縦走後の♨️を楽しみに1番電車でGO‼︎

2019.08.17(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

白山、北アルプス、八ヶ岳、富士山…といかにも夏山らしい山行を指をくわえて眺める日々😭しかし、そんな私の手元には関東遠征?で使い切れなかった青春18きっぷが出番を待っている🤣 …というわけで、色々な意味でコスパの良さそうなルートとして以前から目をつけていた小野アルプスへ❣️ 登山口にある♨️施設"ゆぴか"は19日から大規模改修工事が始まるそうで、この夏に行くならこの週末しかありません❗️ 覚悟はしていたけれど、とにかく暑い🥵ので汗が半端なく、麦茶とスポーツドリンクを途中で補充、その水分で作られた汗に濡れたタオルを首に巻いて冷却しながら、熱中症にならないように努めました💦 ところが、ダウンロードした地図に点在する🚩の誘惑に「拾えるだけ拾ったろ😎」と欲張りな本性😝が…結局、一部の🚩にはたどり着けず、無駄に時間と体力を消費する羽目になりました😩 メインの縦走を中断してエスケープすることも頭をよぎりましたが、必死のパッチで日没前には♨️に到着❣️😅 🚩20の追加と♨️付きの充実した内容ながら、この時期の低山の山中ですれ違う人は無く、孤独な山行となりました😢 コースとしては岩肌の温もり⁉️を楽しみたい人向きかも知れません🤣

