岳や🗻富士山も見えました!😃 岩ゴロゴロの登山道は登り甲斐があり高度感もあります💦 遠くからでも見える⛰金峰山のシンボル五条岩は近くで見ると大迫力👍 6年振りの山頂は眺望もまずまず👍 感動もひとしおでした!😃 時間的にも余裕があるので山頂付近でぼーと2時間近く滞在してしまいまた😁 すると...後ろから『すみません、としぞうさんですか?』の声が! 😲 フォローして頂いてるしょぉへいさんでした😄 顔を見ずに後ろ姿で分かるなんてビックリです 😅 同じ🏚瑞牆山荘登山口からのスタート🚶‍♂️⛰瑞牆山と⛰金峰山の2座縦走ピストンだそうです👍 健脚ですね!😃 そして下山途中 大日岩を超えた何でもない登山道で転け🐔スネを打撲 💦 其れも⛰至仏山で転け🐔やっと良くなった同じ所を...😭 この時ばかりは⛺️テン泊ベースの🏚富士見平小屋が羨ましく思いました😂 ここから下山する事40分、スタート地点の瑞牆山荘🅿️に戻りました🚶‍♂️💦 この辺りは電波の受信状態も悪く📱不通😏 TELすら出来ず💦 自販機のビールを飲み 夕飯を食べ早めの就寝💤 流石に眠かったのか朝までぐっすり眠ってしまいました 😴 2日目朝 6時 家族にTEL出来ない不安と打撲し痛みが残る脚でスタートします😥💦 ⛰瑞牆山が見える地点迄登りました! 昨日見えた山はガスガスの中😂 🏚富士見平小屋を目指して登りますが今一気が乗らないのでここはキッパリと諦め下山する事にしました😅 又日を改め登ればいい事なので... 😏 🚗💨帰宅途中📱電波の入る場所で📱見たら👱🏻‍♀️家族からTEL履歴とLINEが沢山!😱 😫 スタート地点にゴールしアプリを停止したにも関わらず『みまもり機能』が送信されず途中の地点で止まったまま!😲 登録した家族に届くハズの『みまもり機能』 😏 『何かあったのでは?』と 余計な心配をかけてしまいました😓 📱電波の入りが悪いか不通だと使えないの⁇ YAMAPさん 🤔 以上⛰金峰山での い.た.い登山でした! 🤣 ⛰瑞牆山は又リベンジですね😅

ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ⛰金峰山(日本百名山)へはYAMAPを始める6年前?に一度 大弛峠から登ってますが今回はハードな瑞牆山荘側より⛰金峰山を目指します👍
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 開けた場所から見える⛰瑞牆山! 圧巻の岩峰です!  逆光ですが😅     この時は🚘車中泊し次の日に登る予定でいました✌️
開けた場所から見える⛰瑞牆山! 圧巻の岩峰です! 逆光ですが😅 この時は🚘車中泊し次の日に登る予定でいました✌️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 朝の気温は低くとても快適🎶
下界の猛暑がウソのよう😃
朝の気温は低くとても快適🎶 下界の猛暑がウソのよう😃
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平に着きました🎶
⛰瑞牆山 ⛰金峰山の別れ道!
⛺️テン泊者もココがベースになります🎶
富士見平に着きました🎶 ⛰瑞牆山 ⛰金峰山の別れ道! ⛺️テン泊者もココがベースになります🎶
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 🏚富士見平小屋!
ちなみに360㍉瓶ビール1000円
でした🎶
🏚富士見平小屋! ちなみに360㍉瓶ビール1000円 でした🎶
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 樹林帯の中はコケワールド🎶
涼しく快適な登山道が続いてます😊
樹林帯の中はコケワールド🎶 涼しく快適な登山道が続いてます😊
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 見上げれば巨大な大日岩‼️
圧巻です⤴️⤴️
見上げれば巨大な大日岩‼️ 圧巻です⤴️⤴️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 自分で撮れ!!     10秒勝負🤣
鎖場も数カ所ありました👍
自分で撮れ!! 10秒勝負🤣 鎖場も数カ所ありました👍
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大日岩を眺めながら休憩タイム☕️
大日岩を眺めながら休憩タイム☕️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 🌲シラビソの森林に刺す光!
登るに連れて登山道は岩ゴロゴロ💦
🌲シラビソの森林に刺す光! 登るに連れて登山道は岩ゴロゴロ💦
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 森林限界を超えました⤴️⤴️😃
だいぶ歩いて来たなぁ〜
⛰瑞牆山が遠くに👀
森林限界を超えました⤴️⤴️😃 だいぶ歩いて来たなぁ〜 ⛰瑞牆山が遠くに👀
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 振り返れば雲に隠れそうな⛰八ヶ岳が見えてます🎶😃
振り返れば雲に隠れそうな⛰八ヶ岳が見えてます🎶😃
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 流石百名山!⛰瑞牆山は回りの山々に比べて一段と目立ちます! ⛰金峰山との直線距離は3.9キロとの事です🎶  これは2座行きたいですよね😃
流石百名山!⛰瑞牆山は回りの山々に比べて一段と目立ちます! ⛰金峰山との直線距離は3.9キロとの事です🎶 これは2座行きたいですよね😃
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 🏚瑞牆山荘登山口からの登山道は登りごたえあります😅
左側に⛰金峰山のシンボル五条岩が見えて来ました⤴️⤴️
🏚瑞牆山荘登山口からの登山道は登りごたえあります😅 左側に⛰金峰山のシンボル五条岩が見えて来ました⤴️⤴️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 因みに大弛峠から⛰金峰山迄の標高差は240m!  瑞牆山荘からは約1100m!👍
因みに大弛峠から⛰金峰山迄の標高差は240m! 瑞牆山荘からは約1100m!👍
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 雲の切れ間から🗻富士山も見えました!👍
雲の切れ間から🗻富士山も見えました!👍
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) このピークを越えれば⛰金峰山頂🚶‍♂️💦
睡眠不足がたたりヘロヘロでした😵
このピークを越えれば⛰金峰山頂🚶‍♂️💦 睡眠不足がたたりヘロヘロでした😵
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 振り返り歩いて来た稜線を眺める!  右側は⛰瑞牆山✨
振り返り歩いて来た稜線を眺める! 右側は⛰瑞牆山✨
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 岩ゴロゴロの登山道!
脚🦵の運ぶ場所を選ぶます💦
岩ゴロゴロの登山道! 脚🦵の運ぶ場所を選ぶます💦
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 正面に見えて来ました⤴️⤴️
五条岩と⛰金峰山頂‼️
正面に見えて来ました⤴️⤴️ 五条岩と⛰金峰山頂‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 近くで見ると大迫力⤴️⤴️
近くで見ると大迫力⤴️⤴️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ⛰金峰山のシンボル五条岩‼️
まるで岩を積み重ねたよう🎶
自然の力は偉大ですね👍
⛰金峰山のシンボル五条岩‼️ まるで岩を積み重ねたよう🎶 自然の力は偉大ですね👍
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂には大勢の登山者が居ました😃   大弛峠から登られる方が多いですね🎶
山頂には大勢の登山者が居ました😃 大弛峠から登られる方が多いですね🎶
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大弛峠方面👍
奥には⛰国師ヶ岳⛰北奥千丈岳
大弛峠方面👍 奥には⛰国師ヶ岳⛰北奥千丈岳
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ⛰金峰山頂  2599M
⛰金峰山頂 2599M
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 6年振りの山頂と雲は多めですが🗻富士見も見られ感動もひとしおです✌️😃
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂よりズームで見る⛰瑞牆山‼️
山頂よりズームで見る⛰瑞牆山‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 五条岩の上に人が乗ってる!
手を振りパフォーマンス⁈⤴️⤴️
周りから拍手喝采👏   🤔
五条岩の上に人が乗ってる! 手を振りパフォーマンス⁈⤴️⤴️ 周りから拍手喝采👏 🤔
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 台風一過で大パノラマを期待してましたが残念ながら⛰アルプスまでは見えませんでした😅
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ⛰山頂で☁️雲が消え去り眺望が開けるのを期待しボーっと2時間近く居ましたが...残念〜😅
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 時間なので下山します🚶‍♂️
この稜線は歩き甲斐があります🎶😃
時間なので下山します🚶‍♂️ この稜線は歩き甲斐があります🎶😃
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 振り返り見る五条岩(左側)と歩いていて気持ち良い稜線😃
振り返り見る五条岩(左側)と歩いていて気持ち良い稜線😃
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 砂払ノ頭から🌲樹林帯に入ります!    正面には⛰瑞牆山😃
砂払ノ頭から🌲樹林帯に入ります! 正面には⛰瑞牆山😃
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大日岩越しに見える⛰瑞牆山の大ヤスリ岩⤴️⤴️
この後何でもない登山道で転け🐔てスネを打撲😭
大日岩越しに見える⛰瑞牆山の大ヤスリ岩⤴️⤴️ この後何でもない登山道で転け🐔てスネを打撲😭
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平に着きました👍
小屋では地ビール🍺を販売してますが下山途中なので...我慢  😅
富士見平に着きました👍 小屋では地ビール🍺を販売してますが下山途中なので...我慢 😅
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平🏚小屋前には⛺️テン泊のスペース!   ここをベースに⛰瑞牆山⛰金峰山に⤴️   🚘💤車中泊なので瑞牆山荘横の駐車場迄下山します😂   この時ばかりは⛺️テン泊者が羨ましかったですね😅
富士見平🏚小屋前には⛺️テン泊のスペース! ここをベースに⛰瑞牆山⛰金峰山に⤴️ 🚘💤車中泊なので瑞牆山荘横の駐車場迄下山します😂 この時ばかりは⛺️テン泊者が羨ましかったですね😅
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平湧水は手も痺れる冷たさでした!  美味いー😋⤴️⤴️
富士見平湧水は手も痺れる冷たさでした! 美味いー😋⤴️⤴️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 🏚山荘より駐車場迄約40分近く下山します🚶‍♂️💦
明日も🏚山荘の分岐点迄登り返します😅
🏚山荘より駐車場迄約40分近く下山します🚶‍♂️💦 明日も🏚山荘の分岐点迄登り返します😅
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 🏚山荘のリフトアップジムニー発見!  駐車場迄乗せてって欲しい(笑)
4駆はいいなぁ〜😅
🏚山荘のリフトアップジムニー発見! 駐車場迄乗せてって欲しい(笑) 4駆はいいなぁ〜😅
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 開けた場所から見える⛰瑞牆山!  明日はこの頂きに立ちます⁈ 😃
開けた場所から見える⛰瑞牆山! 明日はこの頂きに立ちます⁈ 😃
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 無事登山口の🏚瑞牆山荘に着きました👍  冷え冷えの缶ビールを飲み干して無料🅿️で🚘💤車中泊!明日の朝⛰瑞牆山を目指します👍    1日目終了😴
無事登山口の🏚瑞牆山荘に着きました👍 冷え冷えの缶ビールを飲み干して無料🅿️で🚘💤車中泊!明日の朝⛰瑞牆山を目指します👍 1日目終了😴
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) そして2日目の朝⛰瑞牆山を目指しスタートです🚶‍♂️
昨日下山途中に何でもない場所でコケ🐔てしまい脚の具合もイマイチ😂   電波不通で家族にTELやLINEが繋がらない不安もあり今イチ気がのらないですね 😏
そして2日目の朝⛰瑞牆山を目指しスタートです🚶‍♂️ 昨日下山途中に何でもない場所でコケ🐔てしまい脚の具合もイマイチ😂 電波不通で家族にTELやLINEが繋がらない不安もあり今イチ気がのらないですね 😏
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 41枚目と同じ場所から見た⛰瑞牆山はガスガスの中💦  😣  登頂するか迷いましたが潔く撤退です😂  日を改めて登る事にしました😎
41枚目と同じ場所から見た⛰瑞牆山はガスガスの中💦 😣 登頂するか迷いましたが潔く撤退です😂 日を改めて登る事にしました😎
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 🚗💨帰り道  大盛り味噌らーめん🍜食べ帰宅しましたとさ😅
📱不通で心配してるとも知らず気楽なものだ〜🤣🤣
🚗💨帰り道 大盛り味噌らーめん🍜食べ帰宅しましたとさ😅 📱不通で心配してるとも知らず気楽なものだ〜🤣🤣
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 家族に送信されたみまもり機能の最後の位置情報!
瑞牆山荘がゴール地点ですがその手前なので何かあったのでは?  心配と迷惑をかけてしまいました😣    電波不通だと機能しないの『みまもり機能』⁈🤔
家族に送信されたみまもり機能の最後の位置情報! 瑞牆山荘がゴール地点ですがその手前なので何かあったのでは? 心配と迷惑をかけてしまいました😣 電波不通だと機能しないの『みまもり機能』⁈🤔