小野アルプス(紅山・惣山) 今日のスタートはJR加古川線の日岡駅🚉
今日のスタートはJR加古川線の日岡駅🚉
小野アルプス(紅山・惣山) あっという間に日岡山🚩😄
あっという間に日岡山🚩😄
小野アルプス(紅山・惣山) 加古川を渡ってエリアを移動🚶‍♂️
加古川を渡ってエリアを移動🚶‍♂️
小野アルプス(紅山・惣山) 升田山🚩への登山口はココ⛩
升田山🚩への登山口はココ⛩
小野アルプス(紅山・惣山) 少し進むと、祠の裏にいきなりロープ❗️
少し進むと、祠の裏にいきなりロープ❗️
小野アルプス(紅山・惣山) 升田山🚩山頂にはすぐ着きました💪
升田山🚩山頂にはすぐ着きました💪
小野アルプス(紅山・惣山) 山頂から加古川と市街地を臨みます👀
山頂から加古川と市街地を臨みます👀
小野アルプス(紅山・惣山) 反対側には平荘湖が広がっています😊
反対側には平荘湖が広がっています😊
小野アルプス(紅山・惣山) 岩を削って作られた⁉️階段を登り…
岩を削って作られた⁉️階段を登り…
小野アルプス(紅山・惣山) 西へ進むとほどなく行者山🚩🙏
西へ進むとほどなく行者山🚩🙏
小野アルプス(紅山・惣山) 折り返して黒岩山🚩、順調に進みます😄
折り返して黒岩山🚩、順調に進みます😄
小野アルプス(紅山・惣山) 時々見かける綺麗な🌸
時々見かける綺麗な🌸
小野アルプス(紅山・惣山) 道はあるけど…獣害対策ではなさそう😩
道はあるけど…獣害対策ではなさそう😩
小野アルプス(紅山・惣山) 手前にあった下山道の標識に従います↘️
手前にあった下山道の標識に従います↘️
小野アルプス(紅山・惣山) 岩肌を登って振り返ると平荘湖👀
岩肌を登って振り返ると平荘湖👀
小野アルプス(紅山・惣山) 相ノ山に着いたけど体温上昇でピンチ🥵
相ノ山に着いたけど体温上昇でピンチ🥵
小野アルプス(紅山・惣山) 少しペースダウンして飯盛山😅
少しペースダウンして飯盛山😅
小野アルプス(紅山・惣山) 長く緩く下って竹やぶを抜けました🎋
この後は、🏪でドリンクを補充してからエリアを移動🚶‍♂️
長く緩く下って竹やぶを抜けました🎋 この後は、🏪でドリンクを補充してからエリアを移動🚶‍♂️
小野アルプス(紅山・惣山) 🚴‍♂️コースを歩いて権現湖を目指します🚶‍♂️
🚴‍♂️コースを歩いて権現湖を目指します🚶‍♂️
小野アルプス(紅山・惣山) 権現湖、青空のおかげで綺麗です😊
権現湖、青空のおかげで綺麗です😊
小野アルプス(紅山・惣山) 西原山🚩尾根からの踏み跡不明で断念👎
西原山🚩尾根からの踏み跡不明で断念👎
小野アルプス(紅山・惣山) 大谷山🚩もヤブが深過ぎて撤退↩️😩
大谷山🚩もヤブが深過ぎて撤退↩️😩
小野アルプス(紅山・惣山) 再び🚴‍♂️コースを進み、途中の東屋で🍙
再び🚴‍♂️コースを進み、途中の東屋で🍙
小野アルプス(紅山・惣山) 入道山🚩への遊歩道❣️近道の階段で⬆️
入道山🚩への遊歩道❣️近道の階段で⬆️
小野アルプス(紅山・惣山) 山頂から権現湖を一望👀
山頂から権現湖を一望👀
小野アルプス(紅山・惣山) 権現湖PAで再補給後、小野アルプスへ❣️
権現湖PAで再補給後、小野アルプスへ❣️
小野アルプス(紅山・惣山) 宮山🚩、この先西紅山まで雑草多し😩
宮山🚩、この先西紅山まで雑草多し😩
小野アルプス(紅山・惣山) 岩山🚩、青空が素敵❣️でも暑い🥵
岩山🚩、青空が素敵❣️でも暑い🥵
小野アルプス(紅山・惣山) 山陽自動車道を見下ろします👀
山陽自動車道を見下ろします👀
小野アルプス(紅山・惣山) 西紅山🚩には夫婦岩、こちらは男岩🙍‍♂️
西紅山🚩には夫婦岩、こちらは男岩🙍‍♂️
小野アルプス(紅山・惣山) 道の反対側には女岩🙍‍♀️
道の反対側には女岩🙍‍♀️
小野アルプス(紅山・惣山) 小野アルプスの名所を離れた場所から📸
小野アルプスの名所を離れた場所から📸
小野アルプス(紅山・惣山) 紅山🚩、さぁこれから名物の…
紅山🚩、さぁこれから名物の…
小野アルプス(紅山・惣山) この岩肌を下ります↘️テンションは↗️
この岩肌を下ります↘️テンションは↗️
小野アルプス(紅山・惣山) 降りて振り返って📸、迫力ドーン‼️🤩
降りて振り返って📸、迫力ドーン‼️🤩
小野アルプス(紅山・惣山) 惣山🚩まで来たけど日没前に着くかな❓
惣山🚩まで来たけど日没前に着くかな❓
小野アルプス(紅山・惣山) アンテナ山🚩…間に合うか微妙だなぁ🤔
アンテナ山🚩…間に合うか微妙だなぁ🤔
小野アルプス(紅山・惣山) 総山🚩最後の🍙を頬張りパワー充填💪
総山🚩最後の🍙を頬張りパワー充填💪
小野アルプス(紅山・惣山) 夕方なので🏃‍♂️を解禁してスピード⤴️
夕方なので🏃‍♂️を解禁してスピード⤴️
小野アルプス(紅山・惣山) 安場山🚩、日没まであと50分💦
安場山🚩、日没まであと50分💦
小野アルプス(紅山・惣山) 次の愛宕山🚩には10分かからず到着❗️
次の愛宕山🚩には10分かからず到着❗️
小野アルプス(紅山・惣山) 前山🚩から先はCT45分×0.8で大丈夫👌
前山🚩から先はCT45分×0.8で大丈夫👌
小野アルプス(紅山・惣山) 低いけど高山🚩🤣、もう大丈夫🙆‍♂️
低いけど高山🚩🤣、もう大丈夫🙆‍♂️
小野アルプス(紅山・惣山) 夕方の山並みをリラックスして眺めたら…
夕方の山並みをリラックスして眺めたら…
小野アルプス(紅山・惣山) 遊歩道のような坂道を下って…
遊歩道のような坂道を下って…
小野アルプス(紅山・惣山) ♨️ゆぴかに到着、日没12分前でした✌️
♨️ゆぴかに到着、日没12分前でした✌️
小野アルプス(紅山・惣山) 一風呂浴びて着替えて駅に向かいます😊
ゆぴかへのアプローチはいい雰囲気😍
一風呂浴びて着替えて駅に向かいます😊 ゆぴかへのアプローチはいい雰囲気😍
小野アルプス(紅山・惣山) 市場駅に着く直前、小倉山🚩に近づいて🚩数稼ぎ❣️せこくてすみません🙇‍♂